«Чемоданные настроения»

Мы уже писали о настоящем кризисе с малыми селами
A- A+
В Бурятии в коридорах власти уже звучат предложения повторить советскую кампанию переселения жителей малых сел в средние и крупные села. Надо сказать, если начнется централизованное переселение, то желающие найдутся.

«Чемоданные настроения» сильны, к примеру, в Баргузинском районе. В прошлом году Баргузинская долина стала объектом социологического исследования. Его провели сотрудники отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН. 

«На момент социологического опроса 16,8% населения собирались сменить место жительства в ближайшем будущем. Еще 6,9% желали переехать, но пока не имели возможности. Практически у четверти жителей Баргузинского района миграционные намерения. Часть хочет переехать из одного села района в другое. А более половины (51,8%) планирует выехать за пределы района, главным образом в город Улан-Удэ», – говорит социолог Юлия Бюраева. – Ситуация осложняется тем, что 62,8% из них имеют семью, а 72,1% – детей, поэтому количество граждан, которые перейдут от планов и намерений к реальным действиям по переезду, может значительно увеличиться». 

Среди жителей, стремящихся к переезду за пределы района, преобладают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (32,6%). Здесь также обращает на себя внимание довольно значительная численность граждан возрастной категории от 50 до 59 лет (30,2%). 

По Баргузинскому району в целом 30,3% жителей не хотят, чтобы их дети жили в родном селе. А среди жителей малых сел этот показатель равен 34,7%.  

Те, кто все еще предан своей родине, держится только на энтузиазме и патриотизме. 

– Среди значимых причин, удерживающих жителей в родном селе, можно выделить близость к природе, земле, родственные связи и чувство родины, – рассказывает Юлия Бюраева. 

Сельское население в республике сокращается. Поддержать численность сельчан не может даже преобразование многих поселков городского типа в села.

Анализ, проведенный тремя годами ранее, показал, что сокращение численности сельского населения Бурятии влияет на количество сел в каждой категории.

«Количество больших, крупных и крупнейших сельских населенных пунктов уменьшается, а среди малых и средних, реже мелких, сел наблюдался рост количества», – поясняет социолог. 

Но, несмотря на рост количества небольших сельских населенных пунктов Республики Бурятия, в целом продолжается тенденция концентрации населения в селах из категории «крупнейшие». 

Из малых городов Бурятии тоже идет отток. 

Анализируя ситуацию, бурятские социологи видят усиление процесса моноурбанизации республики. 

Более половины населения региона проживает в городе Улан-Удэ и прилегающих к нему районах (52,5%), в совокупности занимающих всего 3,7% территории РБ. 

«Мы также видим увеличение масштабов ложной урбанизации – увеличение населения в городах РБ не сопровождается соответствующим ростом численности рабочих мест и развитием городских функций. Сельский уклад жизни сохраняется в поселках городского типа, среди большинства населения малых и полусредних городов, сельских мигрантов в столице республики», – заключает Юлия Бюраева. 

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.