«Зоновский» казус

Мелкие предприниматели обгоняют резидентов-гигантов
A- A+
Развитие турзоны в Бурятии приняло неожиданный оборот. В «Байкальской гавани», как известно, ни один из официальных резидентов не открыл пока ни одного своего объекта, хотя зона была организована в 2007 г. Туристическое развитие началось… с «другого бока».

Ждут «шторма»

Новость, что федеральный бюджет «замораживает» выделение средств на дальнейшее развитие особых экономических зон в РФ, навела многих на грустные мысли. В «Гавани» сообщения российских СМИ комментируют сдержанно.

- Я привык ориентироваться на официальные документы, а их пока у меня нет. То, что у государства непростое положение с деньгами, все знают. В данном случае ничего страшного нет, - отмечает Игорь Оленников, руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии. - У нас есть два участка, где государство сделало по инженерной инфраструктуре все, что обещало. С них надо начать, и потом следующие этапы будем рассматривать.

Так, если появится инвестор, который заинтересован в развитии турбизнеса на участках «Байкальской гавани», где не успели построить инфраструктуру за счет бюджетных средств, он может создать ее за свой счет.

Сейчас ведется речь о передаче полномочий по «Гавани» в руки республики. Когда решится вопрос, пока неясно, и в зоне не дают прогнозов.

По словам Игоря Оленникова, эта тема продолжается более года, правда, сейчас она немного активизировалась: «Может, через месяц. Может, через полгода. Кто скажет?».

В уменьшении территории зоны до двух участков («Турка» и «Пески») руководитель тоже не видит смысла, т.к. госбюджет не несет затрат на другие три неразвитых участка.

Самый «больной» вопрос для зоны – текущие эксплуатационные расходы.

- Все понимают, что еще года 2-3, может, 5 лет мы должны держаться за счет государства. Пока резиденты не выйдут на полную мощность. Потом мы, конечно, выйдем на окупаемость – проект станет автономным. Будет ли поддержка  в основном из федерального бюджета – это сейчас главный вопрос, - говорит Игорь Оленников.

«Мелочь» обгоняет гигантов

За счет бюджета успели построить всю инженерную инфраструктуру на участках «Турка» и «Пески». Это лидеры турзоны. Сегодня один из больших резидентов обещает 1 августа текущего года открыть свои туркоттеджи.

Тем временем малый бизнес, индивидуальные предприниматели уже начинают осваивать площади зоны. Хотя считается, что мелкие предприниматели должны бы жить «в тени» больших резидентов и охотиться за крошками с их стола.

Руководство зоны не позволяют «малышам» развивать свою деятельность на тех участках, которые арендованы крупными резидентами. Но ведь не вся «Байкальская гавань» сдана резидентам. Есть территории, которые являются общими. Там и начали разворачиваться малые бизнесмены. Как говорится, процесс пошел.

Турист приезжает вовсе не посмотреть на инфраструктуру – на электроподстанцию, станцию сортировки мусора или, допустим, на КПП на въезде. Он приезжает отдохнуть, вкусно поесть, развлечься. «Малыши» более оперативны. Для их скромных масштабов не нужны слишком большие инвестиции, и они запускают небольшие проекты быстрее.

Турист на Байкале есть. И то, что ему предлагают, с каждым годом должно быть разнообразнее, интереснее, качественнее.

Кто раньше встал, того и тапки

Среди «малышей» намечается даже битва за место под «зоновским» солнцем.

Первой такой территорией стало одно из производственных зданий участка «Турка». Оказывается, там была возможность занять чуть ли не половину здания. Об этом практически никто не знал, но нашелся осведомленный предприниматель и воспользовался информацией в свою пользу.

- В здании производственно-эксплуатационной базы сейчас уже есть гостиница - 33 места, где могут остановиться туристы. В прошлом году они уже сдавались путешественникам. Сейчас там же сдали в аренду помещение столовой - с 1 июня будет полноценно функционирующая столовая, повара, кухня и т.д. Она будет не только как пансион, полупансион для туристов, поселившихся в 33 номерах, но и для любого посетителя турзоны или тех, кто проезжает по трассе. В этом году запустим шиномонтаж и автомойку, - говорит Евгений Марчук, начальник коммерческого отдела филиала ОАО «Особые экономические хоны» в Бурятии.

Подзаправиться здесь же бензином не получится, но АЗС есть в 500 м - в соседнем селе Турка.  Но сейчас в зоне внимательно рассматривают возможность организации газозаправочной станции для автомашин, работающих на газе.

Среди мест, которые не отданы крупным резидентам, есть и другие места. Многие малые предприниматели могут развернуться на большой аллее, которая ведет к Байкалу, – мелкая торговля мороженым, «ватой», попкорном, напитками, сувенирами и прочим. Не должно быть такого, что турист идет и занимается поиском места, где купить сувенир. Почему здесь же не расположиться уличным художникам?

Есть предприниматель, который выразил желание организовать что-то вроде дискотеки. Сегодня он обсуждает с «Байкальской гаванью» то, в каком виде это можно сделать.

- В этом году там организуем прокат роликов-велосипедов. Зона большая, дороги хорошие. Вообще, надо понимать, что на турзону может въехать любой человек. Никто не должен стоять и доказывать охране, которая открывает шлагбаум, свое право на въезд. Хотя доступ нежелательным лицам все же будет закрыт. Пьяный на автомобиле будет «рассекать» - это неправильно. Но зона контроля должна быть комфортной и помогающей туристам отдыхать, а не препятствующей ему. Есть КП, есть патруль, который ездит, - говорит Евгений Марчук.
 
Лето приближается

Сейчас согласовывается открытие первого официального пляжа в Бурятии. Это несколько километров береговой линии на участках турзоны «Турка» и «Пески». Хотят успеть получить все разрешения до начала байкальского теплого сезона. Это точка притяжения для предпринимателей – они будут «крутиться» вокруг туристов, предлагая свои услуги.

Можно предоставлять для туристам лежаки, зонты, открыть точки с прохладительными напитками, пляжными товарами и т.д., предложить туристам также активный отдых, который подразумевает катамараны, «бананы», катание на водных лыжах, батут, городки, пейнтбол… В прошлом году уже собиралось до 10 лодок, которые могут катать по островам. Предприниматели могут сделать уголок для детей, потому что бывают проблемы – чем занять детей.

Вокруг пляжа очень много вариантов для развития малого бизнеса.

- Тот же самый «банан», водные сани человек на десять – запуск проекта обойдется в плюс-минус» 100 тысяч рублей. При средних расценках «отбиться» он может за один месяц сезона и начать приносить прибыль. Я оценивал, сколько в среднем это у нас стоит. Кто-то берет 500 рублей, кто-то 200 в зависимости от наполняемости «банана», - считает Евгений Марчук. 

Можно на пляже организовывать и выездные мероприятия. Выездная свадьба стала очень модной в Бурятии. 

- В прошлом году проводились разные выездные мероприятия для больших компаний. Все остались очень довольны. Делали на участке «Пески». Вплоть до больных палаточных «МЧСных» бань… Пляж огромный, легко можно хоть передвижной кинотеатр поставить, - говорит Евгений Марчук.

Сейчас готовятся и предложения в адрес органов власти по организации в зоне хороших летних палаточных лагерей для отдыха школьников.

Суть сегодняшнего расклада в том, что в «Байкальской гавани» не может быть тысячи предпринимателей, которые занимаются, допустим, батутом или лодками. Зона не резиновая и не двухслойная. Кто успел, то и подписал договор на работу. Когда друг за другом начнут вводиться объекты компаний-резидентов, поток туристов станет нарастать.

И когда очнувшиеся резиденты-«гиганты» решат, что им тоже надо развлекать туристов катанием на водных лыжах, в этой нише уже может не оказаться мест.

Откроют ли маяк?

В ходе «утрясания» деталей деятельности объектов в «Байкальской гавани» привлекает к себе внимание вопрос со ставшим знаменитым маяком.

Маяк является собственностью республики. Однако, как сообщили газете в минимущества Бурятии, недавно был заключен договор безвозмездного пользования им с расположенным в Иркутске ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».

Режим использования объекта, сохранность имущества теперь зависят от этого ФБУ.

Как отметили в ФБУ, вопрос с посещением туристами маяка пока не рассматривался.

«Около маяка – пожалуйста. А внутри маяка – этот вопрос пока не обсуждался», - сказали нам в Иркутске.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.