Монгольский опыт вместо поддержки спортсменов

A- A+
На прошлой неделе в Улан-Удэ приехала большая спортивная делегация из Монголии. Итогом визита стало соглашение о сотрудничестве между бурятским Минспорта и Центром развития физической культуры Монголии. Однако местные тренеры настроены скептически и не видят позитива в помощи легионеров. 

Делегация из Монголии прибыла в Бурятию обменяться опытом в области физической культуры и спорта. «Мы настроены на позитивное сотрудничество, на взаимное обогащение», - отметил министр спорта Бурятии Баир Ангуров.

Это не первый визит спортивных боссов Монголии. Пять лет назад в Улан-Удэ приезжал министр спорта братской страны, в итоге была подписана целая кипа соглашений, однако большая часть планов осталась нереализованной. 

Самую большую ставку монгольские спортивные функционеры делают на дзюдоистов. Первый олимпийский чемпион в истории Улан-Батора Тувшинбаяр Баттулга является в Монголии национальным кумиром. 

Так, в прошлом году на Байкал приезжал обменяться опытом главный тренер национальной молодежной команды Монголии Дамдин Батсайхан, которому помогал тренер из Японии Юки Такахаши. Еще раньше в Бурятию наведывался Баттулга Батор, который и воспитал первого олимпийского чемпиона в истории Монголии. В Бурятии монгольский тренер давал мастер-классы и просматривал перспективных ребят. Также наши дзюдоисты выезжали на совместные сборы со сборной Монголии. 
 
- Ради Бурятии Баттулга Батор отказался от приглашения Внутренней Монголии. Он готов работать бесплатно и горит желанием сделать дзюдо в Бурятии таким же сильным, как вольную борьбу, – говорил тогда начальник отдела спорта агентства по спорту Баир Дашибальжиров. 

Спустя 3 года после визита именитого тренера из соседней страны приходится констатировать, что заимствование победного опыта не случилось. 

- Монгольские тренеры – очень специфичные в общении и работе. И приглашением тренеров из другой страны проблемы бурятского дзюдо не решить, – уверен тренер школы «Иппон» Александр Леликов. 

Именно Леликов воспитал чемпионку мира Анну Щербакову и чемпионку России Полину Молчанову. Еще один ученик, Алексей Иванов, уехал в Москву и стал лучшим в мире по джиу-джитсу и боевому самбо. Последовать его примеру могут другие дзюдоисты, потому что в Бурятии на них почти не обращают внимания. 

- Смешно слышать, когда сравнивают дзюдо в Бурятии и Монголии. Да у них на Олимпиаду больше попадает, чем у всей России! – отмечает Леликов. 

По словам тренера, вместо приглашения иностранных специалистов бурятским властям надо увеличить финансирование местных спортсменов. 

- Нужно выстроить систему, как в той же Монголии. У них вице-президент федерации Намсарай Баттулга является влиятельным политиком и вроде даже собирается идти на выборы президента. Поэтому монгольские дзюдоисты ни в чем не нуждаются – им обеспечивают и питание, и сборы, и поездки. А у нас этого ничего нет, – сетует тренер. 

Примером такого наплевательского отношения к нашим спортсменам можно назвать историю чемпионки мира по самбо Анны Щербаковой, которая готовилась к турниру за свой счет и занимала деньги у своих друзей. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.