Бурятия теряет корни

Китайцы и монголы тоннами вывозят природные богатства России
A- A+
Заграничные бизнесмены наживаются на природном достоянии нашей республики. Они выкапывают ценные травы на бурятских полях, переправляют к себе на родину, где продают за хорошие деньги. Нам же остается покореженная почва и перспектива в скором времени записать растения в Красную книгу. Ведь если это будет продолжаться, в Бурятии не останется ничего, кроме пустующих степей.

Вырвать с корнем

Утро мухоршибирцев начинается с лопаты. Работы в деревнях не сыщешь, скот держать невыгодно, а на огород и сенокос из-за постоянной засухи надежд нет. Вот и приходится сельчанам браться за новое и прибыльное дело. 

– Примерно месяц назад к нам в деревню приехал монгол и показал растение, говорит, если будете его выкапывать, я буду у вас его покупать. Ну, а мы чего? Деньги-то всем нужны. Вот с утра до ночи и копаем эти корни, а вечером он к нам приезжает и покупает их по 220 рублей за килограмм, – рассказывают жители Мухоршибирского района. 

На поля выходят и стар и млад. Чем больше народа, тем богаче семейный бюджет. О происхождении и особенностях растения, которое они выкапывают, многие даже не догадываются. Даже если бы знали, наверняка никто не перестал бы портить природу республики в ущерб своему достатку.

Оказывается, растение, которое так варварски выкапывают жители Мухоршибирского района, называется «сапожниковия растопыренная». Чаще ее можно найти на каменистых и щебнистых склонах, на опушках лесов и полянах, а также среди зарослей кустарников. За этим немного смешным названием таится целый набор полезных свойств, присущих траве.

Итак, с виду это ничем неприметный сорняк, от 30 до 80 сантиметров в высоту. Он может легко остаться незамеченным, так как практически ничем не отличается от обычных «бесполезных» растений.

– Растение заглубляется на несколько десятков сантиметров, пуская корни до стабильно влажных почв. Корневища достаточно толстые и длинные и могут измеряться в метрах, – говорит заведующий лабораторией флористики и геоботаники ИОЭБ СО РАН, кандидат биологических наук Олег Аненхонов.

Издревле жители Монголии и Китая использовали этот корень для лечения простуд, заболеваний желудка и даже рака. Они свято верят, что применение сапожниковии
дарит организму здоровье и бодрствование. При этом растение произрастает и на их родине в степях. Почему соседи предпочитают вывозить чужое, остается загадкой. Но факт остается фактом. 

На экспорт

Система такова: заграничные друзья перекупают у сельчан корни, после чего получают разрешение на вывоз данного растения в соответствующих ведомствах и со спокойной душой пересекают границу. Беда в том, что данное растение можно вывозить за границу в любых мыслимых и немыслимых количествах. А документы на перевоз чужих богатств можно получить буквально за несколько минут – главное, иметь накладную и чеки, согласно которым таможня поймет, что трава приобретена, а не украдена. В итоге корни вывозят за границу беспрепятственно десятками тонн. Для экосистемы природы Бурятии это медленная, но верная гибель. 

– К сожалению, это хищническое использование природных ресурсов никак не регламентировано. И если такими темпами это будет продолжаться, и никоим образом не будут разработаны регламенты использования, то тогда мы рискуем дойти до такого состояния, что растение придется заносить в Красную книгу, – констатирует Олег Аненхонов.

Ученый-ботаник поясняет, что последствия «раскопок» самые предсказуемые – это приводит к эрозии почв, нарушению среды обитания соседних растений, а в итоге и к разрушению всей экосистемы в целом. 

– Мне известно, что и в нашем регионе также заготавливают эти корни. Насколько я знаю, эти заготовки нацелены на экспорт в Китай, – говорит ученый.

Действительно, Интернет полнится объявлениями о продаже полезных корней в непереработанном виде, а также в составе «чудодейственного» эликсира с примесью спирта или воды. Сто граммов напитка можно приобрести за 300 рублей. Навар получается хороший, если учесть, что покупают корни от 200 до 270 рублей за килограмм.

При этом копают не только в Мухоршибирском районе, но и в Бичурском, и в Тарбагатайском. Разрушительные работы практически не отслеживаются. 

В Бурприроднадзоре нам сообщили, что эта деятельность никак не регулируется, поскольку «сапожниковия растопыренная» не входит в Красную книгу и чаще всего произрастает на землях сельхозназначений. За комментарием нам посоветовали обратиться в Россельхознадзор. Там сказали, что проводят рейды по выявлению нарушителей, но поймать копателей очень сложно.

Не удивительно, что, завидев проверку, сельчане бросаются врассыпную, ведь за подобные работы предусмотрен штраф – 25 тысяч рублей. О случаях, когда нарушители были пойманы и наказаны, в ведомстве затруднились вспомнить. По всей видимости, такие случаи – большая редкость. 

Когда эту деятельность начнут хоть как-то регулировать, не ясно. Возможно, нужно просто дождаться момента, когда «сапожниковия растопыренная» попадет в Красную книгу. Может, тогда ведомства обратят внимание на природные богатства страны и начнут их защищать. Или хотя бы исправят упущения в российском законодательстве, которые позволяют вывозить тоннами то, что является нашим достоянием. Вот только когда растения попадут в Красную книгу, спасать уже будет нечего.

Елена Темникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.