Судьбу монгольской ГЭС решат жители Бурятии

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, в числе которых назвал Байкал
A- A+
Президент России попросил привлекать к решению подобных проблем общество. 

–  Поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае, – отметил Владимир Путин. 

Одна из опасностей, которая угрожает Байкалу гибелью, – строительство Шурэнской ГЭС в Монголии. Как выяснилось, проект могут заблокировать, и тогда решающее слово останется за жителями прибрежных сел Бурятии.  Если ГЭС в Монголии все же построят, Байкалу грозит загрязнение и обмеление, а многим видам уникальной байкальской фауны – уничтожение. Отметим, что власти Монголии начали проектные работы без проведения общественных слушаний в России. 

«Между тем уже в начале 2017 года на территории Бурятии проведут общественные консультации в пяти населенных пунктах. В случае если местные жители не согласятся на строительство ГЭС, а ученые докажут негативное воздействие на Байкал, то Всемирный банк не будет финансировать проект»,  – сообщают «Известия».
Для Улан-Батора кредит от Всемирного банка критически важен, поскольку своих денег на строительство у Монголии не хватит.  

Сейчас Минэнерго России рассматривает альтернативные варианты, которые позволят решить проблему энергоснабжения в соседней стране. По данным эколога Сергея Шапхаева, российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию, для этого надо лишь модернизировать электросети.

– Фактически сейчас идет торг. Монгольская сторона отыгрывает более выгодную позицию для альтернативного варианта. Уверен, местные жители скажут, что им это не нужно, у нас и так сейчас маловодье. Уровень воды в колодцах понижается, рыбы стало мало. Для банка мнение жителей очень важно. Но необходимы также и результаты экологической оценки. Они будут обнародованы не раньше чем через полгода, –  заключает Сергей Шапхаев. 

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.