14.01.2017
С начала года бывшие чиновники начали получать пенсию в прежних объемах

Одним из главных политических скандалов прошлого года стала битва за VIP-доплаты бывшим чиновникам. Власти тогда пришли к компромиссу – сократили их на 40 процентов. Но только до конца года. Депутаты обещали, что тема будет продолжена, однако на фоне общего молчания временное ограничение просто утратило силу.

Хлеб и кости

Тема VIP-доплат обсуждается уже не первый год. Долгое время и СМИ, и общественность громко возмущались по поводу огромных сумм, которые выплачиваются из бюджета пенсионерам-экс-чиновникам. Местами эти выплаты доходили до 270 тысяч рублей в месяц в одни руки.

Доплаты полагаются примерно одной тысяче пенсионеров, среди которых бывшие чиновники правительства, депутаты республиканского уровня и им подобные. В среднем на руки выходило около 80 тысяч. В изначальном проекте бюджета на 2016 год значилась сумма в 270 миллионов рублей на эти цели.

И тогда группа депутатов Хурала разработала законопроект, который должен был снизить доплаты ровно пополам. Вокруг него разгорелась настоящая война, продлившаяся несколько сессий подряд. Реакция на проект была местами кардинально противоположной.

– Мы не имеем права присваивать себе заслуги других людей. Мы живем за счет других, уважаемые депутаты! И хотим это продолжить, что ли? Мне стыдно бывает встречаться с некоторыми людьми, которые за последнее время обзывали меня всякими словами, проклинали! Я сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком. С девятого класса работаю. И знаю, как кусок хлеба достается! И моя сестра, которая недавно на пенсию вышла, восемь тысяч получает! – едва ли не кричал один из авторов проекта.

– Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, – высказывал крайне противоположную точку зрения Александр Коренев. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов… По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы, и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, – пламенно выступил депутат.

– Как бы покорректней это назвать… Корректно не получается. Это обман депутатами граждан республики. Такая косточка населению в преддверии большой избирательной кампании. Мы на комиссии обсуждали изменение самого закона, приняли худший вариант. «Примите это, а там, даст Бог, забудется эта история», – сомневался в корректности проекта коммунист Баир Цыренов.

В итоге приняли компромиссный вариант – урезать доплаты на 40 процентов. Но изменили не закон о доплатах, а бюджет на 2016 год. То есть «обрезание» случилось временное, и с 1 января этого года VIP-пенсионеры вновь начали получать доплаты в прежнем объеме.

Обещания и нервы

Между тем депутаты говорили, что это не конец. Мол, к следующему году они рассмотрят еще раз этот вопрос и примут какое-то более постоянное решение. Авторы идеи урезания грозились, что осенью внесут еще один законопроект на эту тему – но уже с 
70-процентным сокращением.

Наступила осень, потом зима – и тишина. На многочисленных публичных заседаниях никто ни слова не произнес о VIP-доплатах. Все скромно помалкивали, и лишь в кулуарах раздавался легкий шепот, и то лишь из любопытства.

– В кулуарах у меня спрашивали депутаты, буду ли я дальше продвигать эту тему. Я ответил: нет. Это стоило мне больших нервных усилий, я не буду больше этим заниматься. Если кто-то изъявит желание, я его поддержу, но у меня пока нет большого желания, – рассказал нам один из авторов законопроекта об урезании пенсий в 2016 году.

Такое желание так никто и не изъявил. Молчат и партия власти, и оппозиция. Правда, с оговорками вроде «мы помним, мы к этому еще вернемся».

– Мы эту тему помним, – пояснил нам представитель фракции коммунистов Баир Цыренов. – Их надо сокращать, только не в таком варианте, как это было сделано, я считаю. Доплаты очень разные категории получают. Не все настолько «ВИП», и о сотнях тысяч часто речи не идет. Кому-то доплачивают несколько тысяч, и эти люди вполне этого заслуживают. Я думаю, надо более гибко и глубоко подходить к этому вопросу. И изменения вносить не как в прошлый раз – в бюджет, а именно закон о VIP-доплатах в корне менять.

Действительно, если изменить закон о доплатах, а не проект бюджета, как в прошлом году, то сокращение станет постоянно действующим, и противникам доплат не придется каждый год «тратить нервы» на то, чтобы пробиться через сильное лобби в Хурале, отстаивающее интересы экс-чиновников.

Дифференцированный подход к бывшим чиновникам, получающим доплаты, тоже будет впору. По словам Владимира Иванова, представляющего на одной из сессий прошлого года некую «группу ветеранов», из 926 человек  750 и более получают доплату в пределах шести-восьми тысяч рублей.

Пыль в глаза

Зато в прошлом году «продавили» другие ограничения по поводу пенсий для бывших чиновников. Был принят закон, который устанавливает новые правила начисления доплат. Так, для того чтобы глава Бурятии или спикер Хурала могли получить доплату в 60 процентов от зарплаты, им нужно отработать на должности от пяти до десяти лет. Чтобы получить доплату в 80 процентов – больше десяти лет. Для членов правительства и депутатов регионального парламента в проекте прописана своя математика: проработав от пяти до десяти лет, они могут рассчитывать на доплату в 55 процентов. Те, кто отработал больше десяти лет, – 75 процентов.

– Многие задают вопрос, почему мы это делаем, зачем так торопимся, – говорил инициатор проекта депутат Борис Ботоев. – Делается это для того, чтобы количество VIP-пенсионеров не увеличивалось, – именно в целях профилактики. Иначе получается,  отработал год членом правительства или в Народном Хурале, или главой республики, и после прекращения полномочий он будет 80 процентов от своей заработной платы получать. Это было бы несправедливо, и в такое трудное время, я думаю, такие изменения будут с пониманием восприняты обществом.

После бурных споров проект все-таки приняли. Но, опять же, с оговоркой: изменения коснутся только тех, кто придет на должности после вступления в силу закона. То есть ни нынешним VIP-пенсионерам, ни тем, кто работает сегодня, этот закон ничем не грозит.

Получается, народные слуги, наделав много шума, никоим образом не решили поставленную ими же проблему. Доплаты как начислялись, так и начисляются, причем в прежних объемах. Незначительные компромиссы лишь слегка успокоили общественное мнение. Однако депутаты дали слово кардинально разобраться с этим вопросом, и мы по сей день ждем обещанного. 

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^