12.01.2017
Экс-депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук до сих не рассчитался со своими сторонниками за работу на выборах

«Ситуация напоминает кем-то спланированный «кидок», - с таким заявлением обратилась в редакцию «Номер один» группа сторонников экс-депутата Государственной Думы РФ Михаила Слипенчука. Они принимали активное участие в его предвыборной кампании, но так и не получили обещанного вознаграждения. 

Клятвы после выборов

«Михаил Викторович после подведения итогов голосования клятвенно пообещал нам произвести все выплаты до Нового года, - рассказали агитаторы. - Поэтапные расчеты должны были начаться в ноябре, но до сих пор никто из нас ничего не получил».  

По словам активистов предвыборного штаба Михаила Слипенчука, им было предложено написать заявления с указанием всех персональных данных, чтобы выпустить для них карты «ЯР банка», акционером которого является проигравший выборы в Бурятии олигарх. На карты обещали зачислить зарплату за участие в избирательной кампании. 

«Нет ни карт, ни денег, а телефон Батора Дашиевича Цыренова, помощника Слипенчука, упорно молчит, - сетуют активисты. - Мы обращались в Бурятский деловой центр, где нам сказали, что он отдыхает за рубежом. Но уже давно должен был вернуться, а в трубке по-прежнему длинные гудки...».

Бардак в штабе

Наши гости рассказали, как была организована избирательная кампания Михаила Слипенчука: «Не было ни концепции кампании, ни социологических замеров. Когда нас пригласили работать в штаб, располагавшийся в БДЦ, сразу возникли проблемы с рабочими местами. Компьютеры были допотопные, такое впечатление, что их годами не включали. Положение спасали личные ноутбуки сотрудников штаба. Был трагикомический случай: одну из сотрудниц довольно сильно ударило по голове внезапно оторвавшейся окантовкой двери. Складывалось впечатление, что в этом офисе очень давно никто ничего не делал. Те, кто работал в районах, приезжая в республиканский штаб, часами ожидали возможности обсудить насущные проблемы хоть с кем-то из руководства. Москвич Валерий Садыков, представленный как начальник штаба и главный технолог кампании, сам ничего не решал. По большинству вопросов надо было обращаться к Батору Цыренову, который фактически всем руководил. Но его было сложно поймать, а когда все-таки удавалось, он зачастую обрывал беседу на полуслове, постоянно отвлекался на звонки по сотовому телефону, не давал ясных ответов. Алгоритм принятия решений в штабе полностью отсутствовал, что очень сильно мешало работе, отнимало много времени, хотя кампания и так началась с большим опозданием». 

По словам активистов, супруга Батора Цыренова, Елена Анатольевна, была финансовым уполномоченным и ведала избирательным фондом Михаила Слипенчука. Планирование затрат, выделение средств на проведение предвыборных мероприятий, отчетность и контроль - все сосредоточилось в руках одной семьи. 

Куда исчезали тиражи?

Между тем сторонники Михаила Слипенчука в районах Бурятии испытывали дефицит агитационных материалов. «Часть агитпродукции до нас вообще не дошла, часть поступала в меньшем количестве, чем требовалось, и с таким опозданием, что для ее нормального, адресного распространения уже не оставалось времени. Мы до сих пор не понимаем, куда руководство республиканского штаба подевало такие большие тиражи - по 250 тысяч экземпляров! Три выпуска листовок газетного типа, календарь с обращением Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Их не было видно ни в городе, ни в большинстве районов. Невольно возникает вопрос: не сдавали ли их оптом в штаб оппонента?» - недоумевают участники избирательной кампании Михаила Слипенчука.

Кстати, редакции целого ряда республиканских газет получили из штаба экс-депутата заявки на размещение агитационных материалов в последние две недели перед днем голосования. Никто не отказывал, ведь СМИ обязаны всем обеспечить равные условия. Однако в установленный законом срок ни договоры, ни оплата из избирательного фонда Михаила Слипенчука в редакции так и не поступили. Как пояснили работавшие в его штабе коллеги, документы пролежали у руководителей кампании, а потом не оказалось средств в избирательном фонде. Якобы все деньги были направлены на финансирование «полевых» структур. 

Но если их столь приоритетно финансировали даже в ущерб другим обязательным элементам предвыборной кампании, то почему остались недорасчитанными целые районные штабы? Представители районов даже подумывают о пикетировании Бурятского делового центра. «Может, деньги до нас просто не дошли?» - задаются вопросом сторонники Михаила Слипенчука.

«Развели» на деньги

Сколько всего потратил на участие в выборах олигарх? Разные источники называют разные цифры - 100 и даже 250 миллионов рублей. Хотя, по оценкам профессионалов, реальная стоимость депутатского мандата Госдумы РФ на таком одномандатном округе, как Бурятский №9, в разы меньше. Даже с учетом противостояния с административным ресурсом, полного комплекса мероприятий. Неужели известного финансиста, основателя ИФК «Метрополь» примитивно «развели» на деньги?

«Средства тратились очень неэффективно, - подтверждают активисты штаба Михаила Слипенчука. - Начала работать одна «полевая» команда, потом все поменялось. В результате в одних районах или населенных пунктах оказалось по два, а то и три штаба, которые только мешали друг другу, вызывали раздражение у избирателей, в других - никого. Между республиканским и районными штабами возникла совершенно ненужная и дорогостоящая прокладка в лице «кураторов» из числа бывших чиновников разного калибра. Они постоянно выясняли, кто над кем начальник, делили сферы влияния и, видимо, деньги. Заниматься организацией работы на местах им было элементарно некогда, они почти все время толклись в офисе, ближе к кассе». 

Михаил Слипенчук финансировал предвыборную кампанию своими деньгами. Не заемными, не спонсорскими, не партийными, не бюджетными, а личными. Это важное конкурентное преимущество. Но, похоже, олигарха лишили этого козыря именно те, кому он доверил карты в руки. 

Участники избирательной кампании рассказали, что неоднократно просили организовать встречи Михаила Слипенчука с населением своих районов. Вместо него, случалось, к людям приезжали ребята из КВН, обсуждать с которыми серьезные проблемы экономики, социальной сферы и быта, понятно, ни у кого не возникало желания. График встреч самого кандидата республиканский штаб так и не разработал, словно специально отрезав Михаила Слипенчука от общения с избирателями. 

Заложник ситуации

Люди, до сих пор не получившие вознаграждения за работу на выборах, которая, вопреки штабному бардаку, принесла Михаилу Слипенчуку солидный процент голосов, почетное второе место и вывела в число вероятных претендентов на пост главы РБ в 2017 году, не обвиняют его лично в недобросовестных действиях. 

«Мы понимаем, что Михаил Викторович сам оказался заложником ситуации, точнее, того окружения, которому он привык доверять», - подчеркнули участники избирательной кампании. В обоснование своих слов они напомнили общеизвестный факт: Баир Цыренов, родной брат Батора Цыренова, руководившего предвыборным штабом Михаила Слипенчука, является членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» в Бурятии. На выборах в Госдуму РФ «партия власти» выдвинула Алдара Дамдинова, который и получил наибольшее число голосов и депутатский мандат. 

Сторонники Михаила Слипенчука убеждены, что дезорганизация его избирательной кампании и отсутствие обещанных выплат - спланированные акции. «На выборах, как нам кажется, преднамеренно блокировались любые конструктивные предложения, игнорировались разумные доводы. Кое-кто в руководстве республиканского штаба, похоже, рассуждал так: «Слипенчук уедет, а нам тут жить». Теперь, когда в СМИ стали писать о Михаиле Викторовиче как потенциальном кандидате в главы Бурятии, история повторяется. Если он решит пойти на выборы в наступившем году, кто же согласится работать в его штабе? Возможно, его самого сейчас дезинформируют. Поэтому мы хотим через вашу газету донести до него информацию об истинном положении вещей», - так объяснили сторонники Михаила Слипенчука цель визита в редакцию «Номер один».

Что ж, посмотрим, сдержит ли, хотя бы с опозданием, свое слово олигарх, который еще недавно во всеуслышание заявлял: «Я по-прежнему остаюсь с республикой, с вашими заботами и чаяниями». 

Тогда и можно будет делать выводы о том, соответствует ли действительности предвыборный слоган «Слипенчук сказал - Слипенчук сделал» или экс-депутат является хозяином своего слова лишь в смысле «Сам сказал - сам забыл»...

Артем Самсонов, «Номер один». 
^