16.01.2017
Улан-удэнкам за деньги обещают карьеру манекенщиц

Всем известно, что самая распространенная мечта всех девочек – стать моделью – редко воплощается в жизнь. Ведь покорить подиум сложно, прежде всего, по причине строгого конкурсного отбора красавиц. Здесь и возраст, и внешние данные, и, конечно же, рост играют решающее значение. Однако в последнее время женщины едва ли не любых возрастов и типов фигуры ликуют. Представители модельных агентств «находят» в соцсетях дам с абсолютно любыми внешними данными и предлагают им блестящую карьеру.   

Приглашаем всех

Приглашение на пробы ежедневно получают тысячи молодых улан-удэнок. Возраст до 30 дет – это, наверное, единственное требование, которое предъявляют к женщинам менеджеры модельного агентства Jewel Models. 

– Мне пришло сообщение «ВКонтакте» якобы от сотрудницы агентства, она написала, что у меня хорошие внешние данные и что я без проблем смогу пройти кастинг в манекенщицы. Я очень удивилась, потому что никогда не думала, что подхожу под параметры модели. У меня рост 155 и есть лишний вес, – рассказывает участница кастинга Ольга Иванова.

Но любопытство сделало свое – и вот девушка уже стоит на пороге модного ресторана в Улан-Удэ, куда ее пригласили испытать удачу. В приятной атмосфере дорогого заведения вежливые и улыбчивые менеджеры зовут заполнить анкеты и пройти на фотосессию. В фойе толпятся десятки незнакомок, которых так же, как Ольгу, через социальные сети позвали на кастинг. 

- Когда увидела участниц, подумала: здесь что-то нечисто. Там были очень полные девочки, были явно некрасивые, с несовершенствами кожи. И, самое страшное, все они прошли кастинг. Но ведь существуют определенные стандарты? – недоумевает Ольга.

Увидев воочию, как далеко конкурсанткам до моделей, и узнав, что агентство принимает абсолютно всех желающих, девушка ушла. Однако настойчивые агенты не намерены были так просто отпускать потенциальную клиентку. Они отправляли Ольге сообщения в социальных сетях и названивали по несколько раз в месяц. Пока экс-конкурсантка не потребовала оставить ее в покое. 

Годен, несмотря ни на что

Согласитесь, странно, что уважаемое модельное агентство, каким позиционирует себя Jewel Models, ищет манекенщиц на просторах Интернета. Причем делает это открыто и временами даже очень настойчиво. 

– Менеджеры пишут с фейковых страниц «ВК», то есть делают рассылку самым разным девушкам и сразу же удаляют свой аккаунт. А еще они взламывают чужие страницы и отправляют сообщения от ничего не подозревающего пользователя. Такие методы работы я считаю, по меньшей мере, нечестными, – говорит ученица агентства Елена Квашнина. 

Агентство Jewel Models функционирует с 2011 года, его филиалы расположены по всей России и в некоторых странах СНГ. На официальном сайте размещена многообещающая реклама. Здесь и хорошие заработки, и заграничные поездки, и сногсшибательная карьера. Реальность, к сожалению, менее сказочна.

- По факту 90 процентов девушек, которые проходят кастинг, в модели вообще не годятся, их принимают на обучение, только чтобы получить прибыль, – говорит бывшая ученица.

И в эти слова можно поверить с легкостью, стоит лишь проанализировать сайт фабрики манекенщиц. На главной странице выложены фотографии обычных среднестатистических девушек, по непонятным причинам именуемых моделями. Как правило, они низкого роста, с невыдающейся внешностью и далеко нестандартной фигурой. Другими словами, обычные. 

– Девочки от этого агентства почти нигде не участвуют, большая редкость, чтобы их позвали на показ или на съемки рекламы. Все потому, что туда берут всех подряд, – говорит одна из известных моделей Бурятии.  

Дело в деньгах?

По договору, который сотрудники агентства заключают с будущими «звездами», девушки обязаны платить по четыре тысячи рублей в месяц. За эти деньги их готовы научить правильно позировать перед камерой, делать макияж, ходить по подиуму и полезно питаться. 

Кстати, перед поступлением на обучение девочкам обещают, что дадут им  возможность засветиться на показе мод или стать лицом какой-нибудь фирмы. Такие обещания зачастую так и остаются лишь словами. В конце обучения выпускницам выдают сертификат о прохождении курсов и портфолио, за которое, как правило, приходится заплатить дополнительно. 

Контракт составлен юридически грамотно – не подкопаешься. В случае чего никто никому ничего не должен. Вот и получается, что большинство мечтающих о большой карьере девочек в течение полугода ходят в школу моделей, только чтобы разнообразить свое времяпрепровождение. За что платят огромные деньги. 

– Мне очень понравились курсы, увлекательно и познавательно все так было. Единственное, за что я переживаю, – сейчас от агентства мне не предлагают работу, как обещали, – говорит Мария, бывшая ученица.

Судя по отзывам в Интернете, работу Маше, скорее всего, вообще не предложат. Сотни родителей рассказывают о том, как их девочек кидают на деньги и вносят в черный список сразу же после окончания курса. 

Отдельный разговор на интернет-форуме ведется и о профессионализме сотрудников данного агентства. 

«Дефиле у нас преподавала стриптизерша, которая приходила на уроки с плеткой. Преподаватель по фотопозированию вообще 17-летняя, никому неизвестная девочка. Фотограф абсолютно бездарный. Не рекомендую идти в эту школу. Родители уводили своих детей прямо с занятий, видя, что происходит в этой шарашкиной конторе», – пишет мама одной из экс-моделей.

Не известно, насколько можно верить всем этим отзывам, но реальные герои разделились на два лагеря. Первые, а это подавляющее большинство, заплатили по тридцать тысяч рублей за сертификат о прохождении обучающих курсов. Другие дамы (коих единицы), по всей видимости, более или менее подходящие под стандарты модельной внешности, изредка получают небольшие контракты-однодневки и радуются возможности почувствовать вкус «сладкой жизни».

Елена Темникова, «Номер один». 
Имена героев изменены по их личной просьбе. 
Просим считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы.

^