14.01.2017
В известном улан-удэнском пивном ресторане творится что-то невообразимое

Руководство набирает молодой обслуживающий персонал, а спустя время увольняет без объяснения причин и выплат расчета. Что это, попытка сэкономить на налогах или особая система наказания? 

Захар Киреев, как большинство выпускников, после окончания техникума долгое время искал работу по специальности. Куда ни пойдешь, везде нужен опыт. Настоящей удачей, как тогда ему показалось, стал ресторан «Бир Хаус», куда его без проблем приняли на должность повара в начале лета 2015 года. 

Параллельно с трудоустройством Захара на должность официантов и кухонных помощников набрали таких же молодых ребят, выпускников сузов и вузов. Все работали на износ и получали соответствующую заработную плату. Пока в один прекрасный момент бывший гендиректор ООО «Бир Хаус» Андрей Меркулов не сообщил труженикам неприятное известие. 

– Он сказал, что сейчас ресторан переживает не самые лучшие времена, в стране кризис, и нам нужно немного потерпеть, – говорит один из бывших сотрудников «Бир Хауса», который пожелал остаться анонимом. 

Под словом «потерпеть» начальник подразумевал задержку заработной платы. Обещал, что выплаты обязательно начнутся, но чуть позже. В итоге мириться с несправедливостью ребятам пришлось почти год. 

– Когда Захар начал работать, ему в течение двух-трех месяцев платили хорошую зарплату, порой по тридцать тысяч выдавали. Потом все резко прекратилось, – рассказывает Вера Киреева, мама Захара.
 
Работникам стали начислять по одной-две тысячи рублей в месяц. Андрей Меркулов обещал, что выплатит всю зарплату, как только ресторан начнет хорошо зарабатывать. Поспособствовать этому должны были сами сотрудники. Руководитель даже придумал «схему вывода из кризиса». 

Директор заведения попросил всех написать заявление на увольнение, якобы чтобы перевести на новое ИП, оформленное на свою жену Наталью Михайловну Меркулову. Таким образом сократить размер налогов.  Под честное слово начальника работники положили заявления на стол.  

Спустя несколько месяцев люди поняли, что их обманули, – зарплату по-прежнему платили частями. Когда один за другим сотрудники пошли увольняться уже по-настоящему, им выдали трудовые книжки. В документах значилась запись только о том, что они работали лишь в ресторане «Бир Хаус», никакого трудового опыта в новом ИП нигде не значилось. При таком раскладе требовать полноценный расчет было бессмысленно. 

Уволенным работникам выдали по несколько тысяч рублей и отправили восвояси. В общей сложности, жертвами недобросовестного работодателя стали почти три десятка человек. Единственным, кто не согласился с такой несправедливостью, стал Захар Киреев. Он через суд добился того, чтобы ему проставили запись в трудовую книжку, а также взыскал моральный ущерб. Однако денег ему пока так и не выплатили. Бывший начальник не спешит отдавать свои кровные. Возможно, поторопить его сможет трудовая инспекция, которая сейчас проводит проверку в данном заведении. 

Остается надеяться, что данные факты заинтересуют и налоговую инспекцию, ведь, со слов «старых» работников, Андрей Меркулов чуть ли не каждый месяц открывает новые ИП на своих родственников и знакомых, чтобы избежать налогообложения. 

Служба информации «Номер один».
^