11.01.2017
Накануне Рождества две жительницы Бурятии зарезали своих мужей

Оба скончались от острой потери крови. Погибшие были под градусом и вели себя по отношению к женам агрессивно.

Днем 6 января жители дома по улице Гарнаева в Улан-Удэ вызвали полицию – из соседней квартиры, в которой проживала парочка, доносились истошные крики. Когда сотрудники прибыли по адресу, в квартире уже царила тишина. На полу в луже крови лежал мертвый мужчина, хозяйки дома не было. 

Вскоре 33-летняя сожительница погибшего была задержана. Она не стала отрицать, что причастна к убийству, и рассказала, как все было. В тот день она вместе с гражданским супругом и его товарищем отмечала сочельник. Опьянев, муж приревновал ее к своему приятелю и набросился на него с кулаками. Несколько ударов, и гость ретировался. 

Оставшись наедине с женой, ревнивец начал «воспитывать» ее кулаками. В борьбе женщина схватила с кухонного стола нож и дважды ударила мужа в грудь и шею. 

– Причина смерти 38-летнего мужчины – острая кровопотеря, – сообщает Дмитрий Иванов, следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. 

Сразу после трагической развязки женщина выскочила на улицу и начала судорожно звонить коллегам по работе, спрашивая, что ей делать. 

– Свою вину она признает, говорит, что ранее муж не раз применял к ней насилие, поэтому она и ударила его ножом, – сообщает следователь. 

Сейчас женщина находится под стражей. Ранее она уже была судима за то, что по аналогичному сценарию напала с ножом на своего отца. Осенью прошлого года женщина была лишена родительских прав на совместного с мужем четырехмесячного ребенка.  

В ночь на 7 января в Кяхтинском районе разыгралась похожая семейная драма. Накануне весь день 33-летняя жительница села Большая Кудара готовилась к Рождеству: готовила стол для большой семьи – мужа и четверых детей. 

Ближе к полуночи домой завалился пьяный супруг, который начал скандалить, донимая жену упреками, затем схватил ее за волосы и потащил к подполью с криком: «Я тебя сейчас закопаю, и тебя никто не найдет». Пытаясь освободиться, женщина схватила со стола ножик и, когда мужчина потянулся к крышке подполья, ударила его спереди в бедро. От удара супруг  завопил и стал выхватывать нож, приговаривая: «Я сейчас тебя этим же ножом и убью». 

– Отбирая оружие, он порезал себе все пальцы, – рассказывает Соном Ринчинов, старший следователь Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. – В борьбе жена оказалась под ним, и со всего размаху ударила его сзади. Удар попал в бедренную артерию, началось кровотечение.  

Муж обмяк и повалился на пол. Жена попыталась остановить кровь, перевязала ему ногу ремнем выше раны, вызвала «скорую», но медики не успели – 40-летний мужчина скончался от острой кровопотери. 

Обвиняемая в убийстве рассказала, что муж периодически ее избивал. У нее имелись следы от ожогов, которые муж-столяр нанес ей паяльником. Также, по ее словам, муж бил ее деревянной лапой для пошива обуви, но за помощью в полицию она не обращалась.
 
Женщина утверждает, что она расправилась с мужем, защищаясь. Если ее версия подтвердится, возможно, действиям обвиняемой будет дана другая правовая оценка по менее тяжкой статье, предусматривающей ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны. 
Сейчас обвиняемая находится под подпиской о невыезде. В момент ссоры родителей дети спали. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^