15.01.2017
Чем порадует любителей астрономии 2017 год?

Немного лунных затмений, парочки комет, развернутых колец Сатурна и видимой даже днем Венеры, чтобы сделать необыкновенно интересным наступивший 2017 год для всех, кто неравнодушен к звездному небу. Чарующие астрономические чудеса станут репетицией перед богатым на небесные явления 2018 годом Великого противостояния Марса, которого ждут все астрономы мира.

Год «Великого американского затмения» 

Из четырех ежегодных затмений жители Бурятии смогут порадоваться лишь двум лунным. 11 февраля случится лунное полутеневое затмение. Луна пройдет через южную часть земной полутени, едва коснувшись самой тени Земли. Поэтому падение блеска спутника будет незаметно – его окрас чуть изменится на бледно-розовый. Начало астрономического явления у нас в Бурятии будет утром в 6 часов 34 минуты, когда Луна зайдет в полутень Земли, и закончится в 8 часов 9 минут с заходом спутника за горизонт. 

Через неделю, 26 февраля, произойдет кольцевое солнечное затмение, но мы не сможем им полюбоваться – видимость затмения будет хорошей в акватории Тихого и Атлантического океанов, на юге Южной Америки и юге Африки.

– Видимые размеры Луны будут чуть меньше диаметра Солнца, поэтому полной тени не будет, а вокруг останется красивое колечко, – рассказывает Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ. – «Золотое колечко» в небе продержится 44 секунды. В принципе, если захотеть, то в наш межконтинентальный век можно поехать и насладиться этим зрелищем.  

Третье – частное лунное теневое затмение – будет видно в Бурятии. 8 августа Луна пройдет через северную часть земной тени и погрузится в тень нашей планеты на четверть, отчего Луна немного порозовеет. Мы сможем наблюдать это явление почти два часа – затмение начнется в 1 час 22 минуты и закончится в 3 часа 18 минут.  

21 августа случится полное солнечное затмение, но жители нашей республики не смогут его увидеть. Чудесное явление вот уже несколько лет с трепетом ждут жители США. Дело в том, что полная фаза затмения пройдет только по Америке – от Южной Каролины до Орлеана. Именно поэтому его уже назвали Великим американским затмением. Жители США готовятся к нему, как к Олимпиаде: уже готовы и смотровые площадки, и отели, чтобы разместить всех желающих увидеть это завораживающее зрелище. 

– Смотрите, какой большой будет полная фаза затмения – 2 минуты 40 секунд! На это время на Землю снова опустится ночь, даже немного похолодает. Это явление можно будет увидеть также в акватории Тихого и Атлантического океанов, в Канаде. У нас в стране, единственно, где затмение даст о себе знать, это Чукотка, Анадырь, – делится астроном.  

Венера – настоящее украшение года

В наступившем году внутренние планеты – Меркурий и Венера – будут радовать нас в утренних или вечерних сумерках. Меркурий хорошо будет виден утром в январе (особенно 19-го числа), в мае (лангация 18.05), в сентябре (12.09), а вечером в апреле (1.04), июле (30.07) и ноябре (24.11). 

– Сейчас Венера в 20 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды на небе, – удивляет Лилия Васильевна. – Венера практически весь год будет ярче всех на небе, такой яркой она бывает раз в восемь лет.

12 января Венера будет на максимальном удалении от Солнца (на 47 градусов). Ближе к 25 марта планета на некоторое время пропадет из поля нашего зрения, зато именно в этот период – за две недели до и после этой даты – начнется ее двойная видимость. Венерой можно будет любоваться и утром, и вечером. По словам астронома, это бывает очень и очень редко. 

В 2017 году Венера удивит нас тем, что весь год (кроме этих дней в марте) ее можно будет наблюдать даже днем. Если посмотреть в телескоп или бинокль, можно будет увидеть все ее фазы, от полной до узкого серпика. Но люди с дальнозоркостью смогут разглядеть красавицу и невооруженным глазом. 

– За год Венера пройдет по всей эклиптике через все 12 зодиакальных созвездий. Астрологи бы расшифровали это так: «Планета принесет всем знакам любовь», – смеется заведующая обсерваторией.

Сатурн похвастает кольцами

Сейчас и до лета Марс буден виден всю ночь, как маленькая оранжевая звездочка. Затем он пропадет, а в конце ноября снова появится на небе, но уже на рассвете. 

– Каждый май Интернет сходит с ума, пугая грядущим Великим противостоянием Марса. Хочу разъяснить – оно случится в 2018 году. К слову, во время  противостояния видимый диаметр Марса будет в шесть раз больше сегодняшнего, который составляет четыре секунды, – разъясняет Лилия Миронова.  

Сейчас, лишь только Венера покидает ночное небо, на звездном поле яркой звездой загорается Юпитер. Эта медленная планета весь год будет находиться в одном созвездии Девы и тоже очень хорошо будет видна весь год. 

– Сейчас Юпитер правит на небе всю ночь! Он находится около самой яркой звезды созвездия Девы – Спика. Даже Сириус не может сейчас с ним сразиться. 8 апреля у планеты будет противостояние. До лета Юпитер будет виден ночью, до осени – вечером, а с конца октября – утром, – констатирует астроном.

Сатурн сейчас появляется на рассвете. В феврале-марте он поднимется выше и будет блистать всю ночь. Сатурн весь год будет находиться в созвездии Змееносца. Но что интересно, в этом году его кольца будут с большим угловым раскрытием – в 26 градусов. 

– Очень хорошо будет видна даже щель Кассини. Раскрытие можно будет увидеть даже в бинокли и небольшие телескопы, – делится Лилия Миронова. 

И напоследок об осенних планетах. Уран весь год будет в Рыбах, 19 ноября у него будет противостояние. Нептун будет «обитать» в созвездии Водолея, лучшим днем для его наблюдения станет 5 сентября.  

Свидания в мерцающей тьме

Завораживает, когда на темном небе собираются яркие светила. 12 января красавица  Венера «встретится» с Нептуном – между ними будет меньше одного градуса. А 13 ноября Венера «назначит встречу» Юпитеру, их «рандеву» можно будет наблюдать даже без телескопа. 5 октября тоже невооруженным глазом можно будет рассмотреть красоту сближения Венеры с Марсом. 

– 18 сентября, только-только забрезжит рассвет, на сумеречном небе появится россыпь ярких светил. Луна в узком серпе, Венера, Марс, Меркурий и Регул (самая яркая звезда созвездия Льва) будут рядышком – в секторе меньше 10 градусов. Как это будет красиво! – в предвкушении говорит Лилия Миронова.    

Год порадует любителей астрономии красивым сближением Луны и звезды Альдебаран, покрытие состоится 9 октября и 3 декабря. 8 декабря через синюю звезду Регул пройдет Луна. В июле Венера будет в рассеянном звездном скоплении Гиады, а 10 июля Меркурий будет гостить в Яслях – звездном скоплении Рака.

– «Большая» Луна в этом году ожидается 4 декабря в 16 часов 53 минуты, перигей орбиты составит всего 357 493,9 километра. «Малая» Луна будет 9 июня в 6 часов 05 минут – расстояние до Земли составит 406 397 километров. Отмечу, что среднее расстояние до Луны 384 000 километра, – рассказывает Лилия Васильевна. 

Побег хвостатых красавиц

Большинство комет, ожидаемых в этом году астрономами, у нас в Бурятии будут трудны для наблюдения. Все они будут очень низко у горизонта. Исключение составят лишь две из хвостатых красавиц.  

Год открыла комета С/2012 U1(NEOWISE), обнаруженная 21 октября прошлого года роботом-телескопом. В Бурятии маленькая туманность кометы была видна на утреннем горизонте до 6 января, теперь ее видят земляне в южном полушарии. 

Комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova тоже почти не будет видна у нас в Бурятии. Со дня открытия в 1948 году это будет ее 13-е появление. Самое ближнее расстояние к Земле она прошла в новогоднюю ночь. До конца января сразу после захода солнца она будет висеть очень низко на юго-западе, но в Улан-Удэ найти ее не получится – туманный объект не даст увидеть городская дымка. А вот в феврале перед восходом Солнца тусклый блеск кометы можно будет увидеть, но только в телескоп. 

Порадует жителей Бурятии комета C/2015V2 Johnson. 12 июня она будет от нас на самом близком расстоянии. В эту ночь ее можно будет увидеть в бинокль, а невооруженным глазом – вдали от огней города или в горах. До конца июня она будет видна всю ночь на юге в Геркулесе, Волопасе и в Деве. 

Много говорят еще об одной комете – C/2015 ER61 (Pan Starrs). Весной перед рассветом она будет висеть очень низко, ее практически никто не увидит. Может быть, она покажется жителям Тунки или Баргузинской долины, особенно 9 мая, когда комета будет на близком к нам расстоянии.  

Самая знаменитая комета 2P/Encke, открытая в 1786 году Иоганом Францем Энке, спустя 3,3 года снова порадует нас своим визитом.  

– Это будет 63-е появление кометы, – рассказывает Лилия Миронова. – 10 марта 2017 года она будет на близком к нам расстоянии, расположится очень низко на западе. Она очень красивая, с хвостиком. Эта комета уже разрушается, но все равно светится. Если сильно постараться, то весь февраль и март можно будет любоваться ею в бинокль. Найти ее можно будет в созвездии Рыб, – делится астроном.  

Но лучше всех в Бурятии будет видна комета 4/P Туттля-Джакобини-Кресака. Это будет ее 11-е появление. 13 апреля она подойдет к нам поближе и будет видна всю ночь во всех известных созвездиях – Большая Медведица, Дракон, Малая Медведица, Волопас. 

– Как только наступит ночь, вглядывайтесь в небо, чтобы увидеть эту красавицу. Хвост кометы можно будет увидеть в бинокль, и лучше вне города, – советует заведующая астрономической обсерваторией Лилия Миронова. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^