11.01.2017
Новогодний футбольный пир для улан-удэнцев в очередной раз устроили организаторы турнира «Кубок горсовета»

На четыре дня Улан-Удэ превратился в международную спортивную столицу, где за кубок сражались лучшие игроки России, Китая и Монголии. В финальном поединке победу над иркутской командой одержали игроки «Улан-Удэ Сити», которые вернулись на родину из Москвы.

Идея провести футбольный турнир родилась восемь лет назад. Тогда депутаты городского Совета во главе с Александром Голковым вручали медали победителям на поле школы №49. В кубке принимали участие только местные команды, в зал турнир перебрался в 2010 году, и сразу собрал 44 команды. С каждым годом в Улан-Удэ приезжали игроки все более высокого класса – от чемпионов мира по пляжному футболу во главе с капитаном Юрием Горчинским до чемпиона Европы по футзалу Михаила Маркина. Неизменным оставался только зрительский интерес горожан, которые приходили в КСК поддержать земляков и увидеть игру больших мастеров.  

– «Кубок горсовета» стал настоящей спортивной визитной карточкой города. И Российская федерация футбола считает наш турнир одним из лучших. Отмечу, что мы занимаемся не только организацией этого турнира, где играют мастера высокого класса, но и большой работой по футбольной селекции. Мы возродили детский турнир «Кожаный мяч», и сегодня я вижу многих ребят, которые начинали с «Кожаного мяча», – отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков.  
В этом году на кубок приехали 20 команд уже из трех стран – Китай и Монголию представляли по две команды, а географию российских клубов пополнили москвичи и якуты. 

Повторение прошлогоднего финала приключилось на более ранней стадии – «Сити» во главе с Алексеем Петровым жаждал реванша после обидного поражения от московской «КПРФ-д». Этот матч стал самым ярким на турнире – впервые в истории футбола Улан-Удэ на площадке КСК встретились две профессиональные футзальные команды из Высшей лиги. Болельщики увидели яркую игру виртуозов мяча и тактически вышколенные коллективы, а местные игроки получили наглядное пособие по игре в пас. 

Итоговый счет 3:1, и «горожане» вышли в финал второй год подряд. Интересно, что эта игра – еще одно яркое противостояние уже на трибунах: фан-группы команды подготовились и поддерживали своих любимцев барабанами, гуделками, флагами и кричалками. 

– Приятно возвращаться в Улан-Удэ, у нас уже здесь появились друзья. В нашей команде полно молодых дарований, которые рвутся в Суперлигу. И «Кубок горсовета» отлично подходит, потому что здесь взрослый мужицкий футбол. И особенно радует, что все матчи проходят при полных трибунах, в Москве это редкость, – сказал наставник «КПРФ-д» Михаил Маркин, игравший в легендарной «Дине». 

Сам финал подарил интригу уже в дебюте матча, когда контратака иркутян принесла плоды. Антон Кусов, который несколько лет защищал цвета якутской «Зари» в Высшей лиге, вывел «ИрАэро» вперед. Уже спустя несколько минут лишь штанга спасла ворота Леонида Климовского, который играл «в рамке горожан». Леонида Климовского можно считать самым опытным среди приезжавших в Улан-Удэ игроков за годы проведения «Кубка горсовета». Несколько лет Климовский играл в составе национальной сборной России по мини-футболу и в ее составе дважды выступал на чемпионатах мира. 

Его мастерство и поистине «звериная» реакция не раз выручали «горожан» в полуфинале с «коммунистами» из Москвы. Вот и в финале Климовский несколько раз спас ворота от неминуемого гола. Однако и он оказался бессилен перед нападающим «авиаторов» Станиславом Арслановым, который пробил уже в пустые ворота. 2:0 – такого холодного душа никто не ждал не только из числа опытных игроков «Сити», но и зрителей, которые битком наполнили спортзал КСК. О количестве болельщиков говорит тот факт, что за матчем следили даже за воротами – единственное свободное место в этот вечер можно было найти только на площадке. Там в этот день, как и в течение всего турнира, кипели нешуточные страсти. 

Стоит отметить, что «Улан-Удэ Сити» третий год играет в решающих матчах турнира, и упускать золотые медали не входило в планы «Петрова и компании». Шаг за шагом опытные футболисты усиливали прессинг на ворота иркутян и сравняли счет уже к концу первого тайма. Во второй половине стартовая четверка «ИрАэро», которая играла почти без замен, подсела, и «горожане» стали пробивать бреши в защите иркутской команды. Четыре мяча соорудили нападающие «Сити» и завершили матч убедительной победой. 

– Блестящий турнир, отличная организация и горячие болельщики – что еще нужно? Я впервые в Улан-Удэ, и я, честно говоря, не ожидал соревнований такого уровня. Рад, что помог победить «Улан-Удэ Сити», – отметил на награждении голкипер чемпионов Леонид Климовский.

После финального свистка многочисленные болельщики расходились с двойственными чувствами – восхищением от увиденного мастерства игроков и легкой грустью, что «Кубок горсовета» уже закончился. Тем временем отсчет дней до нового турнира уже стартовал.   

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^