11.01.2017
Как известно, в Бурятии культивируют более 50 видов спорта, однако большинство из них влачит жалкое существование и выживает только благодаря энтузиастам и родителям спортсменов

Ярким примером служит художественная гимнастика: юные спортсменки по сей день скитаются по маленьким площадкам.

На днях известный тренер Вера Силаева приехала в Улан-Удэ вместе с «международницей» – своей дочерью и ученицей Любовью Барыкиной.  В нашем городе Вера Силаева не в первый раз. 

Любовь Барыкина после окончания спортивной карьеры стала хореографом, постановщиком и даже художником. В ее специальном проекте «Искусство в спорте» приглашенные тренеры учат детей не только гимнастике, но и живописи, актерской игре и цирковому мастерству. 

– Я думаю, художественная гимнастика – это искусство, потому что она объединяет музыку, хореографию, акробатику и работу с предметом. Ни один вид спорта не настолько сложен, как наш. В рамках того, чем уже занимаются наши дети, мы хотели бы преподать что-то новое и развить их способности. Допустим, через живопись. Я сама училась на отделении живописи в Дюссельдорфе. Вчера и сегодня мы рисовали на занятиях. В конце недели мы выберем лучшие работы и организуем небольшую выставку. Также мы приглашаем цирковых артистов, чтобы они давали свое обучение работе с предметами. Еще мы приглашаем актеров театра. Ведь мы тоже актрисы, только на ковре. 

Заслуженный тренер Вера Силаева, воспитавшую олимпийскую чемпионку Юлию Барсукову, раскрыла секрет успеха в художественной гимнастике. 

– Конечно, для этого должны быть условия. Это раньше мы говорили, что рождаем чемпионов и в подвалах. Времена изменились, и сегодня дети должны тренироваться в хороших условиях. 

Однако за три года положение бурятских гимнастов только ухудшилось: «Это ужасные условия! Я так поняла, что тесный зал КСК – суперподарок по сравнению с маленьким залом колледжа, где дети Ларисы Ивановны тренируются постоянно. Там нет ни потолка, ни пространства. После таких занятий девочки выйдут на стандартный помост и теряются. Техника работы уже совсем другая, они уже привыкли по-другому руки ставить и рычаг».

По словам тренера, о трудном положении гимнастики в Бурятии уже впору бить в набат. 

– Я считаю, местные власти недорабатывают, хотя я слышала, ваш глава республики  сам занимался гимнастикой. Мы об этом не раз говорили, но чиновники совсем не слышат. Вот сейчас президент России говорил о здоровье нации. Вот отсюда оно и начинается. Почему в Улан-Удэ некому побеспокоиться и построить зал для художественной гимнастики, чтобы у нас вырастали здоровые дети?  – воскликнула Вера Григорьевна, увидев тренировочный зал КСК. 

Тем не  менее на вопрос, есть ли шанс в далеком от Москвы регионе вырастить гимнастку высокого класса, тренер ответила утвердительно. 

– А Ира Чащина разве не с периферии? А Оксана Костина или Даша Дмитриева из Иркутска? Главное, что нужно правильно тренироваться, и дуэт тренера и спортсменки должен быть. И здесь важно, чтобы тренер не боялся передать своего воспитанника дальше. Конечно, кроме таланта и труда есть много других причин, которые помогают расти спортсмену. Это и деньги, это и регион – все, что толкает гимнастку наверх. 

Не секрет, что российская школа гимнастики – одна из сильнейших в мире, поэтому пробиться наверх спортсменкам архисложно. 

– У нас в художественной гимнастике такой задел – на место одной талантливой девочки придут другие пять. В других странах звездочек можно по пальцам пересчитать, поэтому их берегут, – считает Вера Силаева. 

При этом космических зарплат карьера гимнастки не сулит. 

– По сравнению с футболистами мы вообще ничего не зарабатываем. Я помню, в Новогорске висело расписание футболистов. Они тренировались час, а мы вкалывали по три – хореография, растяжка, общая. И при этом они ходили как короли, все благодаря дикой зарплате, – отмечает тренер. 

Сегодня в гимнастику дети приходят еще до школы – в четыре-пять лет, и многие родители пытаются вырастить из них чемпионов уже с детства, ограничивая во всем. 

– Не нужно никаких диет – только правильное питание. Когда, сколько и что – и жиры, и белки, и углеводы, и сахар – все должно быть в меру. Взять ту же воду. В советское время считалось, что во время тренировки гимнасткам нельзя пить. А вода – это же очищение, во время тренировки теряется много влаги. Мы делаем паузы, чтобы девочки могли попить, медленно, небольшими глоточками – до 2,5 литра в день. А вот кушать нельзя за час до и после занятий, – рассказывает Вера Силаева. 

Из-за таких запретов сладкое для спортсменов становится пределом мечтаний. 

– Сладости не нужно давать как награду – сама увидела, как после тренировки мама одной из гимнасток пыталась дать конфету ребенку. Не этим надо мотивировать детей – лучше купите хорошую книгу или сводите в театр, – советует тренер. 

При этом самую известную «художницу» Алину Кабаеву на заре карьеры не раз обвиняли в лишнем весе. 

– Когда Алина работала, не было видно, что у нее широкая грудная клетка. Алина – улыбчивый, трудолюбивый и фантастически гибкий спортсмен. Но все этого она добилась своим трудом. И девочкам я говорю, если вам не дали, научитесь сами выращивать мышцы правильной работой. Алина Кабаева или Ирина Чащина – это трудяги, они впахивали, как рабы, но при этом всегда улыбались. И делали все с легкостью! – рассказывает Вера Григорьевна. 

При этом тренер высказалась против чрезмерного увлечения спортом. 

– Есть примеров много, когда спортсменки бросают школу. А жизнь же после спорта продолжается. Если нет интеллекта, девочка вряд  ли станет гимнасткой – восприятие музыки будет совсем иное, – говорит тренер. 

Дочка Веры Силаевой Любовь Барыкина также считает, что можно одновременно увлекаться сразу несколькими занятиями. 

– Не могу сказать, что у меня отняли детство. Я училась в школе  в Москве с углубленным изучением изобразительного искусства и параллельно занималась художественной гимнастикой. Если бы ребенком столько не работала, сейчас у меня не было бы любимого дела, – считает спортсменка, входившая в состав сборной России. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^