16.01.2017
Как живут бурятские звезды Инстаграма

Социальные сети дают возможность каждому человеку из глубинки стать звездой, моделью или светской львицей. Чем привлекают тысячи подписчиков знаменитости Интернета и сколько они зарабатывают на рекламе? «Номер один» решил выяснить, кто они, короли и королевы бурятского Инстаграма.

Чтобы понять, чем примечательны звезды бурятского сегмента социальных сетей, обратимся к мировому и российскому рейтингу селебрити из Инстаграма. Активная аудитория этой соцсети насчитывает более 600 миллионов человек. По итогам 2016 года самым популярным блогом стала страница поп-исполнительницы Селены Гомес, которая обошла по количеству подписчиков певицу Тейлор Свифт – 104 миллиона против 93 миллионов. Кроме того, Гомес стала автором снимка, набравшего в уходящем году больше всего лайков – шесть миллионов. 

В России цифры поскромнее, но в топе тоже сплошь артисты – актриса Настасья Самбурская и рэпер Тимати. На аккаунт звезды «Универа» подписано 7,6 миллиона человек, а на профиль Тимати – 7,4 миллиона человек. Третье и четвертое место поделили между собой ведущие реалити-шоу «Дом-2» Ксения Бородина и Ольга Бузова с 7,1 миллиона подписчиков. Пятерку самых популярных россиян замыкает модель Ирина Шейк с 6,9 миллиона подписчиков.

Селфи из манежа

В наш рейтинг самых популярных личностей в мире Инстаграма попали не только жители нашей республики, но и уроженцы Бурятии, уехавшие в другие страны. Именно эмигранты и возглавили наш топ. На первой строчке оказалась Баярма Зодбоева, которая живет и работает в США. Одна из гуттаперчевых девочек оказалась за океаном в нулевые и до сих работает в знаменитом цирке «Дю Солей». Вместе с ней в солнечном Лос-Анджелесе оказались Лилия Жамбалова, Имин Цыдендамбаева и Аягма Цыбенова. Все они активно пользуются социальными сетями, однако больше всех подписчиков у Баярмы – 30 с лишним тысяч человек следят не только за выступлениями, но и за личной жизнью нашей землячки. 

На своей странице Баярма часто выкладывает фотографии из цирка, однако больше всего лайков и комментариев вызывают картинки с улиц Америки. На них циркачка застывает в излюбленной позе гуттаперчевых артистов – как на фоне известных достопримечательностей, так и в оживленных местах.
 
– Инстаграм завела, наверное, года три назад. Поначалу не уделяла особого внимания, можно сказать, даже забыла про него, но где-то шесть-семь месяцев назад начала делиться больше своей работой и талантом. Мне нравится вдохновлять людей тем, что я делаю. Я сама очень вдохновляюсь, глядя на других людей, которые также делятся своим талантом. 

Для фотосессии Баярма постоянно ищет новые интересные места.
 
– Некоторые мои фотографии спонтанны, но многие – результат совместной работы с профессиональными фотографами, которые требуют разминки. Но мне это нравится – заодно узнаешь город, пока ищешь хорошее место для фотосессии. В общем, совмещаем приятное с полезным. И, конечно же, хочется, чтобы больше людей узнали о нас, жителях Бурятии, и о том, что есть такая республика. 

Еще одна звезда бурятского Инстаграма также живет в Городе ангелов. Мария Шантанова успешно сочетает подиум и кинокарьеру. В конце октября модель вошла в жюри Всемирного азиатского кинофестиваля в США. Из 24 картин престижного фестиваля 20 были выдвинуты на «Оскар» и «Золотой глобус». Недавно стало известно, что Мария снимется в картине «грозы всех киношных террористов» Стивена Сигала. 

– Могу себя назвать современным кочевником и воином. Я объездила почти всю Азию, я очень ее люблю и искренне скучаю. Живя сейчас в США, я расширяю границы своего сознания, могу заниматься делом, которое я люблю. Может, потому что у меня с детства был мальчишечий характер – я не боюсь сложностей, мне хочется всегда развиваться и делать что-то самой, – говорит сама Мария.

При этом Инстаграм Шантановой не похож на типичные страницы топ-моделей – минимум селфи и множество фото с друзьями и родственниками. Интересно, что в рейтинге знаменитостей множество людей из мира моды – королева красоты Арюна Бубеева, редактор глянцевого журнала Амарсана Гендунова.

Улыбайся, как Толя

По статистике, самые популярные фото в Инстаграм – это лайфстайл (крутые тачки, дорогие дома и прочие атрибуты красивой жизни). Второе место занимают фотографии личного характера – дети, праздники, семья. И если девушкам привлечь внимание к своей персоне можно только выдающимися внешними данными, то мужской части инстаграма приходится включать фантазию. Известный сумоист Анатолий Михаханов, который уехал в Японию из Заиграево, появился в социальных сетях лишь несколько лет назад. Улыбчивый и добродушный богатырь быстро завоевал популярность в Инстаграме – сегодня у него более 18 тысяч подписчиков. Толя не только много рассказывает о своих путешествиях, сумо и жизни в Японии, но также регулярно желает своим подписчикам доброго дня и призывает чаще улыбаться.

– Твоя воля, твоя власть, улыбайся щедро, всласть! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь. А вы сегодня улыбались? – постоянно спрашивает бурятский багатур. 

Не сходит улыбка с лица и другого топ-блогера Дениса Гармаева – на страницу известного ресторатора подписано более 10 тысяч человек.  Он успевает делать видеотрансляции из своих заведений и выкладывать фотографии деликатесов. В кадре с Денисом мелькают и другие известные персонажи – актеры, шоумены и предприниматели. Среди них и Тимур Цыбиков – министр культуры активно общается в «Фейсбуке», постит в Инстаграме и выкладывает селфи с различных концертов. Также можно отметить страницы фотографа Алексея Ловцова, шоумена Валерия Скосырского  и художника Зоригто Доржиева. 

Торговля лицом 

По подсчетам аналитиков, Instagram принесет в этом году около $1,5 миллиарда доходов от рекламы. Причем зарабатывают не только бренды, но и сами звезды Сети – показать свой товар или услугу в профиле звезды, готовой за скромную или не очень плату гарантировать, что она и сама этим пользуется, захочет каждый производитель. Наверное, именно поэтому многие так старательно набирают поклонников и развивают соцсети, чтобы зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц, при этом практически ничего не делая. 

Например, чтобы разместить фотографии различных брендов одежды, аксессуаров или косметики на страничке Ксении Собчак, нужно заплатить 250 тысяч рублей. В Бурятии о таких цифрах местные знаменитости могут только мечтать. 

– У нас есть те, кто торгует лицом в социальных сетях. Наши блогеры  – это в основном медийные люди, которые также зарабатывают на рекламе. Но пока это небольшие деньги, – отмечает известный блогер Ирина Геранина. 

Сама девушка активно занимается услугами продвижения товаров в соцсетях – на языке специалистов это называется SMM. К примеру, на аккаунты звезд работают целые компании – 10 человек занимаются страничкой в «Фейсбуке» футболиста Криштиану Роналду, аудитория которого перевалила за 118 миллионов человек. 

– В последнее время в Бурятии спрос на продвижение в социальных сетях активно растет. На Западе Инстаграм давно завоевал популярность на рекламном рынке, а к нам это приходит постепенно. Сейчас все больше людей из бизнеса понимают, что Инстаграм реально работает и повышает спрос, – говорит девушка. 

Основной контингент клиентов пиарщиков соцсетей – это сегмент бьюти-услуг.  

– Обращаются маникюристы, визажисты, очень много приходит из женской одежды, есть стоматология и ювелирка. Приходили ателье автомобильного тюнинга, общепит и магазин для беременных. Каждый раз нужно придумывать что-то интересное, потому что социальная сеть очень быстро меняется. В Инстаграме каждый месяц появляются какие-то новшества, и нужно быстро ловить волну, – рассказывает Ирина. 

Как говорят звезды бурятского Инстаграма, не расстраивайтесь, даже если вы не поп-звезда и не живете за океаном. Интересные снимки можно делать и у себя на родине.  И наши популярные блогеры – тому пример. А вместе с тысячами подписчиков придут и тысячи рублей от рекламы. Так что, возможно, в Бурятии скоро появятся свои миллионеры, сколотившие состояние на социальных сетях. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^