11.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республику в качестве социально-экологического проекта

Напомним, президент России Владимир Путин для реализации своего послания Федеральному Собранию РФ дал поручение утвердить в рамках направления стратегического развития страны «Экология» приоритетные проекты. Они должны быть направлены на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

27 декабря на заседании Государственного Совета также поставлена задача – снизить выбросы в атмосферу в два раза. Между тем режим охраны озера Байкал запрещает строить работающие на угле котельные в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Отапливающиеся твердым топливом административные центры Бурятии и Забайкальского края Улан-Удэ и Чита периодически попадают в список неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха. 

В то же время ПАО «Газпром» по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона пришло к выводу о нецелесообразности газификации Бурятии и Забайкальского края. 

Поэтому Вячеслав Наговицын обратился к главе правительства России с просьбой  рассмотреть в рамках приоритетных проектов «возможность строительства магистрального газопровода в республику как социально-экологического проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышение качества жизни населения», – сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

Служба информации «Номер один».
^