11.01.2017
Несмотря на землетрясение, пожары, ДТП и смерти, первая неделя 2017 года в Бурятии прошла без чрезвычайных событий

Новый год для республики начался с небольшого землетрясения. 2 января в Баргузинском районе произошло сейсмособытие с эпицентром в 21 километр юго-восточнее от населенного пункта Усть-Баргузин. Сила подземных толчков составила четыре балла. 

«Повреждений зданий и жилых строений не было, объекты ЖКХ и энергетики работали в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам также не нарушалось», – сообщает ГУ МЧС России по РБ. 

По данным спасателей, за первую неделю нового года на территории Бурятии не было зарегистрировано каких-либо чрезвычайных ситуаций. Режимы повышенной готовности из-за наледи были введены в поселениях «Саянское» и «Бурунгольское» Окинского района и «Усть-Кяхтинское» Кяхтинского района. Также на контроле находятся поиски охотника в Муйском районе и наледные явления в Кяхтинском и Окинском районах.

Самый крупный пожар в выходные произошел 5 января в поселке Таежный Улан-Удэ. Выгорела и обрушилась крыша над двумя квартирами, сгорели полностью гараж и сарай. Пожару был присвоен повышенный ранг, для его ликвидации привлекались шесть единиц пожарной техники, более 20 человек личного состава. Отключение теплоснабжения в Октябрьском районе Улан-Удэ 8 января стало четвертым происшествием в эти новогодние праздники. К работам по устранению порыва на тепломагистрали были привлечены более 40 человек. 

Как рапортует МЧС, обстановка с бытовыми пожарами, по сравнению с новогодними праздниками 2015–2016 года, заметно улучшилась. С 31 декабря 2016  года по 8  января 2017 года в Бурятии зарегистрировано 28 пожаров, при которых погибли пять человек, один человек пострадал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров уменьшилось на 35 процентов, количество травмированных людей уменьшилось на три случая. Всего в период новогодних праздников на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «101» поступило более 300 звонков.

Гибли люди в праздники и на дорогах. Как сообщает МВД, с начала года на дорогах Бурятии произошло 5787 нарушений ПДД и 116 дорожно-транспортных происшествий с механическими повреждениями, в том числе девять ДТП, в результате которых один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести. Только за восемь дней 2017 года на дорогах Бурятии сотрудниками ГИБДД задержано 180 пьяных водителей и еще 25 автомобилистов задержаны за повторное управление в состоянии опьянения.

Из позитивных итогов новогодних каникул – первой на свет в республиканском перинатальном центре появилась девочка, она родилась 1 января в 1 час 11 минут. Ее вес – 3750 граммов, рост составил 54 сантиметра. А в городском перинатальном центре первым улан-удэнцем, родившимся в 2017 году, стал мальчик, которого родила Эржена Жамсаранова. Его вес – 3560 граммов. На свет он появился 1 января в 2 часа 35 минут. 

Служба информации «Номер один».
^