11.01.2017
С 1 января произошли очередные изменения в ЖКХ

Они оказались неприятными для тех жителей Бурятии, кто привык жить экономно и рачительно пользоваться благами цивилизации.  Изменился порядок оплаты за общедомовые нужды. Теперь ОДН исключены из коммунальных услуг и включены в состав «содержание и текущий ремонт». 

– Выставлять счет населению будет управляющая компания, если дом находится под ее управлением. Деньги владельцы квартир будут оплачивать управляющей компании. Первый счет-квитанция должна поступить в феврале, – объяснила Алена Азаревич, руководитель Муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ. 

Для перевода ОДН в состав строки «содержание и текущий ремонт» не надо проводить общее собрание собственников квартир, помещений в доме. Все делается автоматически. Просто оплата по этой строке вырастет для граждан на сумму утвержденного норматива ОДН.

Все сверхнормативное потребление на общедомовые нужды, как обычно, будет оплачиваться в адрес ресурсных компаний самими управляющими компаниями из собственной прибыли. 

Однако самое обидное для экономных жильцов следующее – раньше в прогрессивных, развитых домах Улан-Удэ траты на оплату ОДН были заметно ниже нормативов. Предположим, при нормативе ОДН по электричеству 30 рублей в месяц жилец дома платил только пять. Отныне он будет вынужден платить полные 30 рублей. 

– Разница в 25 рублей будет оставаться на счете многоквартирного дома, – поясняет Алена Азаревич. 

Эти деньги можно будет потратить на соответствующие нужды многоквартирного дома. Что касается граждан, чьи траты на оплату ОДН были практически равны нормативу ОДН, то они после 1 января практически ничего не заметят. 

Служба информации «Номер один».
^