11.01.2017
С 1 января этого года службу судебных приставов наделили полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов

Для этого штат ФССП по Бурятии увеличили на три единицы.

Теперь заниматься взысканием долгов смогут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых будет вести приставы. При этом агентства должны будут соответствовать определенным жестким требованиям. Теперь коллекторы должны договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, у них не должно быть судимости за преступления против личности и в сфере экономики.

Новый закон запрещает «взыскателям долгов» публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Также закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.   

У должника, в свою очередь, появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.

В соответствии с этим ФССП России разработала специальные бланки заявлений граждан об ограничении или прекращении взаимодействия с коллектором. В первом случае должник предложит вести переговоры с его официальным представителем, во втором случае может отказаться от взаимодействия в любой форме, в том числе посредством личных встреч, телефонных переговоров и иных методов общения.

Отметим, новые нормы не освободят должников от исполнения обязательств, они лишь оградят граждан от неправомерных действий. Недобросовестных коллекторов судебные приставы вправе привлечь к административной ответственности и исключить из государственного реестра.

Служба информации «Номер один».
^