15.03.2017
На этот раз депутаты Хурала собираются обрезать доплаты навсегда

Отмененные в прошлом году доплаты к пенсиям бывших чиновников благополучно вернулись с 1 января. Но только VIP-пенсионеры выдохнули, как тучи снова сгустились над их благосостоянием. В Хурале рассматривают законопроект об очередном 40-процентном сокращении выплат, причем в этот раз срок действия не ограничится окончанием года. 

Пенсионный раскол

Вкратце напомним хронологию пенсионной эпопеи. Вначале общественность вдруг с удивлением узнала, что экс-чиновники получают солидные доплаты к пенсиям. В пример приводилась доплата бывшему президенту Бурятии Леониду Потапову. Он, по сообщениям разных источников, получал более двухсот тысяч в месяц.

С разных сторон начали раздаваться возмущенные возгласы, которые в итоге добрались до Хурала. Впрочем, на протяжении нескольких лет деятельность по борьбе с VIP-доплатами ограничивалась лишь гневными выступлениями отдельных депутатов. Но в прошлом году ситуация резко изменилась.

В республиканский парламент поступил законопроект о сокращении доплат пополам. Авторы его приводили убедительные цифры: на тысячу VIP-пенсионеров в бюджет заложили 270 миллионов рублей. В одни руки в среднем полагалось по 80 тысяч рублей. Разразилась грандиозная битва: Хурал раскололся на два лагеря. Первый возмущенно требовал отобрать у экс-чиновников привилегии и давил на совесть вторых.

– Мы не имеем права присваивать себе заслуги других людей. Мы живем за счет других, уважаемые депутаты! И хотим это продолжить, что ли? Мне стыдно бывает встречаться с некоторыми людьми, которые за последнее время обзывали меня всякими словами, проклинали! Я сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком. С девятого класса работаю. И знаю, как кусок хлеба достается! И моя сестра, которая недавно на пенсию вышла, восемь тысяч получает! – кричал Михаил Гергенов, один из авторов законопроекта.

Вторые же не менее эмоционально стояли на страже благосостояния VIP-пенсионеров, в категорию которых они сами вот-вот могут попасть.

– Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, – высказывал крайне противоположную точку зрения Александр Коренев. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов… По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы, и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу.

Возмущенные VIPы 

В итоге стороны сошлись на компромиссном варианте: доплаты обрезали на 40 процентов, и только до конца прошлого года. Но «обескровленные» экс-чиновники не согласились с таким «вопиющим произволом» и отправились в Верховный суд Бурятии обжаловать решение законодателей. Среди истцов три элитных пенсионера – Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев.

Они требовали признать закон о сокращении надбавок недействительным. Анатолий Коренев, к примеру, сетовал, что из-за сокращения размера надбавок с июня по декабрь он недополучил более 205 тысяч рублей. Причем это якобы понизило его социальный статус, нанесло ему и его семье моральный вред, а также спровоцировало «ухудшение здоровья, с учетом возраста».

Если бы суд встал на их сторону, то в будущем тема сокращения доплат была бы закрыта, и им возместили бы все потерянные за месяцы действия закона деньги. Но удача снова отвернулась от них: суд отказал в иске.

Впрочем, с 1 января срок действия закона истек, и доплаты снова потекли в руки «чиновничьих ветеранов». На вопросы из разряда «а где же продолжение?» депутаты неопределенно отвечали что-то вроде «мы подумаем».

– Мы эту тему помним, – говорил нам представитель фракции коммунистов Баир Цыренов. – Их надо сокращать, только не в таком варианте, как это было сделано, я считаю. Доплаты очень разные категории получают. Не все настолько «ВИП», и о сотнях тысяч часто речи не идет. Кому-то доплачивают несколько тысяч, и эти люди вполне этого заслуживают. Я думаю, надо более гибко и глубоко подходить к этому вопросу. И изменения вносить не как в прошлый раз – в бюджет, а именно закон о VIP-доплатах в корне менять.

Несколько месяцев затишья окончились недавно: в Хурале оказался очередной законопроект, еще жестче прежнего. На этот раз ни о каких временных ограничениях уже речи не идет

Главу под замес

Об этом на своей страничке в соцсети на днях заявил депутат Хурала Михаил Гергенов:

«Десять минут назад я зарегистрировал законодательную инициативу группы депутатов по сокращению доплат VIP-пенсионеров на 40 процентов с июля 2017 года. Попробуем принять на апрельской сессии Хурала. Опять ходить по всем комитетам Хурала на заседания придется мне», – написал он.

Обсуждаемый законопроект оказался в распоряжении «Номер один». В нем ясно прописано: внести в закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» изменение следующего содержания: «Размер указанной ежемесячной доплаты к страховой пенсии с 1 июля 2017 года уменьшается на 40 процентов».

В прошлый раз, напомним, изменения вносились лишь в закон о бюджете, действие которого прекращается по окончании года. Основной законопроект, регламентирующий выплаты, не трогали. На этот раз все серьезнее: если изменения все же пройдут через Хурал и будут подписаны главой Бурятии (или его врио), то норма о сокращении будет действовать постоянно. Но изменения коснутся не только этого закона: авторы собираются менять законы «О статусе депутата Народного Хурала» и «О главе Республики Бурятия».

– Мы сразу предлагаем урезать доплаты на 40 процентов и на все последующие годы. Поправки будут распространяться и на главу республики. То есть речь идет об изменениях в нескольких законах, – рассказал нам автор проекта.

Сэкономить на бизнес

В пояснительной записке к проекту говорится: каждый год на доплаты из бюджета выделяется порядка 250 миллионов рублей. На них имеют право 830 человек: чиновникам высшего звена побольше, остальным – поменьше. В 2017 году на эти цели заложено 272 миллиона рублей.

«Размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. Индексация пенсии не происходит. Средний размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны – 21–30 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Бурятии – 29 тысяч рублей. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы также не производится. Пенсии руководящих чиновников республики – 150–160 тысяч рублей. Суммы доплат бывшим заместителям председателя правительства и министрам, а также экс-депутатам законодательного собрания зашкаливают за 100 тысяч рублей», – гласит пояснительная записка к законопроекту. Здесь же авторы добавляют, что за несколько лет количество элитных пенсионеров выросло на 230 человек.

По мнению депутатов, из-за лишней нагрузки на республиканский бюджет в Бурятии нет денег на поддержку малого и среднего бизнеса. Даже несмотря на то что количество предпринимателей ежегодно уменьшается, а уровень безработицы в республике растет.

«Необходимо сократить расходы на доплаты к пенсиям госслужащих, уменьшив их на 40 процентов, и тем самым помочь малому и среднему предпринимательству республики, выделив на реализацию поддержки малого и среднего предпринимательства оставшееся после урезания расходов на доплаты к пенсиям госслужащих», – говорится в пояснительной записке.

Впрочем, до принятия законопроекту предстоит еще долгий путь. Вначале его должны рассмотреть на комитетах Хурала. В первую очередь в комитете по социальной политике, возглавляемом Александром Стопичевым. И его слово здесь может быть решающим: ведь «социальный» комитет – профильный в этом вопросе. Остальные будут отталкиваться от его резолюции.

Однако нельзя забывать, что в поддержку закона подписались председатели двух весьма серьезных комитетов: бюджетного, который возглавляет Зоригто Цыбикмитов, и по госустройству, под началом Бориса Ботоева. Это уже говорит о том, что проект получил серьезную поддержку. И битва за доплаты может вспыхнуть с новой силой уже этой весной.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^