15.03.2017
В сфере продажи соболиных шкурок намечается передел

Иркутск бросает вызов питерским компаниям и хочет их потеснить. В конце марта в соседней области пройдет Первый Байкальский международный пушной аукцион. Таким образом, в Иркутске создан конкурент известнейшему Санкт-Петербургскому пушному аукциону.

Иркутск делает то, что природой предназначено делать Бурятии. Фактически он занял наше место, ведь «если не забиваешь ты, забивают тебе», гласит известная спортивная поговорка.

Иркутское чиновничество поддержало идею – первый заместитель губернатора (он же председатель правительства области) и профильные зампреды правительства проводили совещания об аукционе в администрации области.

Слух о невиданном проекте по переделу сфер влияния облетел Сибирь и Дальний Восток. Естественно, это должно заинтересовать и бурятских охотников-промысловиков. Сдача шкурок соболя на Байкальский аукцион не требует чего-то особенного. Все довольно разумно.

Если бурятский охотник является физлицом, достаточно показать личный ИНН, паспорт, разрешение на добычу, ветсвидетельство, еще пару-тройку документов.

Поставить пушнину в силах даже представитель охотника. «У него должна быть надлежаще оформленная доверенность, содержащая все его полномочия и права», – сообщает сайт Первого Байкальского пушного аукциона. 

Можно отправить свою пушнину обычной или экспресс-почтой, через компанию-экспедитора, доставить самостоятельно или с доверенным лицом.

«Возможно, есть смысл объединиться с товарищами и отправить общую партию с одним человеком, с целью снижения накладных расходов», – говорят организаторы на своем интернет-ресурсе.

Как и везде, аукцион взимает за свою работу комиссионные. Кстати, организаторы отмечают малоизвестный факт – «с доходов, полученных от продажи пушнины на аукционе, никакие налоги не взимаются. Согласно Налоговому кодексу, доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты, налогом на доходы физических лиц не облагаются».

Сейчас о желании приехать заявили представители 16 регионов СФО и ДФО. Сколько охотников в Бурятии знают о грядущем аукционе, не совсем понятно.

Между тем соболиная тематика в нашей республике окружена еще большим молчанием, чем нефритовая. Про нефритовые проблемы иногда пишут и говорят. То и дело поднимают вопрос омуля, древесины, но бурятский соболиный вопрос окружен полным молчанием.

В то же время республика – источник товара мирового уровня. Баргузинский соболь давно попал в дорогие бутики тех же США и даже является предметом посягательств американской «братвы». 

Например, в конце декабря в Нью-Йорке ограбили магазин Dennis Basso. В числе пропавших и шубы из баргузинского соболя. Бренд Dennis Basso известен тем, что в 2014-м и 2015 году скупал топ-лоты соболиных шкурок на международном Санкт-Петербургском пушном аукционе.

В любом случае редкий мех в последнее время только дорожает. Но пользуются этим почему-то представители других регионов России. Бурятия же лишь тихонько стоит в стороне.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^