18.03.2017
Сироты пишут жалобы на качество домов в прокуратуру

Протекающие потолки, сантиметровая плесень на стенах, по щиколотку в воде.  В таком жилье проживает молодая семья, получившая квартиру в одной из «молодежных» новостроек, предназначенной для сирот. Жалобы на сырость есть у многих новоселов в Иволгинском районе.  

По щиколотку в воде

В редакцию «Номер один» обратилась молодая семья. Глава семьи 26-летний Иван Григорьев – сирота, воспитывался в опекунской семье. Сейчас он женат, у него родилась дочь. О своем угле и крыше над головой семья мечтала давно. Поэтому, когда пару месяцев назад им дали жилье в поселке Сотниково Иволгинского района, супруги были счастливы. 

Местные жители называют эти одноэтажные новостройки «молодежными».  Квартира  небольшая, квадратов 20, с печным отоплением, но, тем не менее, в доме есть ванная, туалет, вода холодная и горячая. Однако радость от новоселья улетучилась довольно быстро. Выяснилось, что дом, видимо, построен некачественно. И это мягко сказано.

– Когда нам вручили ключи от квартиры, показали жилье, в котором нам предстоит жить, мы увидели обмерзшие насквозь окна и стены, – рассказывает Мария, жена Ивана Григорьева. – Но нам сказали, мол, печку протопите, и все станет нормально. И что толку? Печку топим, дома возникает страшный конденсат. Стены покрылись сантиметровой плесенью. А из пола буквально просачивается вода. Живем по щиколотку в воде. У нас даже ребенок не играет на полу. Обувную полку хоть к потолку прибивай, потому что вниз ничего не поставишь – все промокнет.

Из-за сырости постоянно болеет ребенок, дошло и до серьезных осложнений.   

– Дочь мы были ли вынуждены отправить к бабушке, потому что здесь ей просто невозможно жить, – говорит молодая мама. 

По словам Ивана, дом построен из пеноблоков, но даже и они не выдержали сырости и уже начали рассыпаться.

– Вот, смотрите, пальцем ткни, и все рассыпается, – показывает глава семьи. – Скоро все это превратится в труху. Как здесь можно жить? Кроме того, вся сантехника была также установлена некачественно. Будто просто так поставили, и все. Пришлось самому все прикручивать, переустанавливать, доделывать. Отдушин дома нет, это говорит о том, что летом дом не высохнет никак, вентиляции тоже нет никакой. С вытяжки постоянно бежит вода. Каждый вечер мы ставим к вытяжке тазик, к утру он наполовину наполняется водой. 

Сами виноваты

Однако застройщик микрорайона «Молодежный» (ИП Домшоев), судя по всему, ничего страшного в этой картине не видит. За два года эта компания построила более двухсот подобных квартир в Сотниково. Если быть точнее, 256 квартир расположились на девяти гектарах сотниковской земли. Средняя цена одной квартиры – 700 тысяч рублей. В 2015 году началась поэтапная сдача этих домов. Кроме того, ИП Домшоев является не только застройщиком, но и управляющей компанией, которая занимается обслуживанием им же построенных домов. В интервью «Номер один» директор компании Сергей Домшоев на вопросы, откуда берется такая сырость и почему выступает вода на полу, отвечает, что виноваты сами жильцы.
  
– Откуда берется такая сырость и плесень, этот вопрос мы отрабатываем, – поясняет Сергей Домшоев. – Просто сейчас весенний период начинается. У нас вентиляция выходит через крышу, то есть там образовывается конденсат, когда меняется температура, когда становится теплее. На крыше образовывается влажность и поэтому потолок подтекает. Вы поймите, что все зависит от быта человека. То есть люди заезжают в квартиру, заваливают, захламляют ее, а квадратура-то небольшая – всего 27 квадратов. Люди всю площадь заставляют мебелью, и поэтому там образовывается плесень. Но мы это сразу отрабатываем. То есть к нам приходит заявка, мы сразу ставим в очередь, приходим и устраняем, то, что происходит по нашей вине, по гарантии.

Судя по словам застройщика, получается, жить надо в пустой квартире, тогда плесени можно избежать. А то, что бежит потолок, так это можно списать на погодные условия. Что касается просачивания воды на полу, Сергей Домшоев пояснил следующее: 

– Люди, которые заселились зимой, то есть после окончания строительства, естественно, у них в квартирах 60% пиломатериала был мерзлый. Для того чтобы он просох, надо будет дождаться лета. Влага будет просачиваться из-за того, что материал сырой. У тех, кто заселился 1,5 года назад, таких вопросов не возникает, там уже все просохло. Если этот мерзлый материал прогниет, тогда мы будет все менять, полы перестилать. Просто стройка проходила летом, сдавался дом осенью, но окончательные работы проходили зимой. Потом, представляете, все эти краски, смеси –  все же это на водной основе, дом должен был просохнуть. 

«Надо привыкнуть к дому»

Застройщик считает, что когда настанет тепло, каждый житель дома откроет отдушины в доме, и все моментально просохнет. 

– Человек просто должен к дому привыкнуть, так же как и квартира к человеку. Мы как застройщики будем устранять все недоделки, у нас гарантия семь лет. Все будет исправлено, – уверяет Сергей Домшоев. 

Оптимизм застройщика улан-удэнская семья не разделяет. 

– Конечно, была бы возможность, мы бы отказалась от такого жилья, но смысл? Ведь в 100-х кварталах в домах для сирот, как мы слышали, ситуация почти такая же. Мы хотим, чтобы тут устранили строительные недоделки и чтобы нам возместили весь ущерб за испорченные вещи, мебель, одежду и обувь – все это покрыто плесенью. Здесь жить опасно для здоровья, тем более с новорожденным. Причем мучается не только наша семья, наши соседи также жалуются на невыносимые условия проживания, – говорит Мария.

Сейчас Иван и Мария готовят обращения во всевозможные инстанции, включая прокуратуру и аппарат уполномоченного по правам человека.

Нина Слепнева, для «Номер один». 
^