18.03.2017
Риелторы зарабатывали на аферах баснословные барыши

Суд признал виновными в мошенничестве троицу, которая через подложные документы, подставных поручителей и фиктивные печати набрала в Сбербанке кредитов на 11 миллионов. Параллельно ушлые мошенники выгодно продали муниципальную квартиру и практически на миллион облапошили владелицу земельного участка в центре города. 

На скамье подсудимых – бывшие сожители и их подельник. 52-летняя Альбина Чупошева – бывший риелтор, в тонкостях знающая, как состряпать сделку с чужой недвижимостью в обход закона и при этом остаться с большим наваром. За свое рвение в перепродаже квартир и участков женщина была не раз судима за мошенничество, но любимую работу свою не оставляла. 

Действие истории, уместившейся в несколько томов уголовного дела, происходило в 2008 году. Именно тогда, по данным следствия, предприимчивый риелтор вместе с сожителем Ивановым решила обмануть банк – оформить ипотечный договор на подставное лицо. 

«Лицом» стал безработный товарищ, у которого за душой не было абсолютно ничего из имущества. К сделке все трое отнеслись ответственно, и вскоре в пакет документов в банк легли подложные справки о доходах с фиктивными печатями и ксерокопии паспортов четверых поручителей, которые ничего не знали об афере. 

«Левые» документы мошенники предоставили в банк и получили 2 миллиона 500 тысяч. Следом по такому же сценарию провернули еще две махинации с ипотечным кредитом на 5 миллионов 500 тысяч и на 3 с половиной миллиона. В итоге, по подсчетам следователей, мошенники причинили банку материальный ущерб на 11 миллионов 300 тысяч.   
 
В том же 2008 году через знакомых Чупошева и Иванов узнали о муниципальной квартире на Добролюбова, хозяева которой умерли, а их родственники не имели прав на это жилье. Подельники изготовили подложный договор приватизации на бывших хозяев и своего знакомого, затем через БТИ получили кадастровый и технический паспорта на квартиру и вскоре продали ее, причинив муниципалитету ущерб в 1 634 000 рублей. 

Суд заинтересовал еще один эпизод из жизни предприимчивой риелторши Чупошевой. В 2007 году она под видом дальней родственницы уговорила продать имущество владелицу дома с земельным участком по улице Широких-Полянского. Зная, что земля в этом районе дорогая – в те годы цена доходила до четырех миллионов рублей, мошенница пообещала женщине продать его за два.         

Нашла покупателя – индивидуального предпринимателя, который планировал построить на этом месте офисное здание, получила с него четыре миллиона, из которых 2 150 000 отдала хозяйке, а остальное забрала себе.     

Советский районный суд признал Чупошеву, Иванова и их подельника по ипотечной афере виновными по нескольким эпизодам статьи «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». 

– По решению суда обвиняемой было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговором суда Иванов получил пять лет  лишения свободы с отсрочкой наказания до исполнения ребенку 14 лет, – сообщает Надежда Иванютина, старший помощник прокурора Советского района города. 

Третий обвиняемый был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком в два года. Приговор в законную силу еще не вступил – осужденные не согласились с решением суда и обжаловали его. 

Имена фигурантов дела изменены.
^