15.03.2017
Большинство медалей международного турнира на призы главы Бурятии выиграли местные вольники, хотя второй по численности командой стала монгольская делегация

В числе триумфаторов Алексей Боровицкий, Евгений Жербаев, Балдан Цыжипов, Тамир Гармаев и Юрий Власко, которого признали лучшим борцом турнира.

Такое количество первых мест наших борцов радует местных болельщиков, однако специалистам говорит лишь о падении уровня президентского турнира. Одной из причин являются денежные призы, которые составляют 90, 60 и 30 тысяч рублей соответственно за победу, второе и третье места.

Турнир проводится на призы главы и носит международный статус, хотя в этом году в числе призеров вольники лишь из четырех стран – Россия, Украина, Таджикистан и Монголия. Последних в Улан-Удэ приехал целый полк – 58 борцов. В итоге братья-монголы увезли в Улан-Батор четыре бронзовых и одну серебряную награду. Лучший результат среди них показал участник двух Олимпийских игр Уитумен Оргодол (86 кг), который завоевал серебряную медаль. В решающем поединке он уступил со счетом 1:2 финалисту чемпионата России красноярцу Александру Зеленкову.

Скромно выступил и лидер сборной Монголии, двукратный призер чемпионатов мира Мандахнаран Ганзориг (70 кг). Проиграв в полуфинале красноярцу Ивану Филиппову (3:4), он довольствовался третьим местом. А победил в этом весе, как и год назад, призер чемпионата России-2015 бурят Евгений Жербаев.

Из хозяев ковра в первый день отличились Тамир Гармаев (57 кг), Алексей Боровицкий (65 кг) и Юрий Власко (97 кг). Любопытно, что последний боролся только с монголами, после трех побед он должен был сразиться в финале с главным фаворитом в полутяжелом весе Юрием Белоновским, однако тезка из Красноярска не вышел на схватку.

Одно золото все же уедет на берега Енисея – его завоевал победитель молодежного первенства страны Никита Сучков (74 кг). В финале красноярец одолел дагестанского легионера сборной Таджикистана Гамида Джалилова (на фото). Борец из Избербаша вел со счетом 4:0, но затем остановился, и уже поединок проходил под диктовку Сучкова, набравшего восемь безответных баллов. До этого Джалилов выиграл две схватки, в одной из них разгромил со счетом 10:0 сильного бурятского вольника Арслана Будажапова, который в итоге занял третье место.

В весе до 61 килограмма первое место занял трехкратный призер чемпионатов страны тувинец из Новосибирска Омак Сюрюн. Но главным фаворитом в этой категории считался, пожалуй, не он, а якутянин Ньургун Скрябин, который в прошлом году выиграл Ярыгинский турнир и стал третьим на чемпионате России. Однако в полуфинале Скрябина остановил хозяин ковра Даша Шарастепанов (5:7). В этой схватке бурятский вольник травмировался и не смог выйти на финал.

Завершился турнир решающим поединком с участием любимца местной публики Балдана Цыжипова. В прошлом году бурятский тяжеловес здесь же занял второе место, уступив в финале Билялу Махову. На этот раз его соперником в финале был красноярец дагестанского происхождения Мухамагази Магомедов. На чемпионате России-2016 Цыжипов проиграл в полуфинале Магомедову, занявшему тогда первое место. На этот раз, к радости бурятских болельщиков, их земляку удалось взять реванш (6:3).

Служба информации «Номер один».

^