16.03.2017
На ближайшей сессии депутаты горсовета Улан-Удэ собираются обсуждать изменения в Устав города, касающиеся исполнения полномочий мэра и сити-менеджера в случае их «заключения под стражу»

Что подтолкнуло городские власти к принятию подобного решения, сказать сложно. Однако так совпало, что проект изменений появился сразу после того, как вновь назначенный врио главы Бурятии провел встречи с главными силовиками страны.

По проекту изменений устава столицы республики уже состоялись публичные слушания. Пункты, касающиеся временного исполнения обязанностей первых лиц города, должны принять на сессии горсовета уже в ближайшее время. К слову, ближайшая – 29-я – сессия состоится 16 марта. Касательно мэра Улан-Удэ положения устава будут выглядеть так:

«Первый заместитель мэра города временно исполняет полномочия мэра города в случае его отсутствия либо по его поручению, а также в случае досрочного прекращения полномочий мэра города либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, а в случае отсутствия первого заместителя мэра города – заместитель мэра города», – гласит проект поправок.

В отношении сити-менеджера – та же история. В его отсутствие либо в случае досрочного прекращения его полномочий хозяйством города будет заниматься «заместитель руководителя Администрации города, а в случае отсутствия первого заместителя руководителя Администрации города – иной заместитель руководителя Администрации города по поручению руководителя Администрации города». Но гораздо интереснее поправка, касающаяся, опять же, заключения сити-менеджера под стражу:

«В случае применения к руководителю Администрации города по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет один из заместителей руководителя Администрации города, назначаемый распоряжением мэра города», – говорится в проекте изменений.

То есть в случае ареста сити-менеджера решать, кто займет его место, будет мэр города. В чем причина такого решения, городские чиновники не уточняют. Вероятно, логика такова: если уж сити-менеджер замешан в чем-то криминальном, то его зам может быть в курсе. И поэтому именно мэр должен решать, кого можно допускать к документации, которая может стать доказательством по делу, а кого нельзя.

В любом случае можно сделать вывод, что депутаты горсовета готовятся к неким печальным событиям. Впрочем, это совсем не означает, что они обязательно произойдут. Как говорится, береженого Бог бережет.

Служба информации «Номер один».
^