18.03.2017
Речь идет о погашении остатка задолженности по своим кредитам

Об этом сообщил «Номер один» председатель Союза кредиторов, заемщиков и дольщиков Бурятии, юрист Виталий Хонихоев.
 
Напомним, БайкалБанк предоставлял своим клиентам ипотеку под очень низкие проценты – в два раза ниже среднерыночного уровня. Это было его ноу-хау. Одновременно с оформлением ипотечного кредита заемщик приобретал паи ЗПИФН – закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Эти доходные и ликвидные финансовые инструменты заемщик передавал в управление банку, который получал от них доход, а со своей стороны резко снижал процентную ставку заемщику. Таким образом, значительная часть процентной нагрузки переносилась с заемщика на ЗПИФН. Если заемщик четко исполнял обязательства по обслуживанию кредита (вовремя вносил текущие платежи), то в установленный договором срок паи продавались, а вырученные деньги направлялись на погашение остатка его задолженности перед банком.

Как сообщил «Номер один» Игорь Озеров, один из ипотечных заемщиков БайкалБанка, эта программа бесперебойно работала вплоть до отзыва лицензии у кредитной организации в августе 2016 года. Дальше начались проблемы. Заемщики, у которых наступил срок гашения кредита за счет продажи паев, перестали получать средства, оставаясь должниками банка. В такой ситуации оказались 16 человек, общая сумма долга которых составляет более 12 миллионов рублей.     

– Несколько человек обратились в наш Союз заемщиков, кредиторов и дольщиков, – рассказывает Виталий Хонихоев. – Мы стали разбираться и выяснили, что проблема носит технический характер.

По его словам, операциями с паями заемщиков занимается ООО «Фондовый расчетный центр». Это работающая организация, которая никуда не исчезла после банкротства БайкалБанка. Нарушился сам алгоритм ипотечной программы.

– Раньше банк, действуя от имени и в интересах своих клиентов, уведомлял расчетный центр о том, что конкретный заемщик полностью выполнил свои обязательства по обслуживанию кредита, пора перечислять деньги от продажи паев на погашение остатка его задолженности, – поясняет Виталий Хонихоев. – Пока банк работал в штатном режиме, все делалось автоматически. Но после отзыва лицензии уведомления перестали поступать. Временная администрация, а затем и конкурсный управляющий этим, естественно, не занимались, у них другой функционал.

Кроме того, в документах по управлению паями заемщиков были указаны банковские реквизиты их пластиковых карт, на которые должны были поступать платежи от расчетного центра, а оттуда уже должны были списываться банком на погашение ипотеки. Понятно, что после лишения банка лицензии эти счета перестали существовать, а для платежей по кредитам был открыт специальный счет.

– Самовольно перечислять деньги на другие счета, нежели указано в договорах, расчетный центр не имеет права. Это может привести к недоразумениям, претензиям, путанице, – объяснил Виталий Хонихоев.

В этой ситуации Союз кредиторов, заемщиков и дольщиков Бурятии выступил посредником между расчетным центром и клиентами БайкалБанка, которые обратились за помощью в общественную организацию.

– Мы разработали документы, необходимые для того, чтобы расчетный центр мог начать осуществлять платежи на законных основаниях. После их подписания заемщиками деньги поступают в банк, и задолженность по ипотеке погашается, – сообщил Виталий Хонихоев. – Механизм взаимодействия вновь запущен, каких-то других проблем нет.

Важно помнить, что гашение задолженности ипотечных заемщиков перед БайкалБанком средствами от продажи паев будет производиться расчетным центром в сроки, установленные кредитными договорами, а не произвольно, подчеркивают в Союзе кредиторов, заемщиков и дольщиков Бурятии.

Виталий Хонихоев считает непродуктивной попытку группы ипотечных заемщиков добиться через Арбитражный суд РБ включения в реестр кредиторов БайкалБанка.

Во-первых, все они сами являются должниками банка, что однозначно следует из кредитных договоров. Перед заемщиками есть обязательства не у банка, а у третьего лица – ООО «Фондовый расчетный центр», которое готово их исполнять.

Во-вторых, судебный процесс с учетом всех его стадий – весьма долгий путь. А время всегда работает против заемщиков, которым могут начисляться санкции за просрочку платежей. Когда есть возможность, предпочтительнее решать проблемы переговорным путем.

В-третьих, даже если чисто гипотетически представить, что заемщикам удастся войти в реестр кредиторов (что само по себе нонсенс), смогут ли они хоть что-то реально получить, учитывая массированный вывод активов БайкалБанка в августе прошлого года, объем и очередность требований других кредиторов?

– Я не исключаю, что кто-то мог сознательно дезориентировать ипотечных заемщиков БайкалБанка, направив их по наиболее долгому, сложному и, полагаю, затратному варианту с крайне сомнительным исходом. Ведь известно же, какого рода группировки и персонажи приложили руку к уничтожению нашего единственного республиканского банка и как ловко они умеют манипулировать, – говорит Виталий Хонихоев.

Союз кредиторов, заемщиков и дольщиков Бурятии, напротив, кровно заинтересован в том, чтобы средства от продажи паев поступали в банк и после погашения задолженности по ипотечным кредитам направлялись на удовлетворение требований законных кредиторов – жителей и предприятий республики.     

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^