15.03.2017
Пожилые люди возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг компенсации пенсионерам взносов на капремонт общего имущества домов

Мария Пальчикова давно является пенсионеркой. Ей уже больше 84 лет. Горожанку не устраивает, как республиканские власти организовали процесс по льготированию капвзносов.

Согласно республиканскому закону одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений компенсируется 50 процентов, если плательщик достиг возраста 70 лет, и 100 процентов, если ему 80 и больше. 

Как свидетельствует Мария Пальчикова, льгота имеет ограничение – компенсируются капвзносы только на 40 квадратных метров квартиры. За сверхнормативные «квадраты» капвзносы надо вносить. Например, ей надо оплачивать за пару квадратных метров.

Пенсионерка не сумела воспользоваться льготой с самого начала. Как и многие другие пенсионеры, она решила, что льгота будет введена в ее отношении автоматически, и никуда ходить, доказывать свое право на льготу не потребуется. Когда пришел счет, где от нее требовали оплатить полный размер капвзноса, улан-удэнка подумала, что это просто ошибка. 

Однако счета приходили прежние, долг рос, и вскоре ее пригласили обсудить вопрос начавшей копиться задолженности по взносам за капремонт. Только тогда бабушке сказали, что льгота в ее отношении не введена.

«Оказывается, я должна была написать заявление на получение льготы. Она вступает в силу только после этого. А я и не знала, мне никто не сказал об этом. Неужели нельзя было организовать оповещение пенсионеров?» – говорит Мария Владимировна. 

Отметим, что напрасно переплаченные деньги нашей собеседнице не вернутся. И в этом можно усмотреть информационную вину государства. К слову, Мария Владимировна всю жизнь проработала учительницей математики. А школьные учителя никогда не блистали каким-то особенным материальным благосостоянием.

И это не единственное, что возмущает пенсионерку. Финансовое бремя по капвзносам снято с бурятских пенсионеров каким-то витиеватым способом. 

Как оказалось, Мария Пальчикова должна ежемесячно оплачивать капвзнос в Фонд капитального ремонта в полном размере, а только потом государство возвращает ей капвзнос за 40 квадратных метров. 

«Перечисляют на указанный счет в банке... Странный цирковой кульбит совершают эти деньги. Куда проще вносить плату только за те квадратные метры, которые превышают норматив в 40 «квадратов», – говорит Мария Владимировна. 

Вариант, который предлагает Мария Пальчикова, выгоден пенсионерам, так как уменьшает их финансовые обязательства и избавляет от ненужной суеты. 

Например, пенсионер, обладающий «капитальными» льготами, живет в однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров. Он полностью укладывается в норматив 40 «квадратов». Если реализовать идею нашей собеседницы, то он вообще не будет ничего платить. А вся компенсация будет напрямую сразу же поступать на его лицевой счет в республиканском Фонде капремонта. 

Наша редакция обратилась в министерство социальной защиты Бурятии и задала вопрос о возможности реформирования системы выставления счетов по капвзносам для льготников. Можно ли пожилым людям подписать трехстороннее соглашение с Фондом капитального ремонта, минсоцзащиты, дабы им выставляли «капитальные» счета лишь за «квадраты», которые превышают указанные 40 квадратных метров?

«Денежные средства перечисляются только на личные счета граждан в банках. Договор заключить не можем», – сказали нам в министерстве.

Тем не менее хотелось бы, чтобы в Бурятии еще раз рассмотрели такую возможность. Ведь она выгодна пенсионерам. Почему бы не уважить интересы пожилых людей? 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^