15.03.2017
Фонд «Байгал» создал серию стикеров для мессенджера Telegram

Их отличие в том, что содержание стикеров связано с Бурятией и Байкалом. Это первый проект культурного фонда, и его цель – сделать бурятский язык ближе молодому поколению, сохранение бурятского языка и культуры.

– Чтобы наш язык не ассоциировался с сугубо национальными костюмами и прочими атрибутами традиционалистов. Все это, конечно, находит отражение в стикерах, но все же это не чистый традиционализм, который у многих ребят вызывает (мое субъективное мнение) отторжение и мешает проникнуть в жизни бурятскому языку, – поясняет Александр Содномов, один из авторов проекта.

Дизайнером выступила Елена Трифонова. С ней авторы продумывали каждый элемент, форму, цвет, отталкиваясь от основных символов Улан-Удэ. «В стикерах главное – минимум деталей и точное и узнаваемое изображение», – говорят авторы.

В первой серии бурятских стикеров можно увидеть буузы, голову Ленина,  Байкал, нерпу, дацан и другие. Вторая и третья серия стикеров будут связаны с бурятскими фразами. В будущем авторы планируют создать стикеры и для Viber, а затем и наклейки. Все стикеры бесплатные.

Уже в первые несколько часов бурятские стикеры скачало около 80 человек, в том числе наши земляки, проживающие за границей.

Соня Матвеева, «Номер один».
^