15.03.2017
Врио главы республики обсудил с председателем правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым вопросы финансирования сельского хозяйства республики

В частности, речь шла об открытии кредитной линии для АО «Молоко Бурятии», которое до сих пор судится из-за лизингового оборудования.

Напомним, системообразующее предприятие республики закупило в лизинг и ввело в эксплуатацию дорогостоящее оборудование. Договор лизинга был заключен в евро, из-за роста курса валюты у предприятия возникли проблемы по его обслуживанию. 

В целях сохранения АО «Молоко Бурятии» требуется решение вопроса о рефинансировании проекта на выкуп оборудования, а также на закуп сырья и упаковки. В результате совещания с Дмитрием Патрушевым достигнута договоренность об открытии «Россельхозбанком» кредитной линии для «Молока Бурятии» при определенных условиях.

Также Алексей Цыденов в Москве провел встречу в представительстве компании «Тетра Пак», где договорился о том, что компания приостанавливает изъятие оборудования из АО «Молоко Бурятии».

Проблемы с оборудованием на АО «Молоко Бурятии» начались в прошлом году, когда в Арбитражный суд Бурятии поступил иск от московской фирмы «Тетра Пак» о взыскании с предприятия 57 миллионов рублей (700 тысяч евро) – суммы долга по договору лизинга. Затем москвичи направили в суд еще один иск – об изъятии оборудования, переданного по договору лизинга.

В бизнес-конфликт вынужден был вмешаться лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. После этого стороны подписали мировое соглашение. «Молоко Бурятии» признало задолженность по договору лизинга в размере 412 тысяч евро и долг по договору поставки упаковочного материала в сумме 288 тысяч евро. Предприятие должно было погасить его до 30 апреля 2017 года.

Но, судя по всему, выполнить условия мирового соглашения «Молоко Бурятии» не смогло. Это следует из нового иска «Тетра Пака» к предприятию, поданного уже в начале февраля нынешнего года. В нем московская компания вновь требует вернуть лизинговое оборудование.

Служба информации «Номер один».
^