Крик о помощи

Народный Хурал: на наказание нарушителей не хватает средств
A- A+
На круглом столе в республиканском парламенте, посвященном деятельности административных комиссий, выяснилось, что этот институт в Бурятии нуждается в помощи. Сегодня у органов, которые следят за правопорядком по отдельным направлениям, не хватает денег даже на конверты, чтобы рассылать уведомления нарушителям.

Порядок и безопасность

Сегодня в Бурятии действует 25 административных комиссий. 21 из них располагается в муниципальных районах, 1 – в Северобайкальске и 3 – в Улан-Удэ. Их сегодняшнее положение недавно обсудили на круглом столе в республиканском парламенте.

– В текущем году Народный Хурал по собственной инициативе проводит мониторинг правоприменения закона «Об административных комиссиях», – открыл заседание врио председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктор Малышенко. – Конечная цель нашего круглого стола: качественное улучшение закона, что позволит эффективно обеспечить общественную безопасность и правопорядок.

Работа происходит по следующей схеме: муниципальные чиновники, имеющие соответствующие полномочия, составляют протоколы об административных правонарушениях. Затем эти протоколы передаются в административные комиссии, которые и принимают решение о наказании нарушителей.

– За 2016 год административными комиссиями проведено 564 заседания. За этот период поступил 9231 протокол. Все они были составлены уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления, – отметила специалист комитета территориального развития администрации правительства Бурятии Туяна Паргачевская. 

Больше всего нарушений было рассмотрено в сфере посягательств на общественный порядок и общественную безопасность – 5819 протоколов. Из них более трех с половиной тысяч – по статье «Семейное и бытовое дебоширство». Причем протоколов могло бы быть гораздо больше, если бы эту статью не отменили в июле прошлого года. Также недавно отменили административное наказание для родителей, чьи дети нарушили комендантский час.

– В области охраны окружающей среды, землепользования и благоустройства всего составлено 2202 протокола. Наибольшее количество протоколов составлено по статье «Несоблюдение требований по порядку сбора твердых коммунальных отходов», по статье «Размещение объявлений, плакатов и вывесок в местах, не отведенных для данных целей» – 272, «Нарушение сроков проведения работ по уборке территорий» – 200 протоколов. По статье «Сброс мусора и иных отходов потребления вне специально отведенных мест» – 174 протокола, – докладывала Туяна Паргачевская. 

Всего за прошлый год к административной ответственности привлечен 8621 гражданин, 287 должностных лиц и 217 юридических лиц. Штрафов наложено на 9,6 миллиона. Взыскано же только 4,8 миллиона рублей. И хотя это на миллион рублей больше по сравнению с 2015 годом, взыскиваемость по-прежнему оставляет желать лучшего.

– Работа административных комиссий могла бы быть эффективной при условии принятия всех мер по своевременному и полному взыскиванию штрафов с нарушителей. В этом плане на низком уровне находится вопрос сотрудничества с судебными приставами, – считает Туяна Паргачевская.

Проблемы с финансированием

Между тем, помимо проблем с взысканием штрафов, остро стоит и вопрос с финансированием такой работы. С тех пор как в Бурятии были созданы административные комиссии, они долгое время функционировали вообще без выделения средств. Так продолжалось до 2010 года.

– Только в 2010 году средства были предоставлены, и в дальнейшем проводилась работа по увеличению финансирования, – рассказала Марина Дампилова, заместитель начальника правового управления аппарата Народного Хурала.

Тем не менее выделяемых денег не хватает на обеспечение хотя бы половины необходимых затрат. Например, в Улан-Удэ нет денег даже на конверты для отправки уведомлений.

– На сегодня средств хватает только на обеспечение 40 процентов затрат. Ввиду отсутствия средств, к примеру, возникают вопросы о своевременном уведомлении о присутствии на заседаниях и о принятых решениях, – рассказал Владимир Соснин, начальник управления административного контроля администрации Улан-Удэ. 

Чтобы попытаться исправить ситуацию, городские власти внесли в Народный Хурал законопроект, который предусматривал бы выделение 5,5 миллиона рублей на составление административных протоколов для всех муниципалитетов Бурятии. 

– На данный законопроект поступили замечания, в том числе и Счетной палаты Бурятии, которая указала, что Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает передачу такого полномочия органов государственной власти на уровень местного самоуправления, как составление протоколов. Соответственно, предоставление в этой части финансирования будет незаконным, – рассказала Марина Дампилова.

Тогда проект был отозван, но проблема осталась. В августе 2016 года поступило административно-исковое заявление от города Улан-Удэ в Верховный суд Бурятии. Впрочем, и в этот раз мэрии не удалось отстоять бюджетные деньги – 29 сентября суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления.

– Мы надеялись, что точку в этом вопросе поставит Верховный суд России, потому что администрация города подала апелляционную жалобу, но 1 февраля этого года жалоба была отозвана истцами, и решение осталось в силе, – отметила Марина Дампилова. – Безусловно, органы местного самоуправления имеют право на дополнительное финансирование по организации деятельности административных комиссий, над чем мы постоянно работаем.

Таким образом, сегодня административные комиссии нуждаются в дополнительном внимании со стороны республиканской власти. Ведь, выполняя социально важную функцию, они должны работать в полную силу. Пожелания административных комиссий были отражены в проекте резолюции круглого стола. Правительству республики было рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении норматива материальных затрат для их деятельности.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.