Спустились на землю

Народный Хурал прислушался к фермерам Кабанского района
A- A+
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала провел выездное рабочее совещание в Кабанском районе. На повестке дня значилось сразу несколько актуальных вопросов, относящихся к сфере деятельности комитета. 

Зарплаты ветврачей нужно повышать

Одним из основных обсуждаемых вопросов стал анализ работы ветеринарной службы в Кабанском районе. 

– В мае состоится заседание Совета Народного Хурала, где будут рассматривать вопросы состояния ветеринарной службы, санитарно-ветеринарного благополучия в республике. Эта тема уже обсуждалась на Совете в 2011 году, где были обозначены ряд моментов, которые за это время должно было решить правительство республики. Во-первых, это повышение заработной платы специалистов, во-вторых, улучшение материально-технического обеспечения и решение кадровой проблемы, – пояснил председатель комитета Александр Попов. 

Ветеринарная служба в Кабанском районе на хорошем счету в республике. Менее остро, чем в других районах, здесь стоит проблема с кадрами. Из собственных доходов удалось сделать ремонт на первом этаже здания филиала в районном центре. За счет платных услуг осуществляются выплаты ветврачам. 

Так, сегодня из бюджета на заработную плату специалисту выделяется около 13 тысяч рублей, однако выручка от платных услуг позволила увеличить эту сумму до 18 тысяч. Речь идет о ветвраче с большим стажем работы. Молодые специалисты получают намного меньше, удержать кадры становится все сложнее.

В то же время повысить стоимость платных услуг вряд ли получится. Даже существующие цены тяжелым бременем ложатся на сельхозтоваропроизводителей. К примеру, если вакцинация одной коровы стоит 180 рублей, то хозяину небольшого стада придется выложить уже довольно большую для крестьянина сумму. 

– Я должен сказать, что прейскурант мы не поднимаем уже с 2010 года. Понимаем, что аграриям будет очень сложно. Мы же хотим поднять сельское хозяйство в республике, так что будем сдерживать рост, сколько сможем, – отметил начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев. 
Руководитель Кабанского филиала ветеринарной службы Елена Ермакова обратилась к депутатам с просьбой о помощи при аккредитации лаборатории. Но у депутата Сергея Пашинского возникли вопросы. 

– Насколько она будет востребована? Достаточно ли в Кабанском районе скота, чтобы загрузить лабораторию? Не получится ли так, что большие затраты бюджета окажутся неэффективными? – интересовался депутат.    

По словам главного ветврача республики, это нужно для обеспечения эпизоотической безопасности. Сегодня в Бурятии есть только одна аккредитованная лаборатория – в Улан-Удэ. Если что-то случится, требуется запасной вариант, пояснил Эрдэм Сангадиев. 

Вопросы развития ветеринарной службы, в том числе лицензирование лаборатории в Кабанске, будут рассмотрены на заседании Совета Народного Хурала. Ветврачи и сельхозтоваропроизводители рассчитывают на поддержку государства.  

Пять тысяч литров молока с коровы

Сегодня Бурятия обеспечивает себя молоком на 70%. Что мешает крестьянам напоить жителей республики своим молоком? Ответ на этот вопрос депутаты также искали в Кабанском районе – одном из центров молочного животноводства Бурятии. 

Посещение двух молочно-товарных ферм – СПК «Твороговский» и ООО «Рубин» – дало поводы для оптимизма. В этих хозяйствах ведется племенная работа, используется искусственное осеменение. 

– «Рубин» может стать первым хозяйством в Бурятии, где будут достигнуты надои в пять тысяч литров на фуражную корову, – отметил Александр Попов. – Но нам есть куда стремиться, в соседней Иркутской области в отдельных хозяйствах надаивают по восемь тысяч литров с одной коровы. 

Похвалил фермеров Кабанского района и заместитель председателя комитета Баир Гармаев: 

– В районе мы видим пусть и медленное, но движение вперед. В этом году два предприятия добились надоев по четыре тысячи с фуражной коровы. Я думаю, что за нашу постсоветскую историю такое  случилось впервые. Это результат грамотной и системной работы. 

В то же время 91% всего молока в Бурятии производится в личных подсобных хозяйствах. Сегодня не все это молоко доходит до потребителей. Частично проблему удалось решить за счет СПОКов, которые организуют сбор молока у населения. Парламентарии побывали в СПОКе «Кабанский». 

– Сейчас у нас молока в день поступает полторы тонны, – рассказал руководитель СПОКа Николай Шолен. – Летом доходит до восьми тонн. За год мы принимаем 1290 тонн молока. 

Фермеры Кабанского района готовы еще больше нарастить производство молока. Проблемы возникают со сбытом. Традиционно кабанцы сдавали свою продукцию на АО «Молоко Бурятии». Но в прошлом году у перерабатывающего предприятия возникли финансовые проблемы. Из-за этого возникли задолженности перед поставщиками молока. Сегодня размер долга АО «Молоко Бурятии» перед сельхозпредприятиями района составляет 5,1 миллиона рублей. 

Тем временем самостоятельно заниматься переработкой молока готовы не все фермеры. Ведь речь идет не только о больших инвестициях в оборудование, но и о необходимости соответствовать требованиям проверяющих структур. К тому же крупные торговые сети неохотно берут местную продукцию. Им выгоднее закупать молоко в тетрапакетах, которое может храниться по полгода. 

Сельские магазины готовятся к внедрению ЕГАИС

Также на итоговом совещании были подняты вопросы регулирования земель сельскохозяйственного назначения. Глава района Алексей Сокольников отметил, что не все крестьяне готовы оформлять земли из-за сложной процедуры торгов. К тому же зачастую на аукцион заявляются участники из других регионов России. Это приводит к росту цены. К сожалению, порядок проведения торгов прописан на федеральном уровне, и на уровне республики как-либо усовершенствовать его не получится. 

Власти района сетуют, что никак не продвигается процесс передачи федеральных земельных участков в муниципальную собственность. Речь идет о земельных участках на территориях поселений «Посольское» и «Большереченское». Пока на все обращения в Федеральном агентстве по управлению имуществом отвечают отказом. Администрация района подготовила обращения в Народный Хурал, министерство сельского хозяйства республики. 

На совещании вновь была поднята тема потрав посевов скотом. Выходом из ситуации представляется идентификация животных, однако порядок ее проведения в России пока не разработан. Кабанцы выступают за ужесточение наказания за нарушения, связанные с регистрацией скота. Прозвучало предложение сделать идентификацию животных обязательным условием для получения господдержки из республиканского бюджета. Впрочем, определенные подвижки в этом направлении есть. Большую работу проводит ветеринарная служба. По словам Эрдэма Сангадиева, крестьяне теперь понимают, что без идентификации им не удастся получить заключение ветеринара при сдаче мяса. 

Тревогу вызывает обязательное подключение ЕГАИС и системы онлайн-касс в сельской местности с 1 июля 2017-го и 2018 года соответственно. По словам заместителя главы Кабанского района Павла Ануфриева, есть риск, что в удаленных селах с неустойчивым Интернетом население останется совсем без точек легальной торговли. 

Представитель профильного министерства промышленности и торговли Дмитрий Серебряков отметил, что есть и альтернативные варианты. Так, крупные компании, такие как «Сервико», готовы подключить мелкие торговые точки к ЕГАИС, если они будут закупать товары только у них. Так что ожидать массового закрытия магазинов в селах Бурятии все же не стоит. 

Михаил Романов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.