На грани коллапса

Политика ТГК-14 может привести к тепловому апокалипсису в Улан-Удэ
A- A+
Рядовой спор между ТГК-14 и одной из небольших теплоснабжающих организаций Бурятии может обернуться настоящим коллапсом отрасли. Решение, которое принял суд, развязывает монополисту руки. А одним из его итогов может стать новая тарифная политика, при которой плата за тепло жителей отдельных районов города может вырасти в разы.

Тепловое равновесие

Речь пойдет о двух котельных. Одна из них обслуживает жителей домов по улице Красной Звезды, другая – по улице Шевченко. Обе они принадлежат городу Улан-Удэ. Однако местные власти не занимаются производством тепла самостоятельно: их обязанность – найти арендатора, который и будет содержать источники тепла.

До 2015 года эти две котельные арендовали две компании. Но по разным причинам обе они оставили это дело, а котельные остались бесхозными. Позже на них зашла небольшая теплоснабжающая компания под названием «Строительная индустрия». К тому времени начался отопительный сезон, и котельные начали вырабатывать тепло для подключенных к ним жителей.

Однако по сегодняшним правилам «Строительная индустрия» не может собирать деньги с населения. Дело в том, что в Улан-Удэ есть ТГК-14, которая имеет статус единой теплоснабжающей организации.

Это значит, что любой потребитель, желающий получить тепло в Улан-Удэ, должен идти не к конкретной котельной, которая будет его обеспечивать, а в ТГК-14. И если монополист может обеспечить его собственными силами (то бишь ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2), то договор заключается напрямую. Если нет, ТГК-14 идет к компании, которая арендует котельную в этом районе (в нашем случае – к «Строительной индустрии»), заключает с ней договор о поставке тепла.

Схема такова: потребитель платит за тепло ТГК-14, монополист, в свою очередь, платит за тепло компании, с которой заключил договор. Это нужно для того, чтобы в Улан-Удэ были единые тарифы для населения.

– Маленькие котельные – они энергоемкие. Много электроэнергии потребляют, много угля, по сравнению с ТЭЦ. У них стоимость тепловой энергии минимальная: рублей 700 примерно. А, например, мазутная котельная на Стеклозаводе – у них одна гигакалория стоит примерно 1000 рублей, – рассказывает Евгений Шурыгин, гендиректор «Строительной индустрии».

Задача ТГК-14 – усреднить тарифы по разным котельным, чтобы жители разных районов города платили одинаковые суммы. Сегодня, к примеру, стоимость одной гигакалории для населения – примерно 1800 рублей.

Энергия «в кредит»

Но уже скоро ситуация может измениться. История началась, когда «Строительная индустрия», получив в аренду котельные, обратилась к ТГК-14 с просьбой заключить договор теплоснабжения. Вначале все шло хорошо: компания занялась предварительным оформлением. По котельной, которая находится на улице Красной Звезды, договор был заключен. Но по улице Шевченко начались проблемы, которые могут быть связаны со сменой директора ТГК-14.

Монополист отказался заключать договор со «Строительной индустрией». Вернее, отказа как такового не было – запросы и требования просто игнорировались. А между тем жители получали тепло, которое вырабатывала котельная.

После долгих попыток достучаться до единой теплоснабжающей компании руководство «Строительной индустрии» обратилось в Арбитражный суд и в УФАС по Бурятии. Разбирательства завершились 30 декабря прошлого года.

С одной стороны, суд пришел к выводу, что зона деятельности ТГК-14 как единой теплоснабжающей организации – весь Улан-Удэ. А значит, и договоры с населением должен заключать монополист.

С другой стороны, суд приходит к странному выводу: «Наличие присоединенной сети при осуществлении поставки тепловой энергии является ключевым условием взаимоотношений между теплоснабжающей, теплосетевой организациями и потребителями тепловой энергии».

– Суд пришел к выводу, что ТГК-14 как единая теплоснабжающая организация может осуществлять свою деятельность в пределах тех систем теплоснабжения, где им принадлежит источник тепла, либо сети. И если решение суда вступит в силу, ТГК может прийти в следующий раз и сказать: мы со «Строительной индустрией» не будем заключать договор, вы со своих потребителей по своему тарифу, который в несколько раз больше, деньги собирайте сами, – рассказывает участвовавший в деле адвокат Олег Викулов.

Город под угрозой

Проще говоря, суд решил, что договор ТГК-14 обязана заключать только в том случае, если она технологически связана со «Строительной индустрией». Этот странный вывод может иметь огромные последствия для всей системы теплоснабжения Улан-Удэ.

Ведь в столице Бурятии работает несколько десятков котельных, которые не принадлежат монополисту. Тарифы на них в разы, а иногда в десятки раз выше, чем тариф для тех, кто подключен напрямую к ТЭЦ. И прикрываясь этим решением суда, ТГК-14 может смело отказаться от любой из них, если посчитает ее для себя невыгодной.

Это приведет к тому, что жители отдельных районов будут платить кто по пять, кто по десять тысяч рублей за гигакалорию. Ведь компании, арендующие эти котельные, будут вынуждены собирать с населения деньги, хотя бы покрывающие расходы на уголь, электричество и зарплаты работникам.

Во-первых, это спровоцирует социальный взрыв. Во-вторых, эти деньги мелкие теплоснабжающие компании с жителей ни за что не соберут. И в один прекрасный момент им будет не на что покупать уголь. А значит, целые районы города могут просто замерзнуть посреди зимы.

Сейчас это решение суда «Строительная индустрия» обжалует в апелляционной инстанции. И от того, насколько адекватным окажется суд, зависит энергетическая безопасность Улан-Удэ.

Рычаг давления

Кроме судов, руководство «Строительной индустрии» обращалось и в прокуратуру, и в администрацию города, и в УФАС, и в РСТ. Мэрия и РСТ здесь формально сделать ничего не могут, поскольку не имеют законных рычагов воздействия на монополиста. Прокуратура же отписала жалобу в УФАС. А в этом ведомстве приняли не менее странное решение, чем в арбитраже.

Разбирательство длилось девять месяцев. В какой-то момент ТГК-14 представила в УФАС некое письмо, доказывающее, что они не уклонялись от заключения договора. С этим письмом они якобы обращались к «Строительной индустрии» с просьбой заключить этот договор. Ведомство, решив, что этого достаточно, приняло решение: в жалобе отказать.

–- Доказательство, представленное ТГК-14, сфальсифицировано – это уже практически установлено судом. Из него следует, что они сами проявили инициативу, обратились в «Строительную индустрию», а она проигнорировала это требование, – говорит Олег Викулов.

Представители «Строительной индустрии» снова отправились в суд – на этот раз обжаловать решение УФАС. Разбирательство еще не завершилось. Но оригинал того самого письма от ТГК-14 в суд до сих пор не предоставлен.

Таким образом, энергетический монополист сегодня, заручившись поддержкой различных органов, видимо, готовит почву для того, чтобы отказаться от мелких котельных, тем самым спровоцировав тепловой коллапс. Либо, получив такой серьезный рычаг влияния, шантажировать мэрию. Ведь крайней в случае чего останется городская власть, в чьей собственности находятся небольшие котельные. Если решение арбитража и УФАС устоит,  всем нам нужно готовиться к тяжелой зиме, на всякий случай прикупив несколько обогревателей. Ведь не факт, что батареи в один прекрасный момент не остынут, из-за того что в ТГК-14 решили сэкономить.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.