Приплаченный бизнес

Местных производителей пускают на полки супермаркетов за скрытые доплаты
A- A+
Пока акулы бурятского бизнеса устанавливают свои правила игры, деревенские товаропроизводители доживают последние дни. Проблема того, что мелких предпринимателей не пускают на полки крупных торговых супермаркетов, актуальна в Бурятии не первый год. Правда, власти, бизнесмены и сами производители привыкли говорить о ней вполголоса. Так почему же товар обычных бурятских фермеров не достоин стоять в одном ряду с федеральными продуктами на полке супермаркетов? И кому выгодно ущемлять права местных производителей?

Скрытый подкуп

Десятки совещаний, обсуждений и встреч без галстуков ни к чему не привели. С регулярной периодичностью местные товаропроизводители поднимают вопрос ущемления их прав, однако вновь и вновь остаются не услышанными. 

Огромной проблемой развития малого и среднего бизнеса на сегодняшний день является сложность попадания местного товара на полки крупных торговых сетей. Акулы республиканского бизнеса чувствуют себя вольготно, диктуют свои правила игры и заставляют прогибаться под себя мелких производителей Бурятии.

– Торговые сети занимают доминирующее положение, и это позволяет им устанавливать свои правила. Эти правила на сегодняшний день абсолютно несправедливы. Чтобы попасть на полку, предприниматели вынуждены платить, причем эта плата завуалирована под всякого рода соглашения, формальные и неформальные. Изначально производители должны были платить за право выставлять товар в супермаркете где-то 10 процентов от суммы поставки, на деле эти суммы намного выше, просто они, повторюсь, завуалированы, – говорит Анатолий Дашиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии.

На федеральном уровне хотели значительно сократить аппетиты предпринимателей, снизив размер вознаграждения за право на торговую полку до трех процентов. Но, испугавшись бунта на корабле, законодатели не пошли на такие серьезные изменения.  

– Вознаграждение за нахождение товара на полке было снижено с десяти до пяти процентов, – говорит Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии.

Но и это снижение нисколько не отразилось на диктаторстве торговых сетей, считают эксперты. Крупные бизнесмены продолжают диктовать свои условия, как тогда, так и теперь, в большей степени незаконно. Новые поправки только раззадорили аппетиты местных продавцов.

– Крупные предприятия не просто приплачивают торговым сетям за продвижение их товаров, но и постоянно проводят различные конкурсы, вознаграждают бонусами, и так далее. Это фактически скрытая форма взятки, – говорит кандидат экономических наук, специалист по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению Алдар Бадмаев.

Молчание – знак согласия?

Доплата исчисляется суммами с несколькими нулями. И никого не волнует, что у начинающего предпринимателя, тем более местного, таких денег нет. Да и кто даст гарантию, что после оплаты такой же суммы, сколько платят федеральные поставщики, товар местного производителя попадет на «продаваемую» полку? 

Скорее всего, федералы начнут сражаться за хорошее место, прибавляя к размеру «взятки» все больше и больше нулей. В этом плане наш производитель становится просто неконкурентоспособным. Он как слабейший игрок вынужденно покинет козырное место и переместится на нижние полки. 

– Трагизм этой ситуации в том, что производитель не может спорить с предпринимателем, потому что рискует вообще не попасть на полку. Тем, у кого нет денег, а таких большинство, не остается ничего другого, как переходить на формат придомовой торговли, то есть торговли шаговой доступности, конкурировать они практически не могут, – говорит Анатолий Дашиев. 

Местные производители предпочитают молчать о своих проблемах, дабы не лишать себя последней надежды на сотрудничество с торговой сетью. Поэтому во время опроса, который проводил «Номер один», многие воздерживались от комментариев либо вообще отказывались что-либо говорить. 

– В принципе проблем нет у нас. Не сказать, что все идеально и легко, но мы нормально работаем с крупными торговыми сетями, – аккуратно выражается руководитель ООО «Бичурский маслозавод» Александр Савельев.

В аппарат омбудсмена не поступало ни одной жалобы от производителей, возможно, еще и потому, что на данную проблему существует две точки зрения. Одни винят крупные торговые сети в их диктаторстве, другие, напротив, уверены, что местные производители заслужили такое отношение. 

– Допустим, крупные поставщики специально доплачивают за то, чтобы их товары ставились в первые ряды, в наиболее выгодных местах. Наши товаропроизводители не готовы платить за продвижение товара. С сугубо экономической точки зрения супермаркеты не мотивированы – отдавать предпочтение местным производителям, при этом теряя доплаты от других поставщиков. Поэтому наши должны понимать, что никто не станет бесплатно реализовывать их товар, за все нужно платить, – говорит Алдар Бадмаев. 

Качество дороже денег

Однако на республиканском рынке есть компании, которые готовы пойти на встречу местным производителям. Те, что больше ценят качество товара. 

– Из торговых сетей мы работаем только с «Титаном». У нас не было сложности попасть в «Титан». При этом я к ним вообще не обращалась, наоборот, они нас уговаривали, чтобы мы зашли со своим товаром. Сначала категорийный менеджер убеждала, потом на ярмарке производителей подошел сам Вадим Бредний и попросил зайти в их сеть, они были согласны на наши условия договора, –  говорит владелица сыроварни «Сырный дворик» Евгения Турчанинова.

И это далеко не уникальный случай, мелкие товаропроизводители рассказывают, что с «Титаном» работать легче, нежели с его конкурентом «Абсолютом». 

– В «Абсолюте» условия договора поставки более жесткие, и никто ни за кем бегать не станет, – делятся фермеры. – Пусть даже речь идет об уникальном товаре. 

И все-таки открыто говорить об этом местные производители побаиваются, надеясь на благосклонность «Абсолюта», даже если это произойдет через много лет. 

Существует ли выход из сложившейся ситуации, однозначно ответить никто не может. Эксперты предлагают несколько путей решения. К примеру, Алдар Бадмаев уверен, что нужно ввести республиканскую поддержку для крупных торговых сетей, которые выставляют товары местных производителей. Таким образом мотивировать владельцев супермаркетов пойти навстречу фермерам. У власти свои предложения на этот счет. 

– Нужно сделать упор на развитие различных форматов розничной торговли, это не только супермаркеты, но и развитие нестационарной торговли. У нас был сделан большой шаг в этом направлении, мы совместно с Хуралом приняли изменения в закон, которые позволяют муниципальным образованиям выделять не земельный участок, а торговое место под нестационарный торговый объект. Это значительно упрощает реализацию товара, – говорит Алексей Оловянников.

А вот омбудсмен Анатолий Дашиев видит решение проблемы только в изменении законов. Он уверен, что если законодательно ограничить плату за вход на полку, а также ввести контроль власти за злоупотреблениями крупных сетей к мелким производителям, проблема решится.  

Решите за нас

К слову, на федеральном уровне сейчас идет бурное обсуждение проблемы мелких торговцев и производителей. 

На осенней сессии Госдумы планируется рассмотреть инициативу первого зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. Он предлагает ограничить работу крупных супермаркетов, чтобы позволить зарабатывать мелким магазинам, или, как их еще называют, «малышам». Предлагается запретить работать супермаркетам в выходные дни, а также сократить на несколько часов работу в будни. 

Это наверняка позволило бы «дышать полной грудью» не только мелким торговцам, но и мелким поставщикам, объемы реализации в магазинах шаговой доступности существенно бы увеличились. Поставщики стали бы продавать больше в мелких магазинах, и, возможно, им не пришлось бы кланяться в пояс крупным торговцам. Но уже сейчас понятно, что такие изменения депутаты не примут, слишком много возмущений по этому поводу со стороны акул бизнеса. 

Такой же застой и на республиканском уровне. Депутаты в голос твердят, что этот вопрос обсуждается, однако о результатах обсуждений рассказать не могут. Наверное, потому что результатов попросту нет. 

– На недавнем совете Хурала работа министерства промышленности по развитию малого и среднего бизнеса была признана недостаточной. Были предложения и инициативы, будем их рассматривать. Мы держим руку на пульсе, второе заседание совета Хурала будет, посмотрим, что изменится в этом направлении, – говорит депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. 

Ну и, конечно, по традиции: бизнесмены и производители и особенно чиновники ждут, когда их проблемы решит и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. По всей видимости, у самих на это не хватает сил. 

Елена Темникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.