19.04.2017
О поездках в районы, федеральных миллиардах и едва не упущенных юбилейных деньгах

Алексей Цыденов продолжает знакомиться с бурятскими реалиями. Недавно он побывал в Хоринском и Кижингинском районах. И здесь важно даже не столько то, что он там увидел, сколько то, как именно и. о. главы подошел к формату подобных поездок.

Никаких красных ленточек

Начнем с того, что за все время Алексеем Цыденовым не было перерезано ни одной красной ленточки. То есть бесполезные, но пафосные мероприятия из серии «посмотрите, какой я молодец», видимо, и.о. главы не интересуют.

В то же время объекты, которые он посещает, можно назвать своего рода «горячими точками» районов. Выезжая на проблемные места, Алексей Цыденов старается сформировать картинку, нарисовать карту таких точек, на которые следует обратить внимание.

Но обещаниями он не разбрасывается. Ведь все понимают, что пообещать – одно, а выполнить – совсем другое. Вместо этого он начинает решать проблему тут же, на месте, раздавая чиновникам поручения.

То же касается и денег, которые просят у него на таких встречах. Выделять средства просто потому, что это кому-то нужно, и.о. главы не торопится. Он уже заявил как-то, что вкладывать нужно только в том случае, если от этого будет понятный и видимый эффект. Так, Алексей Цыденов поддержал проект по производству бионефти и древесного угля, ведь это поможет снизить стоимость топлива для сельских котельных.

Что касается общения с людьми, здесь и.о. главы тоже опробовал новый формат. Вместо протокольных совещаний «вопрос-ответ» жители получили обычное человеческое общение: от песен под гитару до лепки бууз. В Сети видеоролик, в котором он поет под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», уже стал едва ли не хитом.

Ночные звонки

Возвращаясь к решению проблем: Алексей Цыденов во время этих же поездок по районам умудрялся решать проблемы всей Бурятии. Например, журналисты, побывавшие с ним в Хоринске, стали свидетелями, как во время общения с пенсионеркой у него зазвонил телефон, после чего он извинился и вышел. Позже он вернулся и продолжил разговор. А утром стало известно, что Бурятия получит 309 миллионов на устранение последствий засухи.

На следующий день похожая ситуация повторилась уже на встрече с жителями Кижинги. В этот раз республика получила деньги на реконструкцию очистных сооружений. В этом году из федерального бюджета придет 328 миллионов, общая сумма – 2,2 миллиарда.

И здесь стандартный сценарий решения проблем тоже сильно нарушен. Ведь по законам жанра сначала жители, общественники и прочие должны обить все пороги, после этого проблемой заинтересовываются на высшем уровне, и потом, после длительных переговоров, проблема решается. Здесь все по-другому. Можно даже сказать, стихийно. Просто ночные звонки, итогом которых становятся маленькие и большие победы Бурятии – по дорогам, по тарифам, по очистным и так далее.

Городские победы

Впрочем, за отдельными проектами, как нам стало известно, часто скрываются гораздо более масштабные вещи. Так, реконструкция очистных, о которых говорилось выше, – всего лишь часть одной большой победы Алексея Цыденова.

Очистные сооружения, которые из-за нерасторопности мэрии и поздней подачи документации едва не остались без внимания федеральной власти, оказались лишь «первой ласточкой». Как стало известно редакции, во время минувшей поездки в Москву исполняющий обязанности главы добился аудиенции у вице-премьера Козака, результатом которой стало поручение по финансированию тех городских проектов, которые не были подготовлены к 350-летию Улан-Удэ.

Напомним, изначально на юбилей города планировалось потратить шесть миллиардов рублей. Позже эта цифра упала до 4,5 миллиарда. Сколько же в итоге было потрачено, никто не знает. Понятно лишь, что в разы меньше, чем планировалось. То есть часть проектов получила финансирование лишь частично, другие вообще вычеркнули.

А между тем по каждому проекту, даже вычеркнутому, готовилась проектная документация и тратились на нее бюджетные деньги – десятки миллионов. Не удивительно, что Алексей Цыденов сразу же заинтересовался этой темой и подготовил письма по «вычеркнутым» проектам. После переговоров с федеральными чиновниками было решено вернуть финансирование этим проектам. 
То есть Алексей Цыденов совсем не пытается разделять зоны ответственности, не занимается бессмысленными вещами вроде перерезания ленточек, не стремится наобещать, показать себя. Он просто работает. И результаты этой работы уже серьезны и ощутимы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^