19.04.2017
Управляющая компания, принадлежащая депутату горсовета Улан-Удэ Сергею Супоне, может остаться без лицензии

Решать судьбу организации будут собственники обслуживаемых домов.

В Бурятии выявлены первые управляющие организации, которые работают некачественно. Как известно, все управляющие компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, обладают лицензиями. За ними ведется лицензионный контроль.

– Если лицензиату в течение календарного года вынесено судом два решения – назначено наказание за неисполнение двух предписаний органа жилищного надзора, дома у такого лицензиата исключаются из обслуживания. И если более 15 процентов домов исключено из реестра лицензии, то управляющая организация может лишиться лицензии, – напоминает законодательные нормы Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора

Однако даже оплошавшая «управляшка» может продолжить управлять каким-либо домом. Ей для этого надо добиться, чтобы владельцы квартир в доме в течение двух месяцев после получения от властей уведомления, что наступило событие по лишению лицензии, приняли решение о продолжении работы с данной управляющей организацией. 

– В 2016 году наступили такие события по двум управляющим организациям – ООО «Коммунальщик» и ООО «Комцентр». Но поступили протоколы решений общих собраний собственников о продолжении лицензиатами деятельности по управлению домами. В связи с этим документы на аннулирование лицензий не направлялись, – говорит представитель Госстройжилнадзора

В нынешнем году аналогичные события наступили по четырем «управляшкам» – «Рост», «Паритет-плюс», «Блаат». Здесь тоже поступили протоколы собраний собственников о продолжении деятельности организаций на их домах. Поэтому процедура лишения лицензии также не запущена.

– На той неделе наступило событие у такой крупной управляющей организации, как «Эталон-С». Мы направили документы в органы местного самоуправления – они уведомят собственников. Если собственники в течение двух месяцев примут решение о продолжении деятельности управляющей организации на домах, то она будет работать дальше по договору управления. Руководителем «Эталона-С» является Супоня Сергей Иванович, – говорит Ирина Ахандаева.

Госстройжилнадзор Бурятии обращает внимание на роль Советов домов. Они в первую очередь должны выносить на общее собрание вопрос – продолжать ли сотрудничество с «управляшкой»?

Что касается «Эталона-С», то, как указано на портале «ЖКХ», в Улан-Удэ есть две фирмы с таким названием. Они мало чем отличаются, но везде в учредителях есть депутат горсовета Сергей Супоня. Разве что у них разные ИНН и ОГРН. Одна фирма обслуживает 199 домов, а другая – 102.

О котором из «близнецов» идет речь сегодня, надо разобраться дополнительно.

Служба информации «Номер один».
^