19.04.2017
В столице подвели окончательные туристические итоги за прошлый год

Городские туроператоры и гостиницы приняли 218 тысяч туристов. Из них 50 тысяч человек – иностранцы. Туристам оказано платных услуг на 712,8 миллиона рублей. 

– По въездному туризму на первом месте стоят граждане Монголии (25,2 тысячи), затем идут граждане Китая (10,5 тысячи) и Германии (3 тысячи). Большой прирост показывают туристы из Кореи, Японии и Франции, – говорит Мария Бадмацыренова, заместитель председателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ.

Определенная доля туристов интересовались экскурсиями по Улан-Удэ. За год таких набралось около 15,6 тысячи человек. При этом почти каждый четвертый экскурсант был иностранцем. 

В мэрии отмечают, что турист-россиянин в среднем затрачивает на экскурсии 552 рубля, а иностранец – 2958 рублей. Иностранцу надо больше денег, ведь требуется не просто гид, а более дорогой гид-переводчик. И есть такое явление, как индивидуальные интуристы со своим отдельным транспортным обслуживанием. 

Улан-Удэ перестал быть городом-транзитером, где турист останавливается на день, чтобы передохнуть перед дальнейшей дорогой на Байкал. 

Теперь путешественники уделяют внимание и самому городу и, базируясь в Улан-Удэ, делают туристические вылазки по окрестным сельским районам – этнокольцу Бурятии – Иволгинскому, Заиграевскому, Тарбагатайскому. Радиальные туры с опорой на Улан-Удэ.

– Основная доля туристов останавливается на срок до трех дней – около 86 процентов. И примерно 11 процентов останавливаются примерно на неделю, – отмечает Мария Бадмацыренова.

Раньше турист проводил в городе примерно 1,5 –1,7 дня. Сейчас мы видим заметный прирост. Среднестатистический турист оставляет в столице республики около 3,3 тысячи рублей без учета питания и покупок. Для справки: в Улан-Удэ работают 164 гостиницы с 3270 местами. 

Скоро в городе пройдет традиционная выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии». Кстати, родители смогут познакомиться с 25 детскими летними лагерями региона, с записью на нынешний сезон. 

Среди прочего, состоится ознакомительный тур «Улан-Удэ – яркая столица Байкала» для гостей выставки и жителей Улан-Удэ. 

Оказывается, самая высокая точка города – это сопка, на которой построен дацан «Ринпоче Багша». Это одна из вершин Хамар-Дабана. Дацан имеет обзорную площадку. Именно оттуда, а не с площади Советов, открывается самый шикарный панорамный вид на столицу республики.

Есть в городе и точка с истинной кухней русских старообрядцев. Это часть этногастрономического тура. Говорят, там можно попробовать даже настоящий семейский самогон. «Гастрономический туризм поднялся у нас на новый уровень», – указывают в мэрии. 

Желающий может своими руками под руководством художника написать картину на тему Байкала на настоящем холсте и забрать с собой. Вызывает интерес государственный Этнографический музей. А в одном частном музее города можно заказать купеческий обед или ужин с посудой XIX века, на антикварной мебели. Почувствовать дух минувших веков. 

Служба информации «Номер один».
^