«Проблемная» карта Бурятии

Алексей Цыденов продолжает знакомиться с районами республики
A- A+
Исполняющий обязанности главы продолжает вникать в проблемы Бурятии, одновременно показывая жителям, бизнесу и власти, на что способен. Среди его достижений за недолгий срок руководства республикой – привлечение дополнительных двух миллиардов рублей из федерального бюджета, решение проблем с авиасообщением, ценой на электричество. Общаясь с людьми и предпринимателями, он выявляет болевые точки и порой на месте решает текущие проблемы.

При этом общение проходит, как правило, в свободном формате, что называется, «без галстуков». В Кабанском районе исполняющему обязанности главы удалось разобраться в проблемах промышленников, дать советы по решению кадровых вопросов в сельском хозяйстве. Он раздал приехавшим вместе с ним чиновникам поручения и определил конкретные сроки их исполнения. Среди объектов, которые он успел посетить, – КДЦ «Жемчужина», местные ТОСы, сельхозпредприятие «Рубин» и градообразующее предприятие «Селенгинский ЦКК».

Целлюлозные перспективы

Основной промышленный центр района – Селенгинский ЦКК – в последние годы боролся с последствиями кризиса, случившегося в 2013 году. Тогда, напомним, прежний собственник довел комбинат до плачевного состояния. Предприятие оказалось под угрозой закрытия.

Впрочем, его подхватил новый инвестор – Евгений Пруидзе, один из владельцев «Байкальской лесной компании». Несколько лет комбинат проводил модернизацию, возвращал доверие покупателей и понемногу наращивал объемы производства.

Сегодня директор «СЦКК» Лилия Деева доложила Алексею Цыденову, что самый сложный период остался позади. У предприятия все еще высокая закредитованность, но при нынешних темпах роста это уже не критичная проблема.

Более того, уже сейчас есть серьезные договоренности, которые позволят предприятию ускорить процесс окончательного выхода из кризиса. Банк ВТБ заключил с комбинатом четыре кредитных соглашения на общую сумму 1,2 миллиарда рублей сроком до пяти лет. Эти деньги пойдут на модернизацию производства. Итогом ее станет ощутимое увеличение объемов производства.

– Мы полны оптимизма. В результате реализации этого проекта комбинат выйдет на объемы производства крафтлайнера до 150 тысяч тонн в год. Объем продаж составит порядка семи миллиардов рублей, – отметил Евгений Пруидзе.

Исполняющий обязанности главы Бурятии отметил, что у предприятия хорошие перспективы. И правительство готово поддержать его, насколько это возможно.

– Уже сейчас оно работает стабильно и рентабельно, предусмотрены планы развития. Комбинат должен быть обеспечен лесными ресурсами. Это наша задача, и мы ее решим. Соответственно, у них будет возможность производить продукцию в заявленных объемах. Это позволит увеличить объем производства и создать дополнительные рабочие места. Мы заинтересованы в том, чтобы проект удался, и все, что зависит от республики, мы, безусловно, сделаем, – сказал Алексей Цыденов.

Птицефабрика – будет

Там же, на территории СЦКК, состоялось совещание с руководителями промышленных предприятий и организаций ЖКХ. Один из первых вопросов касался проекта «Бурятптицепром», который, несмотря на громкое анонсирование, так и не был запущен.

Напомним, птицефабрика была задумана в рамках соглашения с фондом развития моногородов. Федеральный бюджет обещал выделить примерно миллиард рублей на строительство необходимой инфраструктуры. Взамен инвесторы должны были построить одну из крупнейших птицефабрик.

От имени инвесторов здесь выступил Александр Венидиктов – топ-менеджер «Бурятмяспрома», прославившийся недавним участием в скандальном крахе БайкалБанка. Финансирование он кроме как словесно пока не подтвердил. Поэтому фонд развития моногородов хотел расторгнуть соглашение. Это означало бы, что Бурятия лишится миллиардных инвестиций и возможности создать мощное предприятие, в будущем – серьезного налогоплательщика.

– 1 марта хотели расторгнуть соглашение по поддержке моногородов. Мы договорились, чтобы нам продлили срок на три месяца, что не надо расторгаться, мы точно найдем решение. Нам дали эти три месяца, – рассказал Алексей Цыденов.

За эти месяцы Александр Венидиктов должен был подтвердить документально, что деньги в проект он вложит. Этого пока не произошло. Впрочем, он далеко не единственный, кто может инвестировать в птицефабрику.

– Я разговаривал с Венидиктовым, ситуация такая: он в течение недели ищет подтверждение по деньгам, если не получает, то проект передается альтернативному инвестору. Альтернативный инвестор найден. Есть люди, которые готовы зайти оперативно, финансирование подтверждают. То есть, проект мы реализуем в любом случае, – отметил Алексей Цыденов.

Кроме проекта птицефабрики, руководителей интересовала судьба и существующих предприятий. Например, в Кабанском районе есть старейшая компания, которая занимается производством оборудования для сельхозтехники. У нее возникли проблемы с рынком сбыта. Казалось бы, власть не может искусственно создать такой рынок. Тем не менее Алексей Цыденов предложил иное решение.

– Я недавно общался с губернатором Забайкальского края. Наши предприятия заходят в Читу, просил ее помочь. Она откликнулась, поддержала, – заявил он и добавил, что подобную просьбу может передать губернаторам других регионов в отношении кабанского предприятия.

Обсуждалось и множество других вопросов. Поднимались проблемы рельсосварочного предприятия, которому нужна реконструкция, проблемы задолженности компаний ЖКХ перед гарантирующим поставщиком «Читаэнергосбыт». По последнему пункту исполняющий обязанности главы республики обещал собрать большое совещание в столице Бурятии.

Борьба за кадры

Немало проблем накопилось и у работников сельского хозяйства. Встреча с ними состоялась в администрации Кабанского района. Один из первых вопросов, который здесь подняли, – кадровый голод в республике.

– Про это говорят практически везде, что кадров в сельском хозяйстве не хватает. Вопрос понятен. Ответ, мне кажется, очевиден: заказывайте. Вы просто стоите и ждете, что они должны прийти. У нас же Сельхозакадемия есть, молодые люди есть. Ну заключите с ними контракт на целевую подготовку, – советовал Алексей Цыденов.

По его словам, необходимо стимулировать молодежь на поступление по определенным специальностям, нужным району или конкретной организации. Существует практика заключения договоров с будущим специалистом и с профильным вузом, которую нужно использовать.

Также исполняющий обязанности главы объявил о том, что в правительстве готовится программа по созданию в республике пунктов по убою скота. Это сильно упростило бы жизнь мелким фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

– Мы сейчас с правительством прорабатываем по убойным пунктам в целом по республике: схему размещения, чьи они будут, за чей счет, возможные субсидии и так далее. Вопрос в целом понятен, – сказал он.

На том же совещании подняли наболевшую «мусорную» тему. Представители поселений жаловались на нерадивых подрядчиков. Дело в том, что раньше поселения сами заключали прямые договоры с компаниями или предпринимателями по уборке мусора. В последние годы эта практика изменилась. Торги стало проводить министерство природы, причем разыгрывались большие территории.

В итоге поселения жалуются, что подрядчик появляется на отдельных участках раз в сезон, причем, только чтобы убраться перед приходом комиссии. Муниципальные власти просили вернуть прежнюю систему, чтобы проще было контролировать этот процесс.

Алексей Цыденов дал поручение минприроды заняться этим вопросом и проработать возможные варианты решения проблемы.

Федеральные миллиарды

Встречу с населением в кабанском Доме культуры Алексей Цыденов начал с вручения сертификата на жилье ветерану Великой Отечественной войны Ивану Николенко.

– Банальных слов говорить не хочется, но Вы, ваше поколение дали нам возможность, мне лично жить так, как мы живем, дышать воздухом, гордиться нашей Родиной. Низкий Вам поклон, – говорил он.

Как всегда, общение исполняющего обязанности главы с людьми проходило в свободном стиле. «Я специально без галстука, чтобы была неформальная обстановка», – говорил он жителям.

Здесь Алексей Цыденов подробно рассказал о тех вопросах, которые он уже успел решить. Это и привлеченные в Бурятию деньги: примерно по 300 миллионов на строительство очистных и компенсацию потерь по прошлогодней засухе. Это и почти 1,3 миллиарда рублей на строительство дорог. Итого в Бурятию может прийти порядка двух миллиардов дополнительных денег. Причем это далеко не все, что сделано.

– Улан-Удэ включили в перечень труднодоступных территорий. Это позволяет нам заявляться на субсидию по стоимости билета для межрегионального сообщения. Это Владивосток, Иркутск, Чита, Хабаровск. Сообщения с этими городами – со всеми, кроме Москвы. Заявки уже поданы. И если они пройдут, то у нас будет снижение цен на билеты, – рассказывал Алексей Цыденов. – Помимо этого мы договорились с авиакомпанией «Победа», это лоукостер, который с октября готов зайти к нам и летать на направлении Улан-Удэ – Москва. Цена на билеты – порядка пяти тысяч рублей.

Также уже начала снижаться стоимость электроэнергии для бизнеса. Летом должна упасть цена на электричество и для населения. Алексей Цыденов получил поддержку премьер-министра России и по вопросу водоохранной зоны. В ближайшее время с подачи федеральных министерств Госдума должна рассмотреть четыре законопроекта, которые снимают лишние ограничения. Напомним, из-за экологических запретов жители не могут сегодня оборудовать кладбища, оформлять землю в собственность и многое другое.

Жители района же акцентировали внимание на инфраструктурных проблемах. Это строительство больниц, школ, ремонт детсадов, храмов. Поднимались и земельные вопросы.

Жители Каменска рассказали о коммунальной неразберихе. Теплоснабжающая организация, по их словам, за неуплату отрезала у сотен жителей батареи и сегодня заставляет их платить за несуществующее тепло. Алексей Цыденов дал поручение собрать комиссию с привлечением правоохранительных органов и проверить ситуацию на месте.

Между тем на всех встречах присутствовали представители правительства Бурятии: министры, их заместители и так далее. Исполняющий обязанности главы по многим вопросам дал поручения чиновникам и установил конкретные сроки их исполнения.

Не обошел Алексей Цыденов стороной и местные ТОСы, которые показали ему свои достижения. Он побывал на сельхозпредприятиях, посетил культурно-досуговый центр в Селенгинске.

В общем, знакомство с республикой продолжается. Алексей Цыденов, несмотря на недолгое руководство Бурятией, уже рассказывает жителям о первых результатах работы. Одновременно формирует карту проблемных вопросов, которые нуждаются в его участии. Причем, судя по отклику населения, этого участия сильно ждут. Как простые жители, так и представители бизнеса и власти.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.