Экзотика на заказ

В Бурятии на фоне снижения доходов покупателей неожиданно вырос спрос на тропические фрукты
A- A+
В 2017 году мы становимся свидетелями весьма странных тенденций на нашем потребительском рынке. Так, в столице республики увеличился спрос на экзотические фрукты из Юго-Восточной Азии, что вызвало открытие новых точек по продаже манго, тайских ананасов, кокосов, мангустина и других заморских диковинок. В том, каким путем к нам поставляются из далеких морей экзотические фрукты, разбирался «Номер один».

Недоступность поездок за границу, как экономическая, так и политическая, вызвала новую тенденцию. Многие улан-удэнцы, ранее побывавшие в странах Юго-Восточной Азии, стремятся восполнить временно утраченную остроту ощущений от экзотического отдыха покупкой знакомых им тропических фруктов уже в Улан-Удэ. Удовлетворяя неожиданный спрос, бурятские   предприниматели везут популярные манго, «глаз дракона», маленькие бананы, мангустины и другие плоды теплых стран в любое время года. Дорого, очень дорого. Но спрос есть, что удивительно. С одним из таких поставщиков мы поговорили о том, как удается продавать столь скоропортящиеся продукты, ведь часто экзотика даже в холодильнике живет не более недели.

Перелетное манго

Улан-удэнец Александр поставляет своим заказчикам небольшими партиями тайское манго и другие фрукты вот уже несколько лет. Поскольку делает это неофициально, то предпочитает не «светить» свою фамилию, ведь привозит экзотику «для себя и своих друзей».

– Я много раз был в Таиланде, и мне каждый раз знакомые заказывали фрукты, ведь они по вкусу так сильно отличаются от выращенных в Европе и других странах, – рассказывает он. – Затем понял, что можно на этом заработать, и когда в Улан-Удэ стал летать прямой чартер из Бангкока, организовал завоз партий фруктов, договариваясь с летным составом. Потом, когда рейс отменили, логистика усложнилась, и теперь товар поставляем через Иркутск.

По его словам, несмотря на то что то же манго он продает почти в десять раз дороже, чем на тайских рынках, спрос есть, и стабильный. Ведь для определенного круга людей сегодня проблема не купить экзотику, а съездить в Таиланд. И дело даже не в деньгах.

– Очень многие представители госструктур три года назад попали под запрет выезжать за границу, и если они бывали в Азии по два-три раза в год, то сегодня они невыездные, – продолжает наш источник. – Речь идет о представителях правоохранительных структур, которым теперь разрешены лишь Крым и Сочи. А там манго не растет.

Дорого, но не сердито

Заказчики фруктов регулярно задают ему вопрос: почему так дорого он продает то же манго – по 800 рублей за килограмм?

– Те, кто побывал в Таиланде, знают, что цены на манго на рынке – около двух долларов за килограмм, или чуть меньше 120 рублей. Однако если вы захотите экспортировать фрукты официально, то сможете их купить только у официальных специализированных сельхозпроизводителей, где цены в несколько раз дороже, – отмечает он. – Кроме того, дорога пошлина, таможенная очистка и другие траты, однако главная составляющая – это стоимость авиаперевозки. Как в пословице, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.

В погоне за тропиками

По словам Александра, официально есть смысл поставлять экзотику в Бурятию из Таиланда только крупными партиями – от одной тонны в неделю. Однако столько фруктов улан-удэнцы, по его расчетам, вряд ли съедят. 800–900 рублей за килограмм тайского манго – достаточно дорого для нашего рынка, и не все могут себе позволить.

В этом мы отличаемся от Иркутска, где присутствует стабильно высокий платежеспособный спрос на тайские фрукты. Соответственно, они и представлены в большинстве местных торговых сетей.

Поэтому в Бурятии сегодня мелкие торговцы вынуждены перестраховываться и работать по предоплате. С формированием пула заказов и поставок небольших партий свежих фруктов в среднем два раза в месяц.

Что касается официальных каналов, то в Улан-Удэ тропические фрукты ранее были представлены в основном в супермаркете Spar, однако его вытеснили местные сети, где плоды тропиков еще в диковинку. Однако и здесь кое-что меняется. Так, гипермаркет «МегаТитан» открыл в этом году отдел экзотических фруктов, где представлена экзотика Таиланда, Вьетнама и КНР.  Активно стали продавать тропические фрукты и на Центральном ранке, где в основном торгуют китайскими манго и «глазом дракона» по 500 рублей за килограмм.

Продавцы говорят, что в ближайшее время они, скорее всего, перейдут на вьетнамские фрукты – они более дешевы, чем тайские, а по вкусу не слишком отличаются. По крайней мере, в Иркутске вьетнамские бизнесмены наладили крупный канал поставок самолетами, и все это изобилие рано или поздно дойдет и до нас.

– Этот рынок очень интересен для нас, и мы думаем над тем, как организовать в нашей сети отделы экзотических фруктов, – отмечает совладелец сети супермаркетов «Николаевский», депутат горсовета Юрий Баданов. – Однако проблема в том, что пока нет поставщика, который бы обеспечил грамотную логистику и предложил приемлемую цену. К тому же эти фрукты – продукт очень скоропортящийся, если за несколько дней их не продать, то внешний вид портится, и товар приходится выбрасывать. Однако будущее у экзотики есть.

Щи да каша – пища наша

Судя по всему, если нынешнее снижение курса доллара продолжится, импорт экзотических фруктов также возрастет, к тому же конкуренция на рынке рано или поздно снижает общий уровень цен. Однако есть одна проблема, которая наверняка обвалит продажи экзотики. Снижение доходов населения в результате неспособности правительства страны обеспечить экономический рост приводит к снижению прослойки среднего класса, который в основном и покупает экзотику. И сегодня более насущным для подавляющей части населения Бурятии являются котировки не манго, а картошки с морковкой. Кстати, сегодня стоимость килограмма картошки и морковки, выращенных в республике, в среднем составляет от 20 до 30 рублей. Что почти в 50 раз дешевле, чем экзотические заморские фрукты.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.