Хурал: от инаугурации до капремонта

Депутаты обсудили 42 пункта повестки заседания
A- A+
Изменение бюджета, земельные вопросы, проблемы дольщиков, Конституционный суд, социальная защита – вот лишь некоторые темы, над которыми работали парламентарии республики. 

Конституция, финансы и село

Крупным вопросом стало изменение Конституции Бурятии – законодательного «фундамента» существования республики как региона.

В первом чтении принят закон – в случае отсутствия председателя Конституционного суда Бурятии, в рамках инаугурации избранного главы республики, присягу будет принимать спикер Народного Хурала.

10 сентября текущего года пройдут выборы очередного главы Бурятии. Сегодня ясно – укомплектовать Конституционный суд не успеют. Более того, вопрос стоит не только о том, кто будет приводить к присяге. Есть идея вообще отменить волнующий ритуал привода к присяге и упростить данную процедуру. 

Так, существует внесенная законодательная поправка о том, что выигравшему выборы кандидату достаточно просто зачитать текст присяги на русском и бурятском языках (в присутствии депутатов, представителей Верховного суда и других органов). Какой вариант выбрать – пока не решено.

Вариант с Конституционным судом отпадает по той причине, что сейчас в республике меняют процедуру назначения его председателя и судей. 

«Кандидат на должность любого судьи должен сдать квалификационный экзамен в экзаменационной комиссии. И далее пройти через квалификационную коллегию, а не через конкурсную комиссию, которую предполагали создать», – доложил на сессии представитель ГПК администрации главы и правительства республики.

Рекомендованную кандидатуру направляют главе Бурятии. После одобрения выносят на рассмотрение Хурала. Словом, все довольно сложно, поэтому законопроект принят лишь в первом чтении.

Внесены коррективы в главный финансовый документ региона – бюджет-2017.

Текущие его параметры теперь таковы. Доходы 47,8 миллиарда рублей (в том  числе безвозмездные поступления – 24,78 миллиарда рублей). Расходы – 50,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета – более трех миллиардов.

«Работа над изменениями бюджета шла очень серьезная. Так, по социальной политике мы всегда думаем над тем, как обеспечить предоставление более качественных услуг для остро нуждающихся больных. Очень много поработала наш депутат Лудупова (главврач Республиканской больницы. – Прим. авт.), комитет по социальной политике, правительство Бурятии.

На территории больницы обустраивается вертолетная площадка. Мы получим соответствующий авиационный транспорт. И на эти цели – 8,9 миллиона рублей. Также, в пределах более 11 миллионов рублей – на усиление бригад санитарной авиации. Это нужно для оказания качественных услуг», – заявил Владимир Павлов, заместитель спикера Народного Хурала.

Как отмечают в бюджетном комитете парламента, объем расходов увеличен на 689 миллионов. В основном это вложения в социальную сферу и на поддержку сельхозпроизводителей. 

Еще 7,5 миллиона направлено на обеспечение детей-диабетиков (инсулиновые помпы). Выделены средства на выплату единовременных компенсаций медикам, проведена индексация на шесть процентов ежемесячных выплат к пенсиям ветеранам труда, «детям войны», труженикам тыла, репрессированным, реабилитированным и так далее.

«С 2008 года ни разу не индексировали эти выплаты. Неоднократно наш комитет ставил вопрос», – напоминает Александр Стопичев, глава социального комитета Хурала.

Важно отметить, что был заметно увеличен общий объем предоставления госгарантий РБ в текущем году – на 204 миллиона рублей. Это форма поддержки бизнеса. В частности, улан-удэнского АО «Молоко».

«Мы, депутаты, несколько раз выезжали на предприятие. Ситуация довольно сложная. Исполняющий обязанности главы республики выезжал, прорабатывал с Россельхозбанком о предоставлении им кредита.

И здесь мы даем госгарантию. Считаем, что помочь надо. Это крупное перерабатывающее предприятие. Если АО «Молоко» работать не будет, у сельчан сбыта не будет», – поясняет Баир Гармаев, заместитель председателя аграрного комитета Хурала.

Увеличены ассигнования на поддержку начинающих фермеров. В прошлом году региональный бюджет выделял заметные средства на гранты для новых фермеров и их выдали более 60. Нынче сумма составляла 39 миллионов рублей.

«Это 15 грантов, даже по одному на район не хватало. Исполняющий обязанности главы республики с пониманием отнесся, после некоторых консультаций он поддержал это направление. 

Поправки депутатов по увеличению финансирования начинающих фермеров на 60 миллионов рублей были утверждены на сессии. Итого, мы имеем 99 миллионов рублей», – подчеркнул Владимир Павлов.

Помощь дольщикам и фермерам

Бурятия входит в число регионов с проблемами по долевому строительству. Разработана и начата процедура принятия законопроекта «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на территории РБ».

«Ситуация обострилась в республике. Закон однозначно нужен. На июньской сессии он будет окончательно принят», – отмечают в Народном Хурале.

Речь идет о возможности поддержки нового застройщика,  бесплатной юридической помощи пострадавшим дольщикам. Также хотят поддержать ЖСК, которые часто создаются на проблемных «долевых» домах.

В сфере жилья стоит отметить коррективы по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Отныне деньги Фонда капремонта можно использовать для ликвидации последствий аварий, иных ЧС природного и техногенного характера. Это вызвало возражения ряда депутатов, но по результатам голосования закон был принят.

Говорили и о земле. Окончательно утвержден минимальный (3 га) и максимальный (до 20 га) размер участков, которые можно выдавать безвозмездно для ведения фермерского хозяйства. Земля должна использоваться по назначению, и через пять лет фермер вправе приватизировать ее.

Что касается крупных проектов, когда земля предоставляется в аренду юридическим лицам без торгов, уточнили некоторые критерии масштабности.

Так, по проектам государственно-частного и муниципально-частного партнерства критерий масштабности исключен. А по инвестсоглашениям по приоритетным направлениям установлен минимальный размер инвестиций в 100 миллионов рублей.

Зарплата тренеров не упадет

На сессии были внесены изменения в республиканский закон «О физической культуре и спорте». Теперь минспорта получило полномочия по проведению аттестации тренеров на присвоение первой и высшей квалификационных категорий. При министерстве создадут специальную комиссию. 

Ряд спортшкол, как известно, переходят от минобразования к минспорта РБ. При переходе тренеров к минспорта они уже не могут проходить аттестацию по-старому.

«Проблема очень большая. 156 тренеров уже сейчас нуждаются в аттестации, так как подошел срок (раз в пять лет). И к концу года их будет 500. Это нужный закон, иначе тренеры потеряют в зарплате – по высшей категории 40 процентов, по первой 20 процентов», – поясняет Оксана Бухольцева, и.о. председателя комитета Хурала по межрегиональным связям. 

Несмотря на заявления прокуратуры о том, что подобные полномочия регионов пока в РФ не установлены и эта законодательная «дыра», в семи регионах страны уже приняты соответствующие решения. И Бурятия не осталась в стороне, также приняв изменения в закон. 

Одновременно Хурал направил обращение к председателям Госдумы и Совета Федерации, в котором обратили внимание парламента РФ на необходимость рассмотреть вопрос о наделении регионов полномочиями по аттестации тренеров.

Отклонили, но работу продолжат

По нескольким пунктам повестки дня депутаты вынесли отрицательное решение. Такое бывает довольно редко. 

Был отклонен законопроект, который касался биофармкластера в республике. «Три или четыре редакции было. Изменения настолько серьезные, после внесенных замечаний надо уже вносить новый», – говорит Анатолий Кушнарев, глава экономического комитета Хурала.

По мнению депутата, в республике вряд ли получится создать кластер – нет заметного кластерообразующего предприятия. Но надо разработать закон «О биофармпроизводстве». Цель стоит прежняя – создание условий для потенциальных инвесторов. «Нам это направление нужно», – замечает Кушнарев. 

Также в ходе голосования не удалось избрать аудитора Счетной палаты. Ни один из кандидатов не набрал 34 голосов в свою поддержку. В числе отклоненных оказался и законопроект о введении в Счетной палате должности шестого аудитора.

Не получила одобрения инициатива депутатов Михаила Гергенова («ЕР») и Федора Бураева (КПРФ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Разработчики предлагали скорректировать ряд законов и на 40 процентов снизить доплаты для той группы получателей, которым выдают наиболее высокие доплаты к пенсиям. Сейчас это около 210 человек.

Однако, несмотря на отклонение, эти темы будут оставаться в сфере внимания Хурала. 

«Да, есть ведомственный контроль, КРУ Минфина и т.д. Но Счетная палата – это главный финансово-контрольный орган. К отклоненным законопроектам можно вернуться через год», – говорит по вопросу увеличения числа аудиторов Владимир Павлов.

Законопроект Гергенова–Бураева признали непроработанным. Для рассмотрения доплат к пенсиям бывших высоких чиновников создана рабочая группа.

В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели положение с низкими заплатами, которые сложились более чем в ста школах региона. Парламент выступил с рекомендациями к правительству Бурятии по решению проблемы.

Отметим, некоторые законы Бурятии получили антикоррупционные поправки. Что касается самых насущных вопросов – учительские зарплаты, развитие экономики, вопросы безопасности, финансы, они и дальше будут в центре внимания депутатов Народного Хурала. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.