В сельском хозяйстве самые низкие зарплаты

Статистика гласит, что работники сельхозотрасли в Бурятии получают меньше всех, наряду с риелторами, авторемонтниками, работниками розничной торговли, гостиниц и общепита
A- A+
В то же время убыточных организаций сельском хозяйстве меньше всего.

По данным Бурятстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата (то есть без учета инфляции) за первые месяцы этого года составила 27,5 тысячи рублей. Что на 0,4 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Самой высокооплачиваемой категорией стала «финансовая и страховая деятельность». Здесь средняя плата на одного работника – 65 тысяч рублей. Более 47 тысяч получают работники отрасли «добыча полезных ископаемых». Третье место – у компаний, занимающихся транспортировкой и хранением.

Чиновники с их зарплатами оказались на четвертом месте с результатом 34,1 тысячи рублей. Правда, эта цифра не отражает реальной оплаты труда госслужащих, потому что в статистических расчетах их почему-то объединили с работниками социального обеспечения и военной безопасности.

Меньше всех в Бурятии получают риелторы (12,3 тысячи рублей), работники розничной торговли и авторемонтники (13,3 тысячи) а также сельского хозяйства, гостиниц и общепита (16,2 тысячи рублей).

В то же время статистика гласит, что в сельском хозяйстве доля убыточных организаций не превышает 17 процентов – показатель неплохой. Правда, нужно учитывать, что множество фермеров «сидят» на субсидиях из бюджета, чем и покрывают свои убытки.

Всего же, по данным Бурятстата, более 35 процентов организаций в Бурятии по итогам первых месяцев этого года показали убытки. Причем больше всех «отличились» предприятия, занимающиеся обеспечением электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха. Доля убыточных в этой отрасли – 80 процентов.

Сразу за ними идут еще одни участники рынка ЖКХ: организации водоснабжения, водоотведения, а также занимающиеся сбором, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений. Здесь доля убыточных – 60 процентов.

Столько же – у компаний, работающих в научно-технической сфере. Чуть меньше – ровно половина – у предприятий обрабатывающих производств, транспортировки и хранения, гостиниц, общепита.

Меньше всего убыточных предприятий, кроме сельского хозяйства, в сферах образования и здравоохранения – 16,7 процента. А чемпионом по «неубыточности» стала, несмотря на переживаемый ею кризис, строительная отрасль. Доля убыточных организаций здесь – 14,3 процента.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.