18.05.2017
Ведущий легкоатлет Бурятии Николай Вербицкий пока не допущен к международным соревнованиям, впрочем, как и вся российская сборная

Последней надеждой остается участие во Всемирной универсиаде, которая пройдет в августе в Тайбэе.

Николай Вербицкий блестяще завершил зимний сезон – с серебром на взрослом чемпионате и титулом победителя в молодежном. После учебно-тренировочных сборов, которые прошли в Кисловодске и Киргизии, Николай собирается выступить в Сочи. 

– 23 мая мы выезжаем на командный чемпионат России, – рассказал «Номер один» старший тренер сборной Павел Яковлев. 

С юга России Вербицкий вместе с тренером возвращаются домой и 9–10 июля едут в Иркутск на чемпионат Сибирского округа. Далее: 18 июля стартует молодежное первенство в Саранске, которое станет последним для Николая в этой возрастной категории. Остаток лета Вербицкий проведет вдали от дома. 

– В июле нас ждет «Мемориал братьев Знаменских», потом Кубок России и завершается сезон чемпионатом России, который пройдет в Жуковском, – расписывает график стартов Павел Кузьмич. 

Напомним, Вербицкий является учеником заслуженного тренера России Виктора Домнина, который следит за подопечным на домашних стартах. На выездах же Николаю помогает участник Олимпиады в Москве Павел Яковлев. 

– Пока нам показали большую фигу, – говорит о международных стартах Павел Кузьмич. – Мы пока подали документы. Когда приедут комиссары по допингу, возьмут у него раза три пробу, только тогда мы сможем дать официальную заявку.   

Единственным шансом для спортсмена выехать за границу остается Универсиада. Всемирные игры студентов пройдут 28–29 августа в Таиланде. 

Отметим, этот вопрос поднимался и на встрече спортсменов с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который на выходных посетил базу в Новогорске. 

– Я встречался с нашими представителями бизнеса, которые помогают нашим спортсменам, олимпийцам. О чем они справедливо сказали, что, конечно, нужно обратить внимание на юридическую сторону всего того, что случилось. Я сейчас даже оценок не даю, но на будущее все-таки готовить юристов спортивных, – сказал Медведев.
 
Напомним, российские спортсмены по-прежнему ждут от Международной федерации допуска на международные соревнования. Полный допуск означает, что участвовать может вся сборная – 1100 человек, основной состав – это 300 человек.

– Девяносто человек у нас в режиме ожидания. Пока нам подтверждения не дали – ни нет, ни да. Они перепроверяют допинг-пробы по докладу Макларена, поэтому мы ждем, – говорит президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

Служба информации «Номер один». 
^