18.05.2017
Депутат Хурала отрицает свою вину в дорожном конфликте с гаишником

Пока вся республика 9 мая праздновала великий праздник День Победы, в Улан-Удэ в этот день произошла стычка полицейского и депутата Народного Хурала. Чиновник совершил наезд на сотрудника ГИБДД. Полицейские зафиксировали у Сергея Мезенина присутствие паров алкоголя, однако сам депутат заявил, что во всем виноват освежитель для рта. «Номер один» разобрался в подоплеке инцидента, переросшего в уголовное дело.  

В СМИ информация о наезде депутата просочилась в тот же день  в социальных сетях появилось фото протокола ГИБДД, где фигурировала фамилия народного избранника и крупного предпринимателя Сергея Мезенина. Потерпевшим оказался инженер технической части ОБ ДПС ГУ МВД России по Улан-Удэ, лейтенант полиции Константин Максимов. Любопытные фото выложил в Интернет его друг.

«Подвела горячность»

Спустя несколько дней Сергей Мезенин собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам свою версию произошедшего. Выйти в свет его, видимо, вынудили федеральные СМИ – к тому времени новость о пьяном депутате уже вышла на «Ленте» и «Газете. Ру».

Мезенин заявил, что был абсолютно трезвым во время инцидента с полицейским и он уже извинился перед пострадавшим. 

– Я спешил к ветеранам в Турунтаево и ехал из дома по улице Борсоева. Там мне дорогу преградил дэпээсник. Я объяснил, что тороплюсь на встречу. Потом попросил его дать развернуться, так как справа стояла «Газель», – рассказывает Сергей Мезенин. 

Также депутат предоставил видео со своего регистратора (короткий 30-секундный ролик), на котором зафиксирован весь инцидент. При этом очевидно, что СМИ предоставили лишь отрывок видео, а не полную версию всего происходящего.  Но и на ролике, предоставленном Мезениным, видно, как дэпэсэник отступает перед вплотную наступающим на него «крузаком», пятится, а потом резко падает. 

Скоро на место инцидента приехали не только начальники ГИБДД, но и следователи. На освидетельствовании с помощью специального прибора был зафиксирован алкоголь в дыхании. Сам Мезенин заявил, что был трезвым. 

– Я был трезвым, ехал из дома. За руль пьяным никогда не сажусь. Стал думать, откуда алкоголь. Оказалось, в освежителе дыхания «Глистер», которым я побрызгал несколько раз рот, есть 52-процентный денатурат. Я сразу написал в протоколе про глистер, – объясняет Сергей Мезенин. 

В протоколе, составленном на месте ДТП, идет речь о наезде на сотрудника ГИБДД. Сам Максимов обратился вечером того же дня в БСМП за освидетельствованием травм. 

–  Я извинился перед гаишником, мы пожали руки, я думал, на этом все. Поэтому не ожидал такого поворота, когда зашла речь об уголовном деле, – сказал депутат. 

Сам депутат намерен отстаивать свою невиновность.

– Я в первый раз в такой ситуации. Я буду доказывать, что не виноват. Я виноват, что настаивал на проезде, и все. Может, меня моя горячность подвела, – утверждает Мезенин. 

До пяти лет за наезд

В МВД Бурятии уже дали официальный комментарий по делу Мезенина: «В отношении водителя, совершившего наезд на сотрудника ГИБДД, составлен
протокол по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». 

К сожалению, в кратком комментарии не уточняется количество алкоголя.   
В понедельник выступили и следователи. Против депутата возбудили уголовное дело по статье ч. 1 ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор необходимой доказательственной базы», – сообщает сайт СК РФ по Бурятии.

Минимальный штраф – до двухсот тысяч рублей, а максимальное наказание за это преступление составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

Примечательно, что полицейский в данном конфликте вел себя очень сдержанно. Сотрудники правопорядка не пытались открыть дверь автомобиля и задержать водителя, хотя в тех случаях, когда на месте депутата оказываются «обычные» люди, с ними особо не церемонятся. 

Освежитель – в черном списке

Ситуации на дороге, когда водители оказываются за рулем под градусом, для Улан-Удэ не редкость. После того как водители дышат в алкотестер и он показывает наличие алкоголя, зачастую начинаются оправдания и утверждения о том, что на результат теста повлияло вовсе не спиртное. В топе отговорок – медикаменты, кефир, квас и освежители дыхания. 

«Номер один» решил проверить версию Сергея Мезенина. Купив точно такой же освежитель дыхания, мы изучили его состав. Действительно, первым в списке идет 52-процентный алкогольный денатурат, однако на вкус он почти не ощущается. 

Другое дело – приборы. Прихватив освежитель дыхания, мы отправились в стационарную лабораторию ГИБДД. «Пшикнув» в рот два раза и выждав пару минут, подключаем алкотестер. Вдох через трубочку – прибор выдает 0,33 промилле: это в два раза больше допустимой нормы. Через пять минут делаем повторный анализ – алкоголь уже не обнаруживается. Финальный тест делаем еще через пять минут – вновь отрицательный результат. 

Но самое интересное обнаруживается, если дыхнуть в трубочку сразу после этого освежителя дыхания. 2,22 промилле в крови – по приборам, человек словно пьян в стельку!

Какой тут можно сделать вывод? Освежитель для рта действительно дает положительный результат на алкоголь, но только если дышать в алкотестер буквально  первые три-пять минут после его использования. Однако уже следующие замеры говорят о том, что результат неизменно будет отрицательным. Поэтому для реакции алкотестера  депутату нужно было  использовать освежитель в первые пять минут перед проверкой. 

Но даже если вопрос с алкоголем депутату удалось бы каким-то чудесным образом снять, то наезд на полицейского – представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей – так и остается тяжким преступлением. 

В любом случае делать выводы предстоит следователям. Оправдают ли Сергея Мезенина, или он получит срок, станет известно в ближайшее время. 

Море по колено

Отметим, это далеко не первый случай, когда чиновники попадаются за рулем «под мухой». В ноябре 2015 года за нетрезвую езду был задержан первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский. Ему было назначено административное наказание в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на год и шесть месяцев. 
 
Другой громкий случай произошел с еще одним старожилом Народного Хурала. В 2011 году по СМИ прошла информация, что Вячеслав Ирильдеев, будучи за рулем, якобы сбил пешехода и скрылся. Спустя неделю сам депутат заявил, что никакого ДТП и не было вовсе, хотя его фамилия фигурировала в оперативной сводке МВД. Пешеход же оказался в больнице с переломами. 

В феврале 2011 года еще один депутат Хурала, Сергей Будажапов, выехав на «встречку» на трассе М-55 на Honda CR-V, сбил человека, который позже скончался. Уголовное дело по факту ДТП было прекращено. 

К истории другого ДТП с пьяным водителем одного из служебных авто оказались причастными депутат  Народного Хурала Александр Стопичев и заместитель главы Заиграевского района Виталий Хамарханов. Их машины сошлись в лобовом столкновении. Тогда Виталий Хамарханов получил тяжелые травмы.

Служба информации «Номер один». 
^