18.05.2017
«Забайкальское горнорудное предприятие», добывающее нефрит в Баунтовском районе Бурятии, возрождает традиционный вид хозяйствования эвенков – оленеводство

Орон – «олень» по-эвенкийски – дал название коренному народу севера Бурятии. Эвенки Баунта называют себя орочонами. Настолько важную роль в их жизни играет оленеводство. «Не будет оленей, исчезнут эвенки», – говорят старожилы.

В 70–80-х годах в Баунтовском районе работало пять оленеферм с общим поголовьем в 3500 оленей. К началу 90-х годов количество ферм сократилось до трех, а поголовье – до 1200 оленей. В XXI век и вовсе перебралась лишь одна оленеферма «Талой». Поголовье оленей уменьшилось до сотни и сохранялось лишь благодаря поистине героическим усилиям семьи оленеводов Мордоновых – супругов Виктора Степановича, Ольги Владимировны и их родственников-помощников.

Труд и быт оленеводов были суровы. Несмотря на декларируемую руководством семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» поддержку оленеводства, Мордоновы зимовали в старом бревенчатом доме, обшитом для утепления рубероидом. Сделанные из подручного материала сараи и амбары оленеводов в любой момент могли быть легко взломаны хозяевами тайги – медведями.   

Однако весной 2014 года «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) выкупило у банкротящейся СРЭО «Дылача» уцелевшее небольшое стадо из 104 северных оленей. За него заплатили приличную сумму – 2,5 миллиона рублей. С этого момента начался новый отсчет в развитии оленеводства в Баунтовском районе.

Семью Мордоновых приняли в штат ЗГРП. Сегодня Виктор Степанович, Ольга Владимировна и работающий вместе с ними племянник получают достойную зарплату на постоянной основе. На период отела оленей вводятся еще три дополнительных штатных единицы.

Работы на оленеферме в это время особенно много – стадо дает солидный приплод. Только в этом сезоне родилось 45 телят, и отел продолжается. Общее поголовье оленей выросло со 104 до 188 голов. Для получения здорового приплода и улучшения породных качеств была влита свежая кровь. В Окинском районе Бурятии в 2016 году было приобретено и завезено в Баунт десять северных оленей-производителей. В этом году планируется закупить 20 двухлетних оленей-важенок (самок) в Республике Тыва.

Для улучшения условий быта оленеводов и кормовой базы оленьего стада ЗГРП в этом году построило новую зимнюю стоянку. В 150 километрах от райцентра Багдарин, в глухой тайге, где в изобилии растет олений мох (ягель) – основная пища оленей, возвели два просторных дома из качественного бруса с еврооокнами, баню, здание дизельной электростанции, склады с железными дверями (незваные косолапые гости о них только когти обломают). Современное жилье с полным автономным жизнеобеспечением. Такое и в городе не везде встретишь.

Нефритодобытчики полностью снабжают оленеводов продуктами питания со своей базы, кормами и минеральными добавками для оленей. Ветеринарное обслуживание стада и охраняющих его собак осуществляется за счет ЗГРП.

Зачем все это нужно крупнейшему нефритодобывающему предприятию Бурятии? Ведь, казалось бы, его основная деятельность далека от сельского хозяйства, тем более такой специфической его отрасли, как оленеводство?

Полезная и вкусная оленина поступает с таежной фермы на базу ЗГРП, а затем – на столы нефритодобытчиков, разнообразит рацион вахтовых рабочих. Одни лишь потребности ЗГРП позволяют увеличить стадо оленей до 500 голов, чего и планирует достичь руководство предприятия. При этом шкуры оленей остаются оленеводам и идут на развитие традиционных промыслов эвенкийского народа.

Но главное – не в коммерческой составляющей. В ЗГРП рассматривают развитие оленеводства, прежде всего, как социальный проект, реальную помощь коренному народу севера Бурятии в сохранении исконного вида хозяйствования и национальной идентичности.

Представители общественности уже не раз озвучивали идею о разработке и принятии государственной программы по развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Республике Бурятия. Предлагали включить туда и оленеводство, и коневодство, и яководство. Фактически ЗГРП, являясь частным предприятием, уже работает в этом направлении. Наработанный за несколько лет успешный опыт заслуживает внимания сейчас, когда Бурятия намечает пути развития на годы вперед.   
 
Станислав Сергеев, «Номер один»

^