18.05.2017
Из-за новых правил ТГК-14 отопительный сезон может оказаться под угрозой

Отныне ремонтировать теплосети и котельные в Улан-Удэ будет компания из Ямало-Ненецкого автономного округа. Местные компании, которые до этого долгие годы приводили коммунальное хозяйство в порядок, к закупкам ТГК-14 не допустили. Тем временем под вопросом оказалось качество этого ремонта. Ведь у новой компании нет ни людей, ни базы в Бурятии. А делиться деньгами с теми, кто может и умеет ремонтировать сети, генподрядчик не намерен. В итоге будущий отопительный сезон может оказаться под угрозой. 

Ремонтники – за бортом

До недавнего времени ТГК-14 каждый год проводила небольшие закупки на ремонт отдельных участков теплосетей, котельных и тому подобного. Их выигрывали небольшие местные ремонтные компании, которые, имея опыт работы и квалифицированных сотрудников, неплохо справлялись со своими обязанностями.

Но в этом году ситуация кардинально поменялась. Все мелкие закупки ТГК-14 объединила в две больших, причем сроком на три года. Участвовать в конкуре местные компании не смогли из-за ограничений, а победителем стала компания, у которой в Бурятии нет ни базы, ни людей.

27 января прошлого года состоялась закупка с начальной суммой в 162 миллиона рублей. Разыгрывалось право проводить «ремонты основного и вспомогательного оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1, Улан-Удэнской ТЭЦ-2 для нужд филиала ПАО «ТГК-14» сроком на три года.

Победителем была признана компания «Ямалспецстрой», зарегистрированная в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

9 января того же года состоялась другая закупка – «на капитальный ремонт тепловых сетей, ЦТП, основного, вспомогательного и насосного оборудования котельных для нужд филиала ПАО «ТГК-14» Улан-Удэнский энергетический комплекс». Сумма – 252 миллиона рублей, срок – три года. Победитель тот же.

По факту «Ямалспецстрой» взял на себя ремонты почти всей теплосистемы, подконтрольной ТГК-14 в Бурятии. И ближайшие три года от этой компании будет зависеть прохождение отопительного сезона.

Сомнительная выгода

Небольшие компании, которые на протяжении многих лет ремонтируют теплосистему Улан-Удэ, как уже было сказано, в этих аукционах участвовать не могли. Для этого нужно соответствовать множеству параметров, под которые попадают только крупные компании. А таковых у нас нет.

Чего добилась ТГК-14 таким решением? Кто-то может подумать, что это было выгодно для компании. И ошибется. Ведь при прежней системе в мелких аукционах участвовали сразу по шесть-семь, а то и по десять компаний. И начальная цена из-за высокой конкуренции падала порой до 20 процентов. То есть ТГК-14 экономила приличные деньги.

В этот раз никакой экономии не было. Падение начальной цены было минимальным. Зачем понадобилось платить больше за те же услуги, непонятно.

Может быть дело в качестве ремонта? Допустим, компанию не устроили местные ремонтники, и она решила найти более крупного и надежного партнера. Но и эта версия не выглядит правдоподобной. Ведь у «Ямалспецстроя» в Бурятии нет ни базы, ни персонала. И завозить сюда людей победитель торгов, по-видимому, не намерен.

Это значит, что «Ямалспецстрой» должен нанимать те же местные компании за чуть меньшие деньги, чем получил он сам. По сути, на рынке появилась обыкновенная прокладка, которая сама ничего делать не будет, но при этом неплохо заработает.

Но и такое положение дел нельзя было бы назвать критичным. Ведь населению по большому счету все равно, кто ремонтирует сети. Главное – качество и надежность этого ремонта. И здесь как раз возникают большие опасения.

Субподряд за копейки

Дело в том, что нанимать местные компании на обычных условиях «Ямалспецстрой» не намерен. Как правило, если есть генподрядчик-посредник, то он оставляет себе десять процентов от переданных ему заказчиком денег, остальное отдает субподрядчику – непосредственному исполнителю. На таких условиях местные компании работать готовы. Но в случае с «Ямалспецстроем» ситуация совсем другая.

– Когда настало время заключать договор, они стали считать: сколько дней и сколько людей будут работать, умножают это на две тысячи. То есть посчитали только зарплату. А где налоги, где НДС? Не говоря уже о какой-то прибыли, – говорит руководитель одной из наших небольших ремонтных компаний.

То есть генподрядчик предложил работать за зарплату рабочим. И не важно, что местные компании при таких условиях окажутся в долгах и, скорее всего, обанкротятся. Прибыль важнее всего.

Конечно, большинство добросовестных компаний отказалось работать на таких условиях. Но это не остановило «Ямалспецстрой». И они нашли тех, кто согласился проводить ремонт за копейки. О качестве этого ремонта можно догадаться.

– Нашли они каких-то людей на котельную аэропорта и на котельную техзоны. Начальники котельных рассказывают, что те работают вообще за копейки. И соответственно, у них процесс работы вообще не идет, – рассказывает наш собеседник. – Мы, например, по 12 часов в сутки работаем без выходных и праздников. Те работают пять часов и ходят, грубо говоря, ничего не делают. Иногда приезжают, пытаются у нас консультироваться.

Новая метла

Местные ремонтники связывают эти изменения с недавней сменой генерального директора ТГК-14. Напомним, в 2015 году Виктор Мясник сменил на этом посту Александра Кулакова. Торги на 2016 год, по словам их участников, проходили по-честному для местных компаний. Но к 2017 году новый директор, видимо, «освоился». И ввел новую систему закупок.

Впрочем, закупки от ТГК-14, по мнению местных ремонтных компаний, не всегда были объективными.

– Когда Кулаков пришел после Васильчука, он был исполняющим обязанности около двух лет. Закупки проводили в то время нормально. Это были 2012–13 годы. В 2014 году в апреле его утвердили генеральным. До апреля то, что они успели опубликовать на торги, мы по-честному выиграли. После того как его назначили генеральным, мы ни одной закупки до конца года выиграть не смогли. Мы участвовали почти в каждой закупке, и нас все время выкидывали из участников, иногда даже без объяснения причин, – говорит наш собеседник.

Между тем на днях Виктор Мясник покинул пост гендиректора ТГК-14. Пока что исполняющим обязанности назначен его первый зам Алексей Лизунов. Впрочем, процесс уже запущен, и в ближайшие три года, если ничего не случится, ремонтом в Бурятии будет заниматься «Ямалспецстрой».

При этом налоги уходят из Бурятии в другой регион, качество ремонта остается под вопросом, а местные компании сидят без заказов. Что будет следующей зимой, когда начнется отопительный сезон, – вопрос открытый.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^