17.05.2017
Народный Хурал предложили разогнать за поддержку «золотых парашютов»

В Улан-Удэ прошел митинг против пенсионных доплат  для бывших госслужащих Бурятии, которые обходятся бюджету региона в сотни миллионов рублей ежегодно. Участники митинга с возмущением сказали депутатам и чиновникам, что подобная практика недопустима, особенно на фоне массового обнищания обычных граждан в период экономического кризиса. Протестующие даже призвали отправить Народный Хурал в отставку за поддержку VIP-доплат.

Тема супердоплат к обычным пенсиям из регионального бюджета по-прежнему остается болевой точкой в общественном мнении Бурятии.  И главный мотив прихода собравшихся на площадь Революции в минувшую субботу был связан с недавним голосованием в Народном Хурале Бурятии. Решение депутатов о сохранении VIP-пенсий возымело эффект взорвавшейся бомбы. Напомним, фракция «Единая Россия», контролирующая парламент, высказалась за  сохранение бюджетных ассигнований в 2017 году на VIP-пенсии экс-депутатов и чиновников в размере 272 миллионов рублей. Между тем альтернативный проект закона подразумевал сокращение затрат на 40% и переброску сэкономленных средств на поддержку региональной экономики, находящейся в глубоком кризисе. 

На митинге организатор акции Максим Бурлаков подчеркнул, что в Сети имеются поименные списки депутатов, голосующих за супердоплаты своим бывшим коллегам. И призвал вспомнить о них, когда они снова будут баллотироваться на очередной срок, чтобы не допустить их к кормилу власти. 

– Им не место в региональном парламенте с подобной антинародной позицией, – заявил он.

Выступавшие на митинге отметили, что региональному парламенту необходимо внимательно взглянуть на своих забайкальских коллег, которые в начале года полностью отменили аналогичные доплаты к пенсиям чиновников и заодно сократили зарплату бюрократам. Участники  мероприятия много говорили о совести, пытались убедить чиновников поумерить аппетиты. Другие же мыслили более радикально. 

– Нет никакого толку от нынешнего состава регионального парламента, который проголосовал за сохранение этих супердоплат. Я предлагаю распустить Хурал, и следующий митинг посвятить этому вопросу, – заявил политик Игорь Бобков. 

В итоге участники митинга приняли резолюцию к властям с требованием сократить доплаты к пенсиям на 40% со второго полугодия 2017 года и полностью отменить их в 2018 году.

Тем временем истоки проблемы ведут к 2001 году, когда Народный Хурал Бурятии принял закон, согласно которому уровень доплат бывшим чиновникам и депутатам был привязан к должностным окладам. И долгое время это мало кого интересовало, поскольку зарплаты аппарата были смешными по сегодняшним меркам. Соответственно, и уровень доплат к пенсиям находился на уровне «кот наплакал». 

Однако в 2007 году Народный Хурал утвердил зарплатные проекты с поистине сибирским размахом, подняв должностные оклады госаппарату практически в три раза. Это консолидировало бюрократию, а VIP-пенсионеры были несказанно удивлены в несколько раз увеличившимся доплатам к своим обычным пенсиям. Но тогда же резко возросли и расходы бюджета на «золотые парашюты», которые превысили 270 миллионов рублей в год. 

Ситуацию усугубила непрерывная индексация зарплат госаппарата и рост получателей супердоплат. Возникла даже управленческая чехарда, когда человек, просидев несколько лет в депутатском кресле, «зарабатывал» себе пенсию в размере около сотни тысяч рублей. Затем он увольнялся  и освобождал место для коллеги. Все это привело к тому, что за эти десять лет было впустую потрачено из бюджета республики почти 2,5  миллиарда рублей! Которые можно было направить на развитие экономики и инфраструктуру.  И сегодня проблема обостряется, поскольку в условиях сокращающихся доходов бюджета непроизводительные расходы тяжким бременем ложатся на плечи Бурятии.  

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^