18.05.2017
За год прокуратура восстановила права тысяч жителей Бурятии

За прошлый год  прокуроры Бурятии рассмотрели 17863 обращения, разрешив из них почти 70 процентов – 12,2 тысячи. Часть жалоб направлена для рассмотрения по подведомственности. Чаще всего жители Бурятии жалуются на нарушения трудовых прав, жилищного законодательства и в сфере ЖКХ. Есть жалобы на нарушения в сфере исполнительного производства и земельного законодательства. Отдельно можно выделить прокурорский надзор за работой полиции. 

Невыплата зарплат – в антилидерах

Чаще всего в прокуратуру Бурятии жалуются на нарушения трудового законодательства. Как правило, на невыплату зарплат. В антилидеры рейтинга, где сосредоточены нечестные работодатели, попали все три района Улан-Удэ. За ними следуют работодатели Муйского, Северо-Байкальского и Джидинского районов. Северянам зачастую недоначисляли надбавки за работу в особых климатических условиях. 

Один из показательных примеров –  улан-удэнское ООО «Транспортная строительная компания». За февраль-май предприятие задолжало 359 сотрудникам зарплаты на сумму больше 14 миллионов рублей. После обращения работников в прокуратуру гендиректору компании было внесено представление, на него и бухгалтера возбудили административные дела. К июлю долг перед сотрудниками был полностью погашен. 

Однако «внушение» помнили недолго. К концу года долги перед сотрудниками снова начали расти. С декабря 2016-го по февраль 2017 года компания задолжала уже 423 работникам в общей сложности больше 21 миллиона. Имея деньги на зарплаты, работодатель предпочитал оплачивать свои кредиты. Ни прокурорское представление, ни предостережение о недопустимости нарушения закона, ни штраф повлиять на директора не помогли. В итоге районный прокурор направил материалы проверки в следственные органы. На сегодня в отношении директора ООО «Транспортная строительная компания» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Его расследование и исполнение находится на контроле прокуратуры. 

Другой случай. Пенсионный фонд не зачел в льготный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, работу на «Улан-Удэнском судостроительном заводе». Притом что заявитель 18 лет работал во вредных условиях с применением химвеществ 2-го класса опасности. Прокуратура Железнодорожного района оспорила отказ в назначении досрочной пенсии в суде. Суд согласился и обязал Пенсионный фонд назначить заявителю страховую пенсию по старости досрочно.

Вернули переплату ТГК

За год прокуратура Бурятии разобралась более чем с 1200 обращениями на нарушения в сфере ЖКХ, 392 из них удовлетворено. 

К примеру, жалобы на ОДН стали уже массовыми. Одна из проверок выявила, что Республиканская служба по тарифам (РСТ) установила сниженный тариф для потребителей Бурятии на электричество с 1 июля. Но сроком вступления тарифа в том же приказе назначила день публикации – 16 августа. Гарантирующий поставщик воспользовался ошибкой РСТ. И рассчитал население за июль и август по устаревшему, но более высокому и выгодному для себя тарифу. По требованию прокуратуры республики приказ РСТ изменили, а гарантирующему поставщику пришлось провести перерасчеты.

Другой пример связан с жалобой улан-удэнца на филиал ОАО «ТГК-14» – «Теплоэнергосбыт Бурятии». Проверка показала, что с потребителя дважды удержали долг за коммунальные услуги. После вмешательства прокурора заявителю вернули излишне удержанные 26 тысяч рублей. 

Заплатили городу за спиленные деревья

За год прокуратура разрешила 170 обращений по экологическим проблемам. В их числе  загрязнения окружающей среды, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в использовании природных объектов. Обращения поступают самые разные – от «глобальных» жалоб на очистные сооружения до нарушений локального характера. 

К примеру, по обращению  местного жителя в Северобайкальске проверили законность рубки деревьев. Прокуратура выяснила, что местные власти разрешили застройщику вырубку. Но, в нарушение закона республики, документ не определял компенсацию за уничтожение «легких» города. После прокурорского представления в администрации привлекли к дисциплинарной ответственности двоих сотрудников. Подрядчику направили измененное разрешение, обязав заплатить компенсацию за каждое из 178 вырубленных деревьев. 

Маршрутчик «выбил» документы из министерства

Нередко жалобы поступают через уполномоченного по правам предпринимателей и Торгово-промышленную палату. Чаще всего бизнесмены жалуются на необоснованные проверки. Так, за прошлый год по результатам прокурорского надзора признаны незаконными 25 проверок. Периодически выявляются нарушения, ограничивающие конкуренцию и свободу экономической деятельности. 

К примеру, перевозчик маршрута «Улан-Удэ – Татаурово» не побоялся высокого уровня отказа и обжаловал действия минтранса, не выдававшего ему маршрутную карту. Притом что договор на перевозки у предпринимателя был. После прокурорской проверки предприниматель получил необходимые документы со сроком действия сразу на пять лет. 

Годовая статистика

За прошлый год прокуратура Бурятии в интересах жителей направила в суды 1867 заявлений, опротестовала 131 незаконный правовой акт, внесла 1074 представления об устранении нарушений закона. 

За год отменено 462 незаконных постановления органов дознания  (и 36 – органов следствия) об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобам осужденных удовлетворено восемь кассационных представлений  об отмене либо изменении судебных решений. Это не полный перечень фактических результатов за прошедший год.

Сегодня обратиться в прокуратуру можно по телефонам, лично, через форму на сайте, для удаленных районов проводятся скайп-сессии. Число сообщений и жалоб ежегодно растет. Защищать свои права при помощи специально работающего госоргана (а не только платных юристов) становится нормой.

Ольга Лазарева, «Номер один».
^