18.05.2017
Первая в 2017 году партия праворульных иномарок, завезенных по новым правилам из Японии, поступила на улан-удэнский рынок

На каждой из них установили  так называемую «кнопку» – упрощенный вариант прибора по вызову аварийных служб стоимостью 29 тысяч рублей.

Как «Номер один» уже сообщал,  с начала 2017 года улан-удэнский авторынок на улице Приречной  опустел в связи с отсутствием привоза свежих так называемых «беспробежных» иномарок. Это стало следствием запрета ввоза подержанных иномарок, не оборудованных системой вызова экстренных служб «Эра-ГЛОНАСС». 

Одной из первых иномарок, ввезенных в Бурятию с пресловутой «кнопкой», стала Toyota Wish, 1,8 литра, 2012 года выпуска стоимостью 750 тысяч рублей. Несмотря на высокую цену, она была продана за считаные дни. Отсутствие свежего завоза сформировало на рынке определенный дефицит. Между тем сами торговцы авторынка пока скептически оценивают перспективы продажи «беспробежных» автомобилей. 

– Да, есть определенный интерес к свежим машинам, есть и снижение стоимости машин из-за укрепления рубля, но из-за кризиса основной спрос формируете до уровня 400 тысяч рублей, тогда как завоз из Японии начинается от суммы в 500 тысяч за авто, – говорит Александр, продавец авторынка с улицы Приречной. – И хотя сегодня многие с рынка заказали новые машины в Приморье, особой ясности с продажами нет.

По словам дилера, на рынке сформировалась новая тенденция, большинство потенциальных покупателей уже перестали смотреть на «беспробежные» автомобили как на объект для покупок из-за высоких цен. Люди готовы покупать 10–12-летние автомобили, пусть и с большим пробегом, но в хорошем состоянии, в пределах 300–400 тысяч  рублей. Как правило, никаких проблем с контрактными автозапчастями на распространенные японские модели не наблюдается, а цены низкие.

По мнению участников рынка, большие продажи «беспробежных» машин пойдут, если японцы существенно уронят цены у себя, либо доллар достигнет рубежа в 50 рублей. Тогда поток свежих машин пойдет весьма ощутимый. 

По данным Автостата, за первый квартал 2017 года в стране было продано 1,13 миллиона автомобилей, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Самой востребованной иномаркой на вторичном рынке в РФ остается Toyota – ее продажи выросли на 4,2%. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^