17.05.2017
Напомним, о сиротских домах в микрорайоне «Молодежный» «Номер один» писал неоднократно

Более двухсот детей, оставшихся без попечения родителей, получили в «подарок» от государства дома с плесенью. 

Дома для сирот начали сдавать еще в 2015 году. На девяти гектарах разместилось 256 одноэтажных четырехквартирных домов. Претензии к качеству жилья появились у первых же новоселов. 

– Когда нам вручили ключи от квартиры, мы увидели промерзшие насквозь окна и стены, – рассказывает Мария, жена сироты Ивана Григорьева. – Но нам сказали, мол, печку протопите, и все станет нормально. И что толку? Печку топим, дома возникает страшный конденсат. Стены покрылись сантиметровой плесенью. А из пола буквально просачивается вода. Живем по щиколотку в воде. Вскрыли полы, там тоже все в плесени.

После нашей публикации и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов дал поручение разобраться с проблемой и устранить недоделки. Представители министерств выехали с проверкой в Сотниково и выявили ряд нарушений, допущенных при строительстве домов. 

– Есть строительные недостатки, но застройщик не отказывается их устранять. По каждому посещенному помещению будет составлен дефектный акт, будут определены сроки устранения строительных недостатков. Это примерно апрель-май, – уверяла тогда Галина Гершман, начальник отдела реализации программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан минстроя Бурятии. 

Застройщик действительно принялся устранять недоделки. Однако новоселов не устраивает качество работ. 

– Они вскрывают полы и замазывают сырые доски специальным раствором против сырости. Смысл всего этого? Нужно менять все доски и лаги, а они даже не просушивают их, просто замазывают, – рассказывает жительница поселка Оксана. 

Неоднократные попытки убедить застройщика провести качественный ремонт ни к чему не привели. Сироты решили выйти на митинг. Один из организаторов акции протеста отправился в администрацию города, чтобы согласовать сроки ее проведения. 

– Мы устали терпеть. Многие живут в сырых домах с 2015 года, и ничего не меняется. Застройщик обязан качественно устранять свои недоделки. Не знаем уже, как привлечь внимание к нашей проблеме. Все только отмахиваются, а в это время наши дети болеют пневмонией из-за сырости, неделями лежат в больницах, – говорит обладательница одной из квартир в микрорайоне «Молодежный». 

На данный момент выйти на митинг готово уже около пятидесяти человек, и это число растет. Кроме того, обладатели «счастливых» квартир намерены обратиться в суд, а также просят о поддержке уполномоченную по правам человека Юлию Жалбалову. 

Служба информации «Номер один».  
^