17.05.2017
Впервые в истории Улан-Удэ хозяин отсудил деньги за незаконно убитую собаку

Комбинат по благоустройству, виновный в смерти питомца, не смог доказать свою правоту.

В конце прошлого года комбинат по благоустройству проводил отлов собак в поселке Сосновый Бор. Визитеров сразу предупредили, что в вольерах содержатся хозяйские собаки и отлову они не подлежат. Однако то ли бюджетные деньги требовали срочного «освоения» в виде энного количества собачьих голов, то ли старательные сотрудники стремились получше зачистить город перед каникулами. Но сотрудники комбината не слишком старались в поисках «безнадзорных» животных.

Когда собак выпустили на прогулку, один из сотрудников комбината зарядил в пневматическое ружье ампулу снотворного и выстрелил в породистого пса. Как он позже пояснил в суде, собака убежала, и он не смог ее найти. Только потом, уезжая, он увидел, что вокруг лежащего животного столпились люди. Решив, что это зоозащитники, охотник за головами покинул территорию. 

Введенный препарат оказался смертельным – собака умерла от острой сердечной недостаточности, в результате интоксикации. Погибшее животное породы русско-европейская лайка хозяин купил летом 2015 года за 35 тысяч рублей. Собаку назвали Шаман. Хозяин сам занимался обучением, воспитанием и дрессировкой питомца, который жил и охранял его склады в Сосновом Бору. 

Узнав о смерти любимца, хозяин подал в суд, требуя взыскать с комбината материальный и моральный ущерб. Представитель комбината иск не признала. Она пояснила, что по муниципальному контракту комбинат отлавливает безнадзорных животных при помощи снотворного препарата. Собака засыпает, после чего ее можно транспортировать в питомник. 

– Собака находилась вне вольера, не имела намордника и ошейника. После выстрела дротиком с препаратом убежала и не была найдена работником. Цели умерщвления собак у комбината нет, причиной гибели животного может являться его состояние здоровья, – заявила в суде представитель комбината.

Но эксперт, производивший вскрытие собаки, пояснил суду, что на момент смерти собака была здорова, а причиной смерти явилась интоксикация организма за счет воздействия лекарственного препарата, – сообщает пресс-служба Железнодорожного районного суда, рассматривавшего дело.

Суд пришел к выводу, что именно действия работника комбината привели к гибели животного. Что недопустимо, поскольку основной принцип обращения с животными – это гуманность, и ловить собак требуется с учетом этого принципа. Также комбинат был обязан обеспечить законному владельцу возможность вернуть свою собаку при ее случайном отлове. 

Но требования хозяина Шамана были удовлетворены только частично. С комбината по благоустройству в пользу истца взысканы 35 тысяч рублей – затраты на покупку животного. Суд отметил, что действующее законодательство не предусматривает права требовать компенсацию морального вреда в связи с гибелью животного.

Служба информации «Номер один».
^