Вынужденный альянс

Теперь закон требует от строителей объединяться в своем регионе
A- A+
В ближайшее время в республике, впервые в истории, должна появиться своя региональная саморегулируемая организация (СРО) строителей. Сейчас в Бурятии сделают то, что не смогли сделать несколько лет назад, когда в стране институт СРО в строительной сфере только-только вводился. 

Попытка №2

К сожалению, Бурятия оказалась в числе 12 российских регионов, в которых не смогли должным образом самоорганизоваться и создать собственную строительную саморегулируемую организацию. 

«Поскольку строительные компании должны были обязательно быть членами этой организации, наши строители вступали в СРО, зарегистрированные в других регионах», – говорит Владимир Елисафенко, исполнительный директор региональной ассоциации «Строители Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия».

Однако теперь ситуация изменилась. С 1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон №372, который устанавливает региональный принцип СРО, и компании уже не смогут числиться в чужих объединениях.

Минстрой республики отлично знает о новых требованиях закона. Чиновниками даже проводились собрания на этот счет. Однако все шло 
как-то очень медленно и неповоротливо. 

Бурятский строительный цейтнот

Конечно, членство в СРО требуется не всем, но оно обязательно для тех, кто хочет претендовать на статус генподрядчика на строящихся объектах, и тех, кто хочет заключать с заказчиком прямые контракты. Они являются «становым хребтом» бурятской строительной отрасли. 

«Фирмам, которые хотят работать только в качестве субподрядчиков, допустим, ставить пластиковые окна на возводимом объекте, не обязательно быть членами СРО. Но все равно право войти в СРО у них есть», – разъясняет Владимир Елисафенко.

По данным статистики, в республике зарегистрировано более 700 строительных организаций. Естественно, не все имеют амбиции быть генподрядчиками – меньше половины. 

В чем суть бурятского цейтнота? Не будет местной СРО – не останется в республике компаний с допуском, разрешением на выполнение строительных работ по прямым договорам с заказчиком. И новые стройки, можно сказать, остановятся… 

Более того, если после 1 июля компания не будет являться членом местной СРО, то она даже не будет иметь права выполнять такие подрядные работы по ранее заключенным контрактам. 

Плюс ко всему, с 1 июля текущего года нынешние бумажные свидетельства от СРО о допуске к выполнению строительных работ будут аннулированы. 

Вместо них информация о статусе, полномочиях компании будет размещена на одном из официальных сайтов. «Именно на нее будут опираться, например, когда будут рассматривать вопрос о допуске строительной фирмы к какому-то конкурсу, аукциону, о заключении договора генподряда», – предупреждает Владимир Елисафенко.

Поэтому по инициативе строительных компаний-членов ТПП Бурятии данным делом сейчас срочно и занялась Торгово-промышленная палата Бурятии.

Ассоциация, которая намерена претендовать в Бурятии на статус строительной СРО, должна собрать под свое крыло минимум сто строительных компаний и подать заявку в Москву. Пакет документов будет тщательно изучен на федеральном уровне. В случае положительного решения данная ассоциация получит статус СРО. 

«Времени очень мало. Но у нас уже 70 членов. Идут переговоры со многими другими компаниями», – говорит Владимир Елисафенко. 

Денежные проблемы
 
Кроме убегающего времени, имеет значение финансовый фактор. Вступая в СРО «Строители ТПП Республики Бурятия», каждая строительная компания должна оплатить взнос в компенсационный фонд «Фонд возмещения вреда» – порядка 100 тысяч рублей. 

«Когда бурятская строительная компания выходит из состава прежней СРО, ей должны в течение семи рабочих дней вернуть взнос в компенсационный фонд. Люди переживают, произойдет ли это. Насколько нам известно, в СРО, которые зарегистрированы в Забайкальском крае, компенсационные фонды готовы это сделать. 

Вариант, когда кто-то заплатит взнос за компанию, неприемлем. Деньги в компенсационный фонд должны поступить именно от самой строительной компании. Гарантийное письмо с обязательством уплатить позднее тоже не принимается. Так установлено законом», – отмечает Владимир Елисафенко. 

Строительная отрасль не в таком цветущем состоянии, как в былые «тучные годы», но надо все равно идти вперед, готовиться к будущему, быть членом СРО. 

«Разговариваю с людьми, и есть те, для кого взнос в компенсационный фонд является немаленькой суммой. Но одновременно есть понимание, что членство в СРО – это обеспечение будущего компании», – подытоживает наш собеседник.

К тому же, члены СРО «Строители ТПП Республики Бурятия» будут находиться в зоне внимания Палаты. Если возникнут проблемы с возвратом взносов из инорегиональных СРО, им окажут всемерную поддержку, в том числе и юридическую.

Торгово-промышленная палата Бурятии, как известно, входит в мощную, разветвленную систему ТПП России. А она крепко стоит не только в России, но и имеет большие связи в десятках стран мира.

Возвращаясь к тому, что в прошлый раз Бурятия оказалась среди 12 регионов, не сумевших создать свою строительную СРО, надо признать, что это произошло из-за отсутствия в республике политической воли к консолидации, отстаиванию интересов родного региона в строительной отрасли.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.