«Аварийные» проблемы Улан-Удэ

Проблемы и решения по сносу аварийного и ветхого жилья, проблемы с нехваткой детских садов и удобной инфраструктурой обсудили на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына
A- A+
– Мы хотим застроить участки городской территории, которые на сегодняшний день являются привлекательными с точки зрения развития инфрастуктуры. Как правило, это аварийные ветхие и обветшалые здания, которые никак не украшают Улан-Удэ, – отметил глава республики.  

По словам Вячеслава Наговицына, на сегодняшний момент уже есть неплохие результаты. С застройщиками заключили более 12 договоров. Полностью расселили людей и снесли 10 многоквартирных домов. Обладателями новых благоустроенных квартир стали 73 собственника. 

В этом году программа по расселению из ветхого и аварийного житья продолжится. Однако ключевой вопрос отсутствия инфраструктуры в местах новой интенсивной застройки пока остается актуальным.

– Вопросы доступности социальных объектов мы должны обсудить. Не нужно перегружать отдельные микрорайоны. Если мы строим какой-то многоэтажный микрорайон, надо либо синхронизировать работу с инвестором, либо сработать на опережение. Когда люди будут заселяться, они должны понимать, что у них есть и садики, и больница, и школа рядом, – объяснил глава Бурятии.

Замминистра строительства Сергей Рыбальченко отметил, что уже при разработке проекта застройки планируются места под муниципальные объекты. После этого ни один частный инвестор не может построить там что-то другое.

– Если на этой площади будет много жилья, то обязательно у нас предусматриваются школы и детсады. В этом случае инвестор уже не будет строить коммерческие здания, это место останется обязательно под муниципальный объект. Например, в Железнодорожном районе предусмотрен детский сад, в Октябрьском районе – два садика и школа на 1250 мест, – рассказал заместитель министра.

Глава Бурятии заметил, что вопрос с детскими общеобразовательными учреждениями больше откладывать нельзя. Более того, на совещании предложили рассмотреть вариант использования первых этажей жилых домов для тех же детских учреждений или, например, поликлиник. Но только в том случае, если помещение соответствует всем необходимым требованиям.

Между тем Вячеслав Наговицын в очередной раз сказал о том, что архитектура новых зданий не должна стать «ошибкой 60-х годов», когда возводили типовые дома, забывая об уникальности.

– Это должны быть уникальные и красивые здания, которые подчеркивают нашу культуру и многообразие народов. Мы сейчас ведем реконструкцию старых, и у нас есть опыт создания новых детских площадок и благоустройство новых дворовых территорий, их озеленения, – сказал он.

Одна из проблем, из-за которой страдают и жители, которые ждут расселения, и сами подрядчики, и заказчики – когда строитель затягивает сроки сдачи объектов. Глава Бурятии обратился к профильным министерствам с просьбой решить этот вопрос и не рассчитывать на застройщиков, которые не единожды их подводили. 

– Самое главное – чтобы мы сильно не затягивали. Провели переговоры, продлили сроки. Но не должно быть такого, когда подрядчик создает ситуацию, «как собака на сене» – захватил участок, сидит там и ничего не делает. Потому что есть другие люди, которые готовы прийти и работать на этом участке, – констатировал Вячеслав Наговицын.

Тем временем за прошедший год в правительстве сумели решить вопрос о собственниках расселяемых квартир. Как пояснила министр имущества и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, раньше владелец «ветхой» квартиры до момента получения нового жилья не мог оставить его в наследство или продать. А постройка нового дома могла затянуться на несколько лет, и это создавало людям большие проблемы. 

По словам главы Бурятии, в ближайшее время предстоит решить еще немало задач, связанных с застройкой города и комфортным проживанием улан-удэнцев.  

Ирина Соколова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.